close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Развитие гигиены в XIX веке

gigiena-19v.jpeg

Гигиена является важным направлением медицины, изучающим условия жизни и работы людей, с целью разработки методик и технологий по их улучшению с целью предотвращения потенциальной возможности развития и возникновения различных заболеваний. Именно благодаря развитию этой науки в современном мире были сформированы различные санитарные и социальные нормативы, связанные условиями работы и жизни людей, для минимизирования негативного воздействия любого типа деятельности. Она является действительно сложным и многомерным направлением, подразумевающим изучение факторов окружающей среды, человека и их взаимодействие. 

Сама по себе гигиена и ее основы появились еще в античных государствах, и именно благодаря ней в Древнем Риме и Греции были созданы первые канализации, системы водопроводов, правила по уходу за больными, ограничения в длительности работы и так далее. Тем не менее, в своем современном виде гигиена появилась уже намного позже, и серьезное ее развитие произошло в XIX веке, в связи с появлением и распространением производства и промышленности. 

Необходимость в гигене

Впервые с серьезным ухудшением экологической обстановки и общего состояния здоровья людей столкнулись в промышленной Европе и в частности в Англии, где в городах стали создаваться самые разнообразные крупные предприятия, выбрасывающие в воздух огромное количество вредных загрязняющих веществ. В те времена еще не существовало технологий позволяющих уменьшать выбросы и оттого население крупных городов, не привыкшее к такому, очень сильно страдало. Еще большие проблемы были у людей, работавших на подобных предприятиях, ведь в те времена еще не существовало нормального грамотного нормирования рабочего дня и как такового и полноценного комплекса мер производственной безопасности. Все это приводило к тому, что состояние здоровья людей серьезно ухудшилось, периодически стали возникать вспышки различных эпидемий, с объемом которых медицина просто не могла справляться, не говоря уже о тотальном ухудшении общей сопротивляемости даже простым заболеваниям типа простуды. 

Гигиена в Европе

Все это требовало неотложных действий и новых решений, с появлением которых также не возникло слишком много проблем. Как таковому развитию гигиены и науки в целом в тот период времени серьезно поспособствовала работа специалистов, занимающихся изучением микроорганизмов и фактически создавшим современную микробиологию. Самыми выдающимися среди них являются химики Луи Пастер и Роберт Кох. Они профессионально занимались развитием медицинской микробиологии, смогли выяснить, что бактерии вызывают процессы воспаления и разложения, и даже лично разработали вакцины против многих инфекционных заболеваний. Их ученики и последователи, работавшие в середине XIX века, в свою очередь, внесли огромный вклад в создании комплекса мер по уходу за пациентами, и своими разработками смогли предотвратить множество потенциальных очагов инфекций, введя понятие вакцинации. 

Огромную роль в развитии гигиены сыграл вклад немецкого химика и естествоиспытателя Макса фон Петтенкофера. До какого-то времени этот выдающийся ученый занимался исключительно химическими исследованиями и сделал целый ряд важнейших открытий. Затем ему поручили выяснить причину повышенной сухости воздуха в королевском дворце. И после этого он всерьез заинтересовался гигиеной, начав заниматься ей с присущим ему новаторским подходом. В 1879 году он создал уникальный Европейский институт гигиены, который занимался решением множества важных вопросов, и способствовал очень качественному улучшению жизни тысяч людей по всей Европе, благодаря новым нормам и правилам, формировавшимся в ходе исследования Петтенкофера и его учеников. 

Еще один немецкий исследователь Адольф Кетле также активно занимался изучением гигиены и в процессе своей работы стал родоначальником нового направления науки – медицинской статистики. Его исследования помогли упорядочить и систематизировать многие правила и внедренные улучшения, а также спрогнозировать многие важнейшие аспекты дальнейшего развития гигиены и медицины в целом.

Стоит отметить, что деятельность всех перечисленных выше ученых не была бы так эффективно принята в обществе, если бы постоянно ухудшающиеся условия жизни и экологии не порождали бы вспышки новых заболеваний и эпидемий. Все это привело к тому, что в большинстве европейских стран на законодательном уровне было приказано соблюдать нормы и правила гигиены. Параллельно с этим массово внедрялись инновационные системы центральной канализации, очистки воды, фильтрации воздуха, дезинфекции стоков и так далее. Все эти действия, в конечном счете, помогли достаточно быстро добиться значительного улучшения ситуации и дали новый толчок к развитию так называемой индустриальной гигиены.

Гигиена в России

В России XIX века индустриализация была развита не так сильно, однако плохие условия жизни людей также требовали развития гигиены, и этими вопросами начали активно заниматься несколько известных специалистов. Наиболее известными среди них были:

Михаил Васильевич Ломоносов, создавший немало трудов по общей гражданской гигиене.

Матвей Яковлевич Мудров, который специализировался на военной гигиене и в процессе своей деятельности серьезно реформировал военный аппарат.

Николай Иванович Пирогов уделявший внимание медицинской гигиене, правильному уходу за пациентами и их адекватному содержанию.

Но основоположниками массовой научной гигиены все-таки считаются Алексей Петрович Доброславин и Федор Федорович Эрисман, являвшиеся учениками Петтенкофера. Благодаря их деятельности в стране сначала появились их личные исследовательские лаборатории, затем институт гигиены, далее гигиена начала преподаваться во всех университетах, как отдельная дисциплина. Все эти действия в итоге привели к активному развитию гигиены и в XX веке, и смогли серьезно улучшить жизнь людей. 


Вернуться к статьям