close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Профессия врача-инфекциониста

Лечение инфекционных болезней является сейчас очень востребованным направлением в медицине. Профессию врача, который специализируется на данной категории заболеваний, можно получить в медицинском вузе. Для этого следует выбрать специальность «инфекционные заболевания» или пройти соответствующую послевузовскую подготовку.

Особенности профессии

Врачи-инфекционисты работают в профильных больницах, отделениях или ведут прием в поликлиниках. Сфера их деятельности – это профилактика, диагностика и лечение заболеваний разных органов и систем, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Инфекционист должен владеть глубокими знаниями в сфере эпидемиологии и микробиологии, разбираться в методах выявления и лечения инфекций. Также в его обязанности входит профилактическая и просветительская работа.

Во время приема доктор не только выслушивает жалобы и отслеживает историю болезни, но и собирает эпидемиологический анамнез. Ему необходимо выяснить наличие контактов пациента с заразными больными, узнать о его возможном пребывании в зонах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Кроме детального общего осмотра, обязательно назначаются все необходимые анализы. При инфекционных заболеваниях информативными являются такие виды обследований:
мазок и посев на флору;

• ПЦР – новейший способ выявить ДНК или РНК возбудителя даже на начальной стадии болезни;
• биохимический и иммуноферментный анализ крови;
• микроскопия;
• серологическая диагностика.

профессия врача-инфекциониста


Опираясь на их результаты и на основные симптомы, врач-инфекционист ставит диагноз, и назначает лечение.

Важно отметить, что многие инфекционные болезни имеют острое течение. Поэтому к симптоматическому лечению приступают сразу, не дожидаясь результатов анализов. Проводятся меры против обезвоживания, воспаления, интоксикации организма. В некоторых случаях вводятся специальные сыворотки (при столбняке, бешенстве, дифтерии, ботулизме). После выявления конкретного возбудителя начинается специфическая терапия.

Инфекционисты тесно сотрудничают с эпидемиологами, чтобы по возможности избежать дальнейшего заражения людей и возникновения эпидемии.

Профессия врача, который ежедневно сталкивается с заразными больными, относится к категории опасных. Поэтому доктор должен использовать средства индивидуальной защиты и тщательно заботится о собственной гигиене.

Какие заболевания лечит врач-инфекционист

Причиной обращения к специалисту в этой области являются такие заболевания:

• Кишечные инфекции: сальмонеллез, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, гепатит А, холера расстройства, вызванные энтеровирусами, аденовирусами и др.
• Инфекции крови: гепатит В и С энцефалит, ВИЧ, боррелиоз и др. Заражение происходят трансмиссивным (укус насекомого) и нетрансмиссивным (через нестерильные медицинские инструменты, переливания крови и плазмы) путем.
• Инфекции органов дыхания: ОРЗ, грипп, ветряная оспа, ангина, корь, краснуха и много других заболеваний, при которых источник инфекции попадает в организм через дыхательную систему.
• Кожные инфекции: чесотка, сибирская язва, столбняк, ящур, рожистые воспаления. Возбудитель проникает через кожные покровы и слизистые оболочки.

Кроме вирусов и бактерий, врачи-инфекционисты сталкиваются с болезнями, вызванными грибками (кандидоз и т.д) и простейшими организмами (токсоплазмоз, лямблиоз, амебиаз, малярия). Таким образом, специальность врача-инфекциониста не теряет своей актуальности в современной медицине.
Вернуться к статьям