close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Реабилитация после инсульта

Восстановление организма после инсульта включает в себя комплекс различных процедур – медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющие и поддерживающие мероприятия. Зачастую состояние больного достаточно сложное. Профессия врача в этом случае подразумевает не только роль человека, назначающего лечение, но и друга, который воодушевляет и создает позитивный настрой. Реабилитация должна активировать резервы организма и создать условия для полного или частичного восстановления деятельности пострадавших органов.

Для больных после инсульта характерны нарушения в работе нервной системы разной степени тяжести (от незначительных нарушений до полного отсутствия функционадьности):

• речи;
• мышечной активности;
• памяти.

Сложность нарушений зависит от степени и мест поражения мозга. Иногда полное восстановление невозможно, но возможна частичная реабилитация. В этом случае сохранившееся нейроны головного мозга начинают выполнять компенсаторную функцию. Этот процесс требует времени и терпения больного, а также компетентной работы врача-реабилитолога.

Этапы реабилитации

В реабилитации выделяют ранний, восстановительный и адаптационный периоды. Ранняя реабилитация – это время сразу же после выписки. В этот момент больному показан усиленный терапевтический курс, усиленное питание и уход, включая эмоциональную поддержку близких. Реабилитация раннего этапа включает в себя:

• медикаментозный курс;
• общий уход за больным (организация питания, поддержка гигиены);
• обязательный массаж пораженных мышц.

Цель восстановительного этапа – возобновление функций мозга и профилактика осложнений: пневмонии, тромбофлебита, атрофии мышц.
Цель адаптационного этапа – создание предпосылок для возвращения больному возможности самообслуживания, восстановления движений. Для поддержки движения больному может понадобиться трость или ходунки.

Содержание реабилитации

Перед выполнением упражнений проводится массаж для разогрева мышц. Профессии врача-физиотерапевта свойственно знание всех особенностей и взаимосвязей систем организма человека, перенесшего инсульт. Поэтому физиотерапевты не рекомендуют доверять массаж людей, перенесших инсульт, лицам, не имеющим специальных знаний, образования и подготовки.

Длительность ежедневных упражнений 1-2 часа в день. Если больной испытывает боль, то нагрузку уменьшают. Количество циклов упражнений меняется и не должно вызывать усталость.

Реабилитация после инсульта


По мере того, как состояние улучшается, меняются комплексы упражнений, а двигательная активность увеличивается. Постепенно наращивается нагрузка на мышцы и усложняется техника движений.

Мероприятия по восстановлению должны учитывать возможные осложняющие факторы: спазмы мышц и изменения в суставах. В этом случае показаны электро- и магнитотерапия, иглоукалывание, водные процедуры и другие восстановительные мероприятия. Также назначаются упражнения на специальных тренажерах для разработки суставов.

Восстановлению памяти способствует специальная терапия. При этом назначаются Пирацетам, Фезам или другие препараты. Средняя длительность курса – 1-1,5 месяцев. Лекарство назначается постоянными курсами в течение года с перерывами между ними. Для тренировки памяти и речи с больным необходимо много разговаривать, читать, пробовать запоминать и пересказывать услышанное.

Лекарственная поддержка организма направлена на:

• нормализацию кровоснабжения;
• улучшение мозговой деятельности;
• активизацию работы мышц;
• поддержку нервной системы.

Если в результате инсульта нарушена функция речи, то больному нужны упражнения на произношение: отработку отдельных звуков, слогов, слов. Разработка мимических и жевательных мышц также помогает восстановлению речевых навыков.

Возможно периодическое проведение курсов в реабилитационном центре. Незаменимым может стать и санитарно-курортное лечение. В этом случае на больного воздействует смена обстановки и экологически-чистый воздух.
Вернуться к статьям