close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Профессия: трихолог

Трихолог - это специализированный врач, который занимается диагностированием и лечением заболеваний волос на голове и теле человека. Данная медицинская отрасль является сравнительно молодой. Учебные медицинские государственные учреждения, в большинстве случаев, не имеют программ обучения по этой специализации. Поэтому трихологам приходится посещать частные курсы, практикумы, семинары. В некоторых аспектах профессия затрагивает проблематику кожных заболеваний (в частности головы).

Сфера деятельности трихологов


Лечение волос и кожи головы — не единственная задача врача этой квалификации. Дополнительно специалисты занимаются консультированием и диагностированием проблем в организме, которые вызывают замедление роста или выпадение волос.

В трихологический центр актуально обращаться в следующих случаях:
- Замедленный рост волос, их выпадение.
- Постоянный зуд на коже головы.
- Ломкость, сухость волос.
- Избыточная жирность волосяного покрова.
- Ранее поседение.
- Педикулез, дерматит, лишай и другие заболевания кожного покрова головы.

Лечение, диагностика и консультирование от трихолога проводится не только для женщин и девушек, но и для мужчин любого возраста.

Как проводится диагностирование и лечение у трихолога


Врачебная квалификация требует от такого специалиста применения современных медицинских технологий в процессе диагностирования волосяного покрова. Помимо общего анализа крови, пациенту нередко приходится сдавать биохимический анализ крови, тест на гормоны, а также проводить структурные анализы на различные микроэлементы.

Это не всегда можно сделать в стандартной поликлинике и, тем более, в салоне красоты. Поэтому актуально обращаться именно к трихологу в специализированную клинику с современной лабораторией (независимо от наличия ОМС).

В процессе диагностики используется фототрихограмма или трихограмма. Эта процедура по методике напоминает УЗИ. С помощью специального аппарата врач просматривает увеличенное изображение, для того, чтобы заметить наличие воспалительных процессов, повреждения волос. На основании этих данных формируется диагноз и составляется план лечения.

Согласно отзывам пациентов и посетителей врача этой специализации, в среднем курс лечения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от диагноза и проблематики. Среди методик лечения выделяют не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты, здорового образа жизни. Трихолог также может назначать определенные косметологические препараты для постоянного применения. Во многих случаях причинами замедления роста волос, их выпадения являются недостатки питательных элементов или гормональные скачки в организме.

Помимо лечения и восстановления качества волос, трихолог объясняет, как правильно себя вести с волосами. В список наиболее авторитетных и известных российских специалистов этой квалификации можно включить Саакову Вардуи, Пащенко Екатерину, Мокину Екатерину, Родионову Анастасию и других врачей.

Многие задаются вопросом, где принимает такой специалист в Москве или в других городах страны. Чаще всего попасть на прием к трихологу можно, как в дерматокосметологических клиниках, так в различных частных больницах с собственными лабораториями. Бесплатно консультация предоставляется во многих случаях. Поэтому при обнаружении одной из описанных выше проблем рекомендовано записаться к врачу-трихологу для осмотра и консультирования.
Вернуться к статьям