close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Профессия нефролог

nefrologia.jpg
Нефрология, это отдельная и самостоятельная область медицины, посвященная изучению и поискам способов лечения разнообразных заболеваний, которым повергаются основные кровяные фильтры человеческого организма – почки.

По сути, почки являются невероятно важным органом, ответственным за целый ряд функций организма, таких как поддержание на определенном уровне артериального кровяного давления, регулировка водного баланса и фильтрация поступающих жидкостей, фильтрация крови, выработка витамина D, и как следствие создание и формирование всего скелета.

Почки, как ни один другой орган, тесно связан практически со всеми внутренними системами организма, и при малейшем нарушении их работы, происходит реакция, которая может затронуть сердце, легкие, мозг и так далее. Одновременно с тем, почки очень уязвимый и чувствительный орган, который подвержен большому количеству разнообразных заболеваний. Притом эти болезни могут быть вызваны целым рядом разнообразных причин, а их симптомы бывают достаточно похожи.

Именно поэтому нефрологи обучаются определять типы заболеваний, разрабатывают методики лечения, проводят десятки процедур и анализируют результаты, а также курируют весь процесс послеоперационного восстановления в том случае, если не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Конечно же, почки, как и любой другой внутренний орган очень чувствительны и плохо реагируют на непосредственное вмешательство, потому операции являются крайним методом лечения, и если заметить болезнь на не слишком запущенной стадии, то медикаменты могут отлично помочь в решении проблемы. В связи с этим, основная задача каждого врача-нефролога заключается в правильном, точном и максимально быстром определении заболевания. Для этих целей используются разнообразные диагностические процедуры, к которым относятся:

  • УЗИ
  • Томография
  • Ангиография
  • Сценография
  • Биопсия, применяемая в крайних случаях из-за своей болезненности и специфичности.

Также один из наиболее популярных способов диагностики, это анализ мочи, который может продемонстрировать практически любые изменения, произошедшие с почками, и явственно сигнализирует о многих заболеваниях. По моче определяют уровень электролитов, кальция, мочевины, фосфатов и креатина, и порой одного этого бывает достаточно не только для того. Чтобы поставить диагноз, а также и для понимания полного состояния организма пациента. Тем не менее, важно понимать, что многие болезни могут иметь очень схожие симптомы, но требовать кардинально разного лечения, и тут от решения врача может порой зависеть не только самочувствие, но и жизнь пациента. И еще одним эффективным способом диагностики, которым не должен пренебрегать ни один опытный специалист, является тщательное изучение больного, его индивидуальных особенностей, истории болезни, наследственных патологий и другой информации подобного рода. Дело в том, что заболевания почек очень часто возникают как самостоятельное явление, и очень часто связаны с другими серьезными нарушениями работы внутренних органов. Более того, очень часто они являются индикатором, позволяющим своевременно выявить причину серьезной потенциальной проблемы.

Однако до 50-х годов двадцатого века нефрология даже не являлась отдельным направлением медицины, и только с прорывом в области исследования функций работы почек она обрела самостоятельность, и начала развиваться. Исследования в данном направлении помогли гораздо лучше понять все процессы, завязанные на работе почек. Например, достаточно долго не было совершенно ничего известно о том, что почки сбрасывают кровь в нижнюю полую вену.

К основным и самым распространенным заболеваниям, с которыми пациенты обращаются к нефрологам, относятся такие как, камни в почках, разнообразные инфекции мочеполовых путей, рак (клеточная карцинома), острая или хроническая почечная недостаточность, и просто банальная простуда, которая переносится очень болезненно и также требует медикаментозного лечения. Тем не менее, помимо этих проблем нефрологи часто сталкиваются и с другими, более сложными комплексными недугами, удачное лечение которых просто невозможно без комплексного подхода.

Отдельно стоит отметить, что из-за относительной молодости данного направления медицины, абсолютно любой врач-нефролог должен превосходно ориентироваться в самых последних исследованиях в своей области, и проводить немало времени за изучением новых открытий и концептуальных теорий. Параллельно с этим развиваются и возможности медикаментозного лечения, а значит, необходимо знакомится и с новыми препаратами, которые могут облегчить жизнь пациентов гораздо быстрее и эффективнее.

Вернуться к статьям