close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Профессия хирург

13[15].jpg

Хирург – это одна из самых древних, ответственных и востребованных профессий. Её первые представители появились еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Они выполняли как простые операции, такие как лечение переломов костей посредством наложения повязок для иммобилизации, так и очень сложные, например, трепанацию черепа или удаление камней из мочевого пузыря. Конечно же, в те далекие времена понятия «хирург» еще не существовало. Их функции выполняли обычные врачи. Хирургия, как отдельное направление в медицине, начала развиваться за 1.5 тысячи лет до нашей эры в Древней Индии. Именно тогда появились первые хирургические инструменты, количество которых достигало более ста разновидностей, а сами хирурги научились выполнять пластику носа, удалять инородные тела из организма человека и задумались над усовершенствованием методов остановки кровотечения.

Как развивалась хирургия в разные времена

Существенный вклад в развитие хирургии вложил всем известный Гиппократ, живший в 460-377 годах до нашей эры. В своих работах о медицине и, в частности, о хирургии, он писал о методах заживления ран, и предложил свой способ дезинфекции во время операций, использовав для этих целей дождевую воду.

Гиппократ также начал делать резекцию ребра при гнойном плеврите. К слову, она актуальна и в нашей время, и активно применяется современными медиками.

Медики Древнего Рима тоже отличились, ведь они одними из первых начали проводить ампутации и весьма искусно лечили резаные раны, а в армиях и гладиаторских школах в обязательном порядке присутствовали хирурги. 

А вот в Средние века хирургия стала притесненным направлением медицины. XVI—XVIII вв. пагубно сказались на ее развитии, поскольку все операции, которые были связаны с кровотечением, запрещались служителями церкви, а светлые умы человечества оказались угнетенной стороной и за предложение новых способов лечения сразу же отправлялись на костер, объявленные еретиками.

Именно из-за Инквизиции пострадал Везалий, живший в 1514-1564гг. Именно он внес более 200 правок в труды Галена. Он же доказал, что Аристотель ошибался, когда считал, будто у мужчин 32 зуба, а у женщин 28, и классифицировал зубы на моляры, резцы и клыки. В 1543 году Везалий издал книгу, в которой собрал все важные достижения в анатомии, что совсем не понравилось сторонникам Галена и схоластической медицины. Они добились изгнания ученого и его приговора к смертной казни. К счастью, этот приговор был заменен на паломничество в Иерусалим, благодаря стараниям испанского короля Филиппа II, взявшего Везалия под свою опеку и назначившего его своим придворным хирургом.

Эпоха Возрождения охарактеризовалась большим подъемом медицины. Именно в этот промежуток времени творили такие замечательные хирурги, как Амбруаз Паре, Парацельс и Гарвей, а в 1667 году француз Жан Дени совершил первое переливание крови у человека. 

Весь 19 век также порадовал новыми открытиями в хирургии, такими как оперативная хирургия или топографическая анатомия, ну а сами хирурги стали еще более профессиональными. Ярким доказательством этому служит Ларрей – хирург армии Наполеона, который всего за сутки  успел сделать 200 ампутаций, и Н.И.Пирогов, умевший за 2 минуты выполнить высокое сечение мочевого пузыря, и ампутацию голени за восемь минут.

Конечно же, не обошлось и без сложностей, ведь в то время существовало сразу три больших проблемы, с которыми постоянно приходилось сталкиваться хирургам: отсутствие профилактики ран во время проведения операций, отсутствие обезболивающих средств, а также методов борьбы с кровотечениями. Впрочем, они лишь подтолкнули медицину к дальнейшему развитию, и уже в 1846 году начали появляться первые, пока еще примитивные, способы обезболивания. 

Немного позже Л.Пастер смог доказать, что при высокой температуре химические вещества могут полностью уничтожить микробы и тем самым остановить процесс гноения. Эта теория стала началом создания множества способов дезинфекции и научных работ в области хирургии и микробиологии.

Большой вклад в борьбе с кровотечениями внес Ф. фон Эсмарх, который предложил останавливать кровотечение случайных ран, а также в процессе ампутации, специальным жгутом, наложенным на конечность. Его работу продолжил Н.И.Пирогов, посвятивший изучению вопросов кровотечения много своих трудов.

В 1901 году Ландштейнер Карл сделал важное открытие – группы крови, и уже через шесть лет другой ученый смог разработать способ переливания крови.

В Россию хирургия пришла в 1654 году, а в 1704 году появилось аптекарское дело, и был завершен завод, который производил инструменты для хирургов.

В чем заключается суть работы хирурга?

Хирургия в переводе с древнегреческого, означает «работа» или же «действие». Эта область медицины направлена на изучение хронических и острых заболеваний, для лечения которых требуется оперативное вмешательство. Сам процесс лечения в хирургии проводится в несколько этапов: это подготовка больного, наркоз и операция. У хирургии есть своя эмблема, которая сегодня часто используется и в качестве знака донора, это капля крови. 

Сами операции бывают плановыми – они выполняются только после подробного обследования пациента, срочные – которые могут быть отложены на время проверки диагноза, и экстренные – требующие немедленного вмешательства.

Хирургия имеет множество ответвлений, посвященных изучению конкретной области в теле человека, например, торакальная, урология, нейрохирургия, и так далее.

Хирурги занимаются диагностированием и хирургическим лечением всевозможных травм и заболеваний. Почти во всех странах они делятся на врачей, стоматологов, подологов и ветеринаров. 

Есть много известных представителей этой замечательной профессии: это и Николай Пирогов, внесший вклад в развитие топографической анатомии, и Т.Бильрот – основатель абдоминальной хирургии, и Виктор Чанг – он нашел способ, как сделать пересадку сердца.

Благодаря вкладу каждого из этих медиков, хирургия смогла выстоять против всех обстоятельств даже в самые темные времена, и развилась до невероятных масштабов. На сегодняшний день в некоторых странах, таких как Америка, хирурги являются самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми врачами. 
Вернуться к статьям