close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Профессия врач. Репродуктолог

Еще 15-20 лет назад диагноз «бесплодие» звучал для супружеских пар как приговор. Сегодня стремительное развитие репродуктивной медицины позволяет успешно бороться с этой "неизлечимой болезнью". Для достижения желаемого эффекта специалисты-репродуктологи используют процедуры стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации, УЗ-мониторинг, программы ЭКО и другие методики. При этом оптимальные способы борьбы с имеющимися проблемами и тактика лечения бесплодия подбираются для каждой пары индивидуально.

Гинеколог vs репродуктолог

Большинство женщин годами наблюдаются у одного, "своего" гинеколога. Такой широкопрофильный специалист знает все о здоровье своей пациентки. Он занимается лечением воспалений и гормональных нарушений, инфекционных заболеваний. Кроме того, гинеколог может подсказать женщине как подготовиться к беременности, какую диету соблюдать и какие принимать витамины.

профессия врач


Однако если при регулярных половых контактах желательная беременность не наступает, посещения обычного гинеколога не достаточно. В этой ситуации рекомендуется обратиться к профильному специалисту – репродуктологу. Он не только подберет оптимальные методы лечения, исходя из анамнеза, но и окажет бесплодной паре квалифицированную психологическую помощь. Поможет развеять сомнения и страхи, даст необходимые наставления.

Какими проблемами занимается специалист

Чаще всего к репродуктологам обращаются семейные пары, которые при попытках завести ребенка столкнулись с рядом проблем и сложностей. Наиболее частые из них:

• серьезные нарушения сперматограммы;
• замершая беременность;
• аномальное развитие матки;
• диагностированное бесплодие или подозрение на него;
• невынашивание эмбриона;
• выкидыши при предыдущих беременностях.

Однако есть и другие причины записаться на прием к врачу-репродуктологу. Консультация такого специалиста может понадобиться в ряде случаев при нарушении менструального цикла, межменструальных и маточных кровотечениях, при повышенном росте волос по всему телу и беспричинном наборе массы, в случае угревой сыпи и повышенной секреции сальных желез. Такие симптомы могут свидетельствовать о более серьезных проблемах, которые в будущем могут помешать естественному зачатию и привести к бесплодию.

Как проходит диагностика

Традиционно на прием к репродуктологу пары приходят вместе. В этот момент врач знакомится с супругами, изучает историю болезни, задает важные вопросы касательно их семейной и половой жизни, выясняет генетическую предрасположенность и собирает анамнез. Исходя из имеющейся клинической картины, специалист может составить план полноценного всестороннего обследования. Чаще всего пациентам назначают ряд клинических анализов, а также инструментальную диагностику.

Перечень диагностических процедур может включать:

• УЗИ мошонки, органов малого таза;
• сперматограмму;
• анализ крови на TORCH-комплекс;
• биопсию эндометрия;
• гистеросальпингографию;
• пробу Шуварского;
• иммунологические исследования и многое другое.

Перед лечением важно также определить гормональный статус супругов. Поэтому, помимо анализов и процедур, могут понадобиться консультации эндокринолога и других смежных специалистов. После их проведения и получения результатов диагностики, врач-репродуктолог сможет выявить причины задержки беременности, поставить верный диагноз и подобрать наиболее эффективную тактику лечения.
Вернуться к статьям