close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Профилактика артроза

Снимок экрана 2013-12-26 в 12.59.06.png

Артроз развивается при механическом разрушении хряща-прослойки в суставах. Ноющих и острых болей, деформированных суставов и ограничения двигательной активности вполне можно избежать до самой глубокой старости, если соблюдать меры, о которых пойдет речь в нашей статье.

Главный враг суставов - ожирение

Следите за своим весом, не допускайте ожирения ни в каком возрасте. Усиленная нагрузка на пораженные суставы способствует быстрому развитию болезни. В запущенной стадии болезнь сопровождается страшными болями. Поэтому, при первых же признаках артроза начните программу по снижению веса и приведите его в норму.

Двигайтесь и будьте активны

При здоровых суставах займитесь упражнениями кардинального профиля. Это могут быть ходьба, плавание, бег, лыжи и все, что направлено на двигательную (не статическую) активность. Помимо борьбы с лишним весом, движения усиливают микроциркуляцию вокруг хряща. В этом случае суставы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Если артроз уже дал о себе знать, необходимо как можно раньше обратиться к врачу-реабилитологу. Он назначит комплекс физиопроцедур и легких гимнастических упражнений, которые затормозят деформацию суставов.

Берегите суставы от холода

Важное правило для здоровья суставов – не переохлаждаться. В холодное время года вам помогут специальные утепленные наколенники, лучше из собачьей шерсти. Не забывайте об утеплении локтевых и тазобедренных суставов.

Режим дня – основа здоровья

Ведите здоровый образ жизни:

  • спите достаточно;
  • питайтесь сбалансировано;
  • испытывайте больше положительных эмоций;
  • каждый день бывайте на свежем воздухе.

И болезни обойдут вас стороной.

Носите удобную обувь на низком каблуке

Не сидите, положив ногу на ногу. После тяжелого дня разгрузите суставы ног. Для этого лягте на спину и поболтайте ногами в воздухе. Еще эффективнее – сделайте упражнение велосипед. Отличное средство для разгрузки всех суставов – аквааэробика.

Не травмируйте суставы

Артроз очень распространен среди спортсменов. Повышенные физические нагрузки, разрывы связок, надрывы – постоянные спутники большого спорта. Как только мышечный каркас организма начнет ослабевать, суставы начнут разбалтываться. Поэтому старайтесь беречь суставы от травм.

Ходите с тростью

Если у вас больной сустав ноги, разгрузите его от чрезмерных физических нагрузок. Трость отлично справляется с этой задачей.

Хондопротекторы

Использование хондопротекторов назначается врачом при лечении болезней суставов. Эффективность их использования с профилактическими целями на данный момент не доказана.

И, напоследок, один из важнейших элементов профилактики и лечения – правильное питание при артрозе.

Забудьте навсегда о несбалансированных диетах, которыми заполнен интернет и другие средства массовой информации. Ваше питание должно содержать достаточное количество микроэлементов и питательных веществ. Настоящую диету должен индивидуально подобрать врач-диетолог, учитывая все факторы и состояние здоровья. Голодание для больных артрозом не менее вредно, чем переедание. Для создания новых тканей и клеток вы должны получать из пищи весь необходимый строительный материал. Вы можете ознакомиться с нашей статьёй "Основные принципы здорового питания"

Так как ваша физическая активность уже ограничена, диета должна помогать бороться с лишним весом. Ваше питание должно быть скорректировано в сторону снижения калорийности, без потери питательных элементов.

Употребляйте нежирное мясо и рыбу, большое количество овощей, хлеб с отрубями или муку грубого помола. Максимально исключите быстрые углеводы: белый хлеб, кондитерские сладости. Алкоголь (водка, вино, пиво) очень негативно воздействует на суставы. Причиной тому являются недоокислившиеся продукты распада алкогольных напитков в организме (дополнительные свободные радикалы), а также большое количество калорий в алкоголе.

Очень полезно употреблять в пищу желатин и хрящи. В этих продуктах есть коллаген, которого не хватает организму. Холодец должен стать постоянным блюдом на вашем столе. Обязательный компонент для анаболических процессов (создания суставного хряща) – достаточное количество витаминов:

  • жирорастворимые (А, D);
  • водорастворимые (витамины группы В).

Своевременно соблюдая перечисленные правила профилактики, вы надежно защитите свои суставы. Если артроза избежать все-таки не удалось, соблюдение правил поможет вам затормозить развитие патологии и надолго сохранить приемлемое качество жизни.

Вернуться к статьям