close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Профессия уролог

Урология представляет собой самостоятельную сферу медицины, занимающуюся изучением и лечением разнообразных заболеваний и патологий и аномалий мужской мочеполовой и женской мочевой систем. Одной из отличительных особенностей урологии является достаточно радикальное хирургическое лечение большинства проблем, ведь только некоторые заболевания можно качественно устранять медикаментозными неинвазивными методами, и то, только на каких-то первоначальных стадиях своего развития. 

Поскольку урология занимается достаточно специфическими, личностными вопросами, то история ее развития всегда была связана не только с уровнем медицины, но и с мировоззрением общества.

Исторические основы

Впрочем, фактическое развитие данного медицинского направления началось еще во времена расцвета Вавилонской и Шумерской империй. В некоторых древних манускриптах, дошедших до наших времен, были найдены упоминания о попытках связать состояние здоровья человека с его мочой. Врачи и ученые того времени замечали и документировали взаимосвязи между определенной болезнью и цветом мочи, а также проследили различия между утренней и вечерней мочой. 

Впрочем, о первых заболеваниях мочеполовой системы начали задумываться много позже, в Древнем Египте. На различных настенных фресках и в немногих дошедших до нас документах рассказывается о процессе обрезания, а также о мочекаменной болезни и способах ее лечения. А в телах мумий, были найдены следы камней в почках. Ну а в Древнем Риме, знания о мочеполовой системе было усовершенствовано, и даже были разработаны методы лечения и профилактики некоторых заболеваний и даже процедура катетеризации мочевого пузыря. 

Зарождение науки

После этого действительно серьезное развитие и изучение урологии наблюдается спустя почти 2 тысячи лет, в одну из известнейших медицинских школ Европы – Салерно, в которой были обобщены знания, пришедшие из древних империй и арабского мира. Местные исследовали в XI веке нашей эры, даже писали о том, что моча может дать гораздо больше информации о состоянии здоровья человека, чем пульс, изучению особенностей которого в те времена также уделяли больше внимание. Ну а спустя несколько сотен лет в 1292 году очередной ученик Солерно написал работу под названием «Lilium Medecina», в котором изложил информацию о своих исследованиях в области изучения мочи и об особенностях постановки анализа при работе с ней.

Однако появление урологии как самостоятельной науки ученые относят к испанскому врачу Франциско Диасу. В своей монографии 1588 года он писал о различных заболеваниях мочеполовой системы, выделял их причины, способы лечения и профилактики, описывал особенности и методы правильной постановки диагноза и даже рассказывал о медицинских инструментах применяемых им. Его работа, на ближайшие несколько сотен лет, стала одним из важнейших учебных пособий по еще молодой сфере медицины.  

Еще одним важным прорывом в области прикладной урологии стала работа талантливого итальянского хирурга Франческо Паолы. Он работал в 1760-1810 годах и разработал уникальную авторскую методику литотомии, и демонстрировал настолько удивительные результаты, что многие даже не верили его профессионализму, а медицинские университеты и комплексы по всей Европе приглашали его для того, чтобы он поделился своими секретами.

1830 год стал очень важным для урологии, ведь именно тогда во французском госпитале Неккер было открыто первое урологическое отделение, в котором также проводились различные исследования, заложившие прочную основу для дальнейшего развития науки. Стоит также отметить, что второй заведующий этим отделением Феликс Гийом считается многими специалистами родоначальником современной урологии. По природе своей он был очень прогрессивным исследователем, и активно применял все новейшие открытия для развития своей отрасли, например, при помощи недавно открытых рентгеновских лучей зафиксировал камень в мочевом проходе пациента. 

Также стоит отметить, что он одним из первых комплексно обучал урологии, создав свою собственную школу. Ну а в 1896 году он же стал основателем французского, а спустя несколько лет и мирового урологического сообщества. Данные организации начали систематизировать и делиться информацией, специалисты со всего мира проводили совместные исследования и добивались ощутимых результатов.

Создание цистоскопа

Ну а следующим прорывом в данной области стало изобретение цистоскопа – специализированного инструмента, предназначенного для непосредственного обзора мочевого пузыря. Создал его профессор Максимилиан Нитз в 1876 году, и через пару лет доработок и экспериментах на трупах смог успешно использовать его на пациентах. В последующие годы изобретатель занимался улучшением и совершенствованием конструкции цистоскопа, уже совместно с другими специалистами, и уже в 1894 году издал первый в мире цистоскопический атлас.

Еще одним важным этапом в развитие урологии стала деятельность выдающегося доктора Хоакина Мария Домингеза Аббарана, который разработал методику исследования функциональной деятельности почек, продвинулся в изучении кишечной палочки, улучшил структуру цистоскопа и успешно занимался исследовательской и преподавательской деятельностью, выпустив руководство по хирургии мочевого пузыря. 

Одним из его учеников был еще один выдающийся уролог Джаспер Израель, который занимался вопросами хирургического лечения заболеваний почек, и добился в этой области ощутимых результатов, выпустив немало профессиональных пособий и руководств, а также организовав выход первого в мире урологического журнала Folia Urologia.  

Затем в XX веке в различных странах урология начала развиваться очень активно, появлялись новые технологии, методики лечения, технические средства и уникальные инструменты. Благодаря этому буквально за полтора века данное направление медицины совершило огромный скачок в развитии, и сейчас может предоставить качественную, эффективную и оперативную помощь пациентам с любыми проблемами.
Вернуться к статьям