close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Пётр Постников – Врач, дипломат и шпион

petr_postnikov.png

Постников Петр Васильевич является первым в истории России доктором медицины и философии, который получил европейский диплом. Он родился в 1666 году, и в возрасте 24 лет окончил обучение в Славяно-греко-латинской академии. Это учебное заведение стало первым в России и появилось незадолго до того, как Постников туда поступил. В нем учились не только дети из знатных семей, но и обычные люди. Наиболее известными выпускниками данной академии, помимо Петра Васильевича, стали М.В.Ломоносов, Д.И.Виноградов, А.Д.Кантемир.

После выпуска из Славяно-греко-латинской академии, Постников поступил на службу при царском дворе Петра  I, однако его врачебный талант тогда так и не был оценен, поэтому он не стал терять времени даром и спустя два года – в 1692 году решил продолжить обучение, но на этот раз отправился на поиски новых знаний в один из лучших и старейших университетов Европы, который находился в Падуе.

Петр Постников в Падуанском университете – годы учебы

Падуанский университет, который до XVIII века считался главным образовательным центром Венецианской республики, существует с 1222 года.

Он был основан выходцами из Болонского университета и стал настоящим светилом науки в эпоху Возрождения. В нем училось и работало много известных личностей, внесших существенный вклад в разные сферы деятельности, такие как Торквато Тассо, Везалий, Галилей, и многие другие.

Благодаря работе этого университета в 1678 году впервые в мире женщина смогла получить степень доктора философии.

Не удивительно, что в этом месте Петр Васильевич чувствовал себя комфортно и мог посвятить себя полностью изучению медицины. Важно и то, что во времена, когда исследование трупов было принято считать большим грехом и активно порицалось церковью, в Падуе работал анатомический театр. Он всячески способствовал лекарям в изучении анатомии человеческого тела. В дальнейшем Постников сам неоднократно вспоминал, как преподаватель приводил группу студентов в театр и показывал неподвижное тело, распластанное на мраморном столе. Он делал разрезы на теле и объяснял особенности строения человека. Конечно же, не все студенты смогли вынести это зрелище, но те, кто справился с такими потрясениями и продолжил изучение медицины, в дальнейшем научились составлять разнообразные целебные мази и порошки, узнали о полезных свойствах разных трав, смогли лечить ушибы и нарывы, и многое другое.

Спустя два года после поступления в Падуанский университет, Постников П.В. получил степень доктора медицины и философии, а затем служил переводчиком и дипломатом при российских дипломатических представительствах в Европе. В периоде с 1695 – 1697 год он успел принять участие в Карловицком конгрессе и выполнил первый перевод Корана на русский язык.

В 1701 году Постников вернулся в Россию, где надеялся произвести самую настоящую революцию в Аптекарском приказе, куда поступил на работу после приезда.

Жизнь Постникова в России

Несмотря на оптимистичный настрой и огромное желание работать на всеобщее благо, жизнь Постникова в России не задалась, и случилось это по множеству причин. Во-первых, это травля со стороны коллег, которые восприняли его появление враждебно и не поддерживали его в начинаниях. Во-вторых, это огромное давление, оказываемое обществом и правительством.

Докторам, которые удостаивались чести работать на царскую семью, приходилось сталкиваться с множеством нелепых ограничений. Например, они не могли исследовать пульс пациента без покрова тонкой ткани, а все целительные снадобья им приходилось пробовать лично, прежде чем их принимал царь или царица. 

Постников был крайне недоволен новым назначением и не понимал, за что ему платят жалованье, поскольку его европейское образование ему здесь совсем не пригождалась, а моментами даже мешало.

В конечном итоге сам царь это заметил и перевел Постникова работать в Великое посольство, тем более что Петр Васильевич имел хорошие способности к изучению иностранных языков. Так начался новый этап в его жизни, который ознаменовался постоянными переездами, встречами, переговорами и кипой деловых бумаг.

Впрочем, Постников не жаловался и даже извлекал из нового назначения выгоду, время от времени уговаривая царя закупить за границей новые лекарства или медицинские инструменты.

В одну из поездок в Венецию, куда должен был прибыть и Петр I, Петр Васильевич очень надеялся уговорить государя побывать в Падуи, для того чтобы убедить его в необходимости использования более просвещенных методов лечения, но его планам не суждено было сбыться. Так получилось, что в стране в этот период грянул стрелецкий бунт, и царю пришлось отменить поездку.

В дальнейшем Постников продолжил работу послом и побывал во многих странах, таких как Франция, Англия, Голландия. Он сильно жалел, что ему больше не довелось бывать в Италии, которую за годы обучения он очень полюбил.

В конечном итоге ему надоела работа послом, и он попросился перевестись в Аптекарский приказ в качестве доктора. Государь пошел ему на встречу и выполнил его просьбу, но с одним условием – при первой же необходимости Постников должен был переводить письма с разных языков для Посольского приказа.

После этого он работал врачом крайне мало, поскольку вскоре его снова отправили во Францию, где он выполнял шпионские обязанности при Версальском дворце. Правда, делал он это крайне плохо, сведений доставлял мало, а пару раз даже с треском провалил задание.

В 1710 году Постников отказался от должности посла при французском дворе и вернулся в Россию, где занимался переводом разнообразных трудов дипломатического характера.
Вернуться к статьям