close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Посох Асклепия – история главного символа медицины

220px-Rod_of_Asclepius2.svg.png
На протяжении практически всей истории медицины, посох с обвитой вокруг него змеей являлся ее главным и самым узнаваем символом. Конечно же, за века он получил много различных интерпретаций и вариантов, однако его суть и символизм всегда оставался прежним, не удивительно, что начиная с 1948 года, он стал важной частью эмблемы Всемирной Организации Здоровья.

Как и абсолютно все эмблемы и изображения, получившие такую популярность и распространение, посох Асклепия имеет свою необычную и интересную историю, а если быть точнее, то даже несколько вариантов одной любопытной легенды.

Легенда о Эскулапе

NAMA-Asklepios_Epidaure.jpgНа самом деле Асклепий, или же Эскулап являлся древеримским богом врачевания и покровителем всех врачей. По легенде, отцом Асклепия был Аполлон, а матерью обычная женщина. С рождения Асклепий был совершенно обычным человеком, но его тяга к медицине и удивительный талант позволили ему получить бессмертие. В процессе своей жизни он стал настолько искусным врачом, что смог оживлять мертвых. Тогда остальные боги возмутились нарушению естественного порядка вещей, и верховный бог Зевс убил Асклепия своими молниями. 

С другой стороны историки и исследователи предполагают, что образ Асклепия был создан на основе реально существующего человека - выдающегося врача, добившегося в своем деле невиданных на то время успехов. Другие ученые считают, что Эскулап это собирательный образ, а вот легенды о нем, в частности те, в которых он справляется с эпидемиями, или излечивает безнадежных больных, основаны на реальных историях. 

Так или иначе, посох Асклепия стал особенным образом, символизирующим вечную жизнь, и дело все тут в одной легенде. Однажды у царя Миноса умер его родной сын, и он послал за Эскулапом, считавшимся к тому времени лучим врачевателем, способным справиться со всем чем угодно. В то время Асклепий не знал, что можно сделать со смертью, но идти в царский дворец ему все равно пришлось, так как прямого приказа повелителя нельзя было ослушаться. 

Дорога до дворца была очень длинной, и в пути Асклепий опирался на собственный деревянный посох, как однажды увидел, как вокруг него обвилась змея. Он убил ее, но тут из кустов выползла другая змея с пучком какой-то травы в пасти. Она также обвилась вокруг посоха и с помощью травы воскресила первую змею. Увидев это, Эскулап отправился на поиски и вскоре оттыкал эту чудодейственную траву, с помощью которой смог быстро воскресить царского сына. Ну а посох со змеей так и остался символом опыта, пройденного пути и медицинских свершений.

Символизм и трактовка

Со временем внешний вид посоха, изображавшегося в качестве символа, видоизменялся,  и сочетался с другими элементами, такими, например, как «звезда жизни».  Поскольку сама эмблема посоха со змеем имеет очень глубокую историю и появилась задолго до начала нашей эры, то в различные эпохи ее трактовали несколько по-разному. К примеру, с приходом христианства символ продолжали использовать, однако поскольку в библии змея была животным искушения и уговорила Еву вкусить плод познания, то и посох Асклепия воспринимали как квинтэссенцию чистого знания, а вот церковь очень долгое время сторонилась такого знака и даже на определенном этапе истории стремилась запретить его. 

Что интересно, легенда про змею, посох и волшебную траву встречается и в описаниях жизни других мифических древнегреческих героев, однако именно Асклепий вошел в историю, а все благодаря тому, что в честь него по всей Греции возводились храмы, в которых людям оказывали медицинскую помощь.  Важно отметить и то, что в течение длительного промежутка времени, вплоть до средневековья в различных медицинских трактах использовалось изображение самого Асклепия с посохом. Однако со временем эмблему упростили и ввели для всех ее элементов конкретное обозначение. Так сама змея символизирует мудрость и опыт, а то факт что она обвилась вокруг дерева, символизирует господство чистого знания над силами природы. Ну а сам посох, который иногда изображают вместе с зелеными ростками, обозначает природу и саму жизнь.

На данный момент «посох Асклепия» это главный медицинский символ, которым пользуются врачи во всем мире. Его безошибочно узнает каждый человек, ведь он объединяет в себе все, что представляла и продолжает представлять медицина. Это символ смелых, самоотверженных, умных и талантливых людей, которые изо дня в день бросают вызов опаснейшим болезням, для того чтобы в очередной раз одержать победу.
Вернуться к статьям