close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Психосоматика

3-41396_1_6.jpg

В современной медицине слово «психосоматический» приобрело негативную окраску, так как психосоматику часто путают с психическим расстройством, симуляцией или просто мошенничеством. На самом деле, психосоматическую боль очень трудно отличить от всех этих состояний, но она – отдельное явление, совершенно не связанное с ними.

Психосоматическая болезнь – это реальная болезнь, которая вызвана нефизиологическими причинами. Она может возникнуть в результате стресса, проблем во взаимоотношениях и других причин нефизиологического характера. Причины могут быть спровоцированы людьми или другими внешними факторами, которые оказывают сильное влияние на психологическое состояние человека. Человек, не желая решать проблему, вытесняет ее подальше, в область бессознательного. И только потом бессознательный ум, вернее загнанная в него нерешенная проблема, проецируется симптомами той или иной болезни на организм человека. Так в организме возникает болезнь, часто очень серьезная.

Использование медикаментов при лечении психосоматических болезней безрезультативно, так как медикаменты воздействуют на физиологию. А причина, вызывающая болезнь, находится не на физиологическом уровне – она в глубоком бессознательном. Медикаментам туда, образно говоря, вход воспрещен.

Психосоматика: что лежит в основе

Зигмунд Фрейд описал причины психосоматических болезней кратко и удивительно точно: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».

nervy.png

В основе психосоматики – один из механизмов психологической защиты организма, который называется вытеснением. У каждого из нас по жизни возникают неприятности и серьезные проблемы. Одни люди склонны открыто встречать их лицом к лицу, анализировать и решать возникшие проблемы по мере поступления. Другие предпочитают о неприятностях не думать, игнорировать возникающие проблемы. Но проблема не может взять и раствориться сама по себе. Она дана человеку для решения, а значит для роста и развития.

Проблема может возникнуть как на социальном уровне (сфера межличностных отношений), так и на психологическом (нереализованные желания или стремления, подавленные эмоции, внутренние конфликты). Но если человек не собирается решать ее на том уровне, где она возникла – проблема вытесняется на физику, на уровень тела.

Суть психосоматики и механизм ее возникновения описан выше. Теперь дадим ей правильное определение.

Психосоматическое расстройство (в переводе с греч., soma – тело, psyche – душа) – это нарушение функций внутренних систем и органов, которое возникло и развивается в результате нервно-психических факторов. Оно тесно связаны со специфическими особенностями эмоциональной реакции пациента.

Психосоматические заболевания

В настоящее время к основным психосоматозам (психосоматическим расстройствам) относят:
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • зоб;
  • сексуальные расстройства;
  • нейродермит;
  • ревматоидный артрит;
  • язвенный колит;
  • эссенциальную гипертонию;
  • инфаркт;
  • онкозаболевания.

Этот список по результатам исследований постоянно дополняется.

У меня аллергия на босса…

Не стоит искать психологические истоки в каждой простуде или головной боли – многие болезни возникают по естественным физиологическим причинам. Говорить о психосоматике можно только тогда, когда удалось установить прямую зависимость симптомов от психоэмоциональных факторов, конкретных событий.

Если на улице зацвела амброзия, и у вас воспалились глаза и постоянное чиханье – вряд ли тут можно говорить о психосоматике. Но бывает и так, что человек начинает мучительно чихать, переступая порог кабинета директора. Руководитель – желчный человек, тяжелый по характеру. Отношения с директором, мягко говоря, не сложились. Дать выход постоянно возникающим негативным эмоциям, естественно, некак – субординация не позволяет. Вот и остается бедному организму, хозяин которого никак не может справиться с эмоциями, вовсю чихать на директора. Аллергия – вещь серьезная и мучительная, тут уж не до выслушивания недовольства разгневанного руководителя. Но тут вдруг вакансия хорошая подвернулась, на другой фирме, с другим руководством. Да и руководство новое оценило перспективного сотрудника. Как-то и аллергия сама собой прошла…

Ситуация с директором напоминает ситуацию с послушным школьником, у которого накануне сложной контрольной неожиданно поднимается температура. Ребенок прилежный, не может себе позволить просто прогулять урок или получить двойку. Ему необходимо алиби, весомая причина, чтобы законно пропустить урок. Все его психологические переживания просто трансформируются в повышенную температуру. Кстати, если родители не научат такого ребенка нести ответственность за свои поступки, а будут из-за каждого насморка оставлять его дома – с огромной долей вероятности, повзрослев, он будет заболевать гриппом перед серьезными деловыми встречами.

Как лечить психосоматоз?

Психосоматоз – это не такой уж и плохой диагноз. Ведь теперь вы понимаете, что причина любой психосоматической болезни одна – ваша психологическая реакция на происходящее. Вы должны внимательно отследить в себе глубинную причину болезни, особенно в периоды обострений: какие эмоции вы переживаете, какие факторы провоцируют эти эмоции? Лучше это делать с профессиональным психологом, так как незнакомому с психологией человеку сложно выявить подсознательные причины тех или иных психических реакций.

Когда причина будет обнаружена – психолог поможет выработать правильное отношение к происходящему. После такой глубокой проработки болезнь покинет вас навсегда.

Более простой вариант – устранить внешние факторы, провоцирующие вашу реакцию. Но учтите, что всю жизнь вокруг себя не изменишь – менять можно только себя, и свое отношение к происходящему. Без этого болезнь при определенных обстоятельствах будет возвращаться к вам снова и снова.

Вернуться к статьям