close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Профессия фельдшер

b79b203f.jpg

Существует мнение, что профессия фельдшера устарела, и это место должны занять врачи с высшим образованием. Но роль фельдшеров нельзя переоценить. Работают ли они на скорой, спеша на любой вызов; или в ФАП, где они и терапевт, и медсестра, и акушерка, эти медики каждый день спасают жизни людей, облегчают боль и внушают надежду. 

Профессия фельдшера - специалиста со средним специальным медицинским образованием - распространена главным образом в России и странах СНГ. В некоторых странах Европы, например, Польше, фельдшеров уже давно не обучают, однако те медики, которые в свое время получили эту специальность, имеют право практиковать. В США аналогичная фельдшеру профессия называется “помощник врача”, в некоторых странах Африки - “клинический служащий”. В целом все они, по Международной стандартной классификации занятий, относятся к среднему, или парамедицинскому персоналу.

Само название, “фельдшер”, происходит от немецкого Feldscher - “полевой цирюльник”, “полевой хирург”. Термин появился в XV веке и обозначал полевых врачей немецкой и швейцарской армии. В XVIII-XIX веках он перекочевал в Россию.

Несмотря на то, что медицинская помощь, которую оказывают фельдшеры, официально называется “доврачебной”, в некоторых случаях (например, в труднодоступных местах, небольших поселениях, где нет больницы, а есть только фельдшерско-акушерский пункт) эти специалисты фактически выполняют роль участкового терапевта и врача скорой помощи.

Фельдшер, работающий в ФАП, ведет прием пациентов, диагностирует распространенные заболевания, назначает курс лечения или направляет больных к врачу специалисту, а также выписывает рецепты и больничные листы. Кроме того, в его обязанности входит наблюдение за тяжелобольными, приписанными к ФАП, диспансерное наблюдение, проведение прививок.  Фельдшер, работающий в других учреждениях или на машине скорой помощи, выполняет функции согласно своим должностным обязанностям, в том числе оказывает первую помощь и принимает роды.

Поскольку профессия подразумевает среднее специальное образование, получить ее можно в колледже или техникуме, хотя некоторые университеты тоже готовят будущих фельдшеров. Работу выпускники могут найти в ФАП и здравпунктах, в воинских частях и на флоте, на станциях скорой помощи, в санэпидемстанциях и лабораториях. Профессия достаточно востребованная, особенно в сельской местности, но требующая (как и практически все медицинские специальности) умения ладить с людьми, крепких нервов и ответственности, клинического мышления, готовности прийти на помощь в любое время дня и ночи, возможно даже с риском для собственного здоровья.

Вернуться к статьям