close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Регенеративная медицина: вечное здоровье и вопросы этики

Organy-cheloveka.jpg

Медицина будущего, потенциально способная исцелить тело от всех болезней, постепенно входит в нашу жизнь. Но, прежде чем она станет не чем-то из области научной фантастики, а повседневной реальностью, ей предстоит решить немало вопросов.

Регенеративная медицина - развивающаяся дисциплина на стыке тканевой инженерии и молекулярной биологии, которая занимается заменой, созданием или регенерацией человеческих клеток, тканей и органов, с целью восстановить или обеспечить их нормальное функционирование. Это достигается путем активации эндогенных стволовых клеток или клеточной терапии.

В понятие регенеративной медицины входит и возможность выращивания отдельных органов и тканей в лабораторных условиях с последующей пересадкой, если организм пациента не справляется с проблемой самостоятельно. Использование клеток самого реципиента для создания органов может решить сразу две проблемы: недостатка доноров и отторжения трансплантатов.

Впервые термин “регенеративная медицина” появился в 1992 году; через несколько лет после этого исследователи под руководством американского геронтолога Майкла Уэста впервые выделили эмбриональные стволовые и эмбриональные половые зародышевые клетки человека.

В 2000-х Стивен Бадилак, профессор из Института регенеративной медицины Макгоуэна при Питтсбургском университете разработал процесс получения порошка из внеклеточного матрикса. В 2006-м этот “волшебный порошок” смог восстановить отрезанный кусок пальца у 70-летнего мужчины - все ткани полностью регенерировали.

В 2008-м профессор Паоло Макчьярини и его коллеги из Университета Барселоны осуществили первую трансплантацию трахеи, выращенной из стволовых клеток. В качестве основы был взят очищенный от клеток сегмент трахеи донора. Стволовые клетки, извлеченные из костного мозга пациента, сформировали хрящевые клетки, которые затем были высеяны на основу. Через четыре дня после этого трансплантат был пересажен человеку, через месяц результаты биопсии показали, что новая трахея прижилась хорошо.

Это - далеко не полный перечень важных вех и достижений регенеративной медицины. Клинические исследования по использованию стволовых клеток пуповинной крови для лечения повреждений мозга и диабета 1 типа проводятся уже на людях; их применение при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях нервной системы апробируется на животных и показывает убедительные положительные результаты. 

В исследовательском Институте Дьюка изучается воздействие инъекций собственной пуповинной крови на состояние детей с ДЦП и другими повреждениями мозга. На данный момент в эксперименте участвуют более сотни детей, и родители многих отмечают значительный прогресс.

В 2012 году в Канаде одобрили применение препарата “Прохимал” при реакции ТПХ (отторжения трансплантатов) у детей, не поддающихся лечению стероидами. Это первый препарат из стволовых клеток, одобренный для использования при системном заболевании.

В 2014 году японские хирурги пересадили женщине с возрастной макулодистрофией кусочек пигментного эпителия сетчатки, выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Но если лечение стволовыми клетками показывает столь хорошие результаты, почему его до сих пор не используют повсеместно?

Разработка новых медицинских методов лечения - длительный процесс со множеством этапов, призванных обеспечить безопасность и эффективность процедуры или препарата. Сперва идея разрабатывается и тщательно проверяется в лабораторных условиях. Затем проводятся клинические испытания и, если те оказались успешными, начинается работа с фармацевтической и биотехнологической промышленностями. В целом, создание нового метода лечения может потребовать 15-20 лет и большого финансирования.

Кроме того, все прорывы в области медицины сталкиваются с рядом этических проблем. В данном случае это, в первую очередь, использование эмбриональных стволовых клеток. ЭСК извлекаются из очень ранних эмбрионов. Возраст этих зародышей (бластоцист) - примерно пять дней; они состоят из около полусотни клеток и еще не прикрепились к стенке матки. 

Большинство бластоцист для научных и медицинских исследований поставляют родители, прошедшие процедуру ЭКО. В процессе сбора ЭСК эмбрионы разрушаются; впрочем, чаще всего неиспользованные бластоцисты после ЭКО также уничтожаются. Однако этический вопрос - можно ли вообще уничтожать зародыш, даже если это в итоге поможет больным людям - остается открытым, и в связи с этим существует строгий свод правил и ограничений на использование эмбриональных стволовых клеток.

Использование иСК, индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (полученных из других клеток путем “перепрограммирования”), позволяет решить этическую проблему с использованием зародышей, но ставит собственные вопросы.

Так, например, ученым удалось сделать яйцеклетку и сперматозоид из иСК, полученных из клеток кожи; причем существует возможность создавать яйцеклетку из мужских клеток, а семя - из женских. Создание человеческих эмбрионов из таких иСК - серьезная тема, требующая крайне тщательного рассмотрения.

Кроме того, кто юридически является владельцем этих клеток - создавшие их ученые, доноры, и те, и другие? Требуется ли согласие донора на использование его иСК для лечения других пациентов?

Еще один пласт этических проблем - финансирование. Регенеративная медицина - это медицина персонализированная, индивидуальная для каждого пациента, но при этом очень дорогая. Кто должен оплачивать расходы? Сам пациент? Государство? И как найти баланс между стоимостью лечения и качеством жизни больного?

И еще один вопрос - ответственность человека за здоровье в свете регенеративной медицины. Не приведет ли возможность лечить серьезные повреждения и восстанавливать больные органы к тому, что людей перестанет беспокоить собственное физическое состояние? Что заставит бросить курить человека, который знает, что в любой момент он может заменить или обновить легкие? Это же относится к алкоголю, наркотикам и так далее. Поэтому прежде чем регенеративная медицина станет общедоступной, ей придется решить множество не только медицинских, но также этических и социальных проблем.

Вернуться к статьям