close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Полярный врач, самостоятельно удаливший себе аппендицит

rozgov_1.jpg

Не секрет, что сила характера и скрытые резервы человеческого организма лучше всего проявляются именно в экстремальных обстоятельствах, когда действовать необходимо, и промедление может стоить жизни. Тем не менее, лишь немногие люди способны в такой обстановке собраться, и сделать все что нужно, даже если на первый взгляд это может показаться совершенно невозможной задачей. Именно одним из таких людей и стал советский врач-полярник Леонид Иванович Рогозов, совершив одну из самых необычных процедур в истории всей медицины – удалил воспалившийся аппендикс самому себе.

Молодость

Леонид Рогозов родился в 1934 году в обычной рабочей семье с небольшим достатком. Его детство проходило в переездах, он несколько раз менял школы, ну а с приходом войны и вовсе был вынужден прервать обучение. В это же время его отец погибает в ходе военных действий, а уже в 1943 году Леонид идет обучаться на горного мастера, понимая, что теперь он несет ответственность за свою семью. Чуть позже, после окончания войны он все-таки смог закончить школьное обучение, и после возвращения из армии даже поступил в Ленинградский медицинский институт, куда был принят благодаря блестяще сданным экзаменам.

Еще во время учебы Леонид Рогозов выделялся среди других студентов своим профессионализмом, и многие преподаватели были уверены в том, что со временем он станет выдающимся врачом. После учебы он начал хирургическую практику, но уже через несколько месяцев прервал ее, так как был зачислен в 6 Советскую Антарктическую Экспедицию в качестве единственного штатного врача, и 5 ноября 1960 года отправился в опасное и судьбоносное путешествие.

Экспедиция

Основной целью полугодовой экспедиции было открытие новой антарктической станции, которая была размещена в оазисе Ширмахера и получила название Новолазаревской. Ее открытие произошло через 9 недель после прибытия экспедиции, и с этого момента полярники начали работать на ней, проводя исследования и занимаясь другой необходимой деятельностью, в которой Леонид Рогозов принимал активное участие. Он с большим интересом отправился в Антарктиду и в свободное от своих основных обязанностей время помогал своим коллегам во всем, выполняя по совместительству обязанности метеоролога, а иногда и водителя.

Тем не менее, какое бы значение не имела вся экспедиция, именно Леонид Рогозов сделал его всемирно известной. Дело в том, что 29 апреля 1961 года, чуть больше, чем через два месяца после начала работы станции Леонид почувствовал недомогании, и через некоторое время убедился в том, что столкнулся с острым воспалением аппендицита.  Для начала он попробовал применить местную методику лечения, однако даже сочетание антибиотиков, холода, голодания и покоя не помогли. Как врач, Леонид прекрасно понимал, что такое острое воспаление очень быстро приведет к его гибели, и единственным возможным вариантом спасения может стать операция.

Однако ни на одной из близлежащих станций не было авиатранспорта, способного прийти с помощью, да и сильные ветра не позволили бы провести подобную спасательную операцию в любом случае. Получалось, что небольшая группа всего из 13 человек была полностью изолирована от помощи извне, и среди других полярников не было ни одного человека, хотя бы приблизительно разбиравшегося в хирургии.

Понимая всю ситуацию несколько первых дней, Леонид никому не говорил о проблеме, так как не хотел пугать и беспокоить коллег, активно готовящихся к празднованию приближающегося первого мая. К сожалению, время было не на стороне молодого 27 летнего врача, и вскоре он принял единственное возможное в таких обстоятельствах решение – провести операцию самому себе. 

Операция

rozgov_3.jpg

Для помощи Леонид Рогозов выбрал двух полярников -  Александра Артемьева, который должен был своевременно подавать хирургические инструменты, и Зиновия Теплинского, державшего у места проведения операции зеркало, которое позволяло бы хирургу хоть как-то ориентироваться во всем происходящем, и работать не только вслепую. Для подстраховки при операции также присутствовал, глава экспедиции и начальник станции Владислав Гербович, который должен был прийти на замену ассистентам, если они не справятся со своей задачей.

Сама операция происходила в ночь с 30 апреля на 1 мая, и сделав первый укол новокаина, около 22.00 Леонид Рогозов начал операцию. Сам он впоследствии рассказывал, что операция его очень пугала, но уже в процессе он смог чудесным образом собраться и сосредоточиться только на выполнении необходимых действий. Сделав 12 сантиметровый надрез, он без перчаток, по большей части на ощупь, начал процедуру удаления. 

К тому моменту, как он добрался до самого аппендикса, прошло уже около 30-40 минут и организм врача начал давать сбои. Появилась общая слабость, потеря крови оказалась очень серьезной, хирург практически не чувствовал пальцев, а потому в процессе операции приходилось делать несколько небольших перерывов. Сам Рогозов рассказывал, что к финальному этапу операции, когда оставалось только непосредственно удалить воспалившийся аппендицит он пал духом, на него накатила слабость и он даже начал думать, что больше не может продолжать. Его пугало, что он наносит себе все больше ран, и даже не замечает этого. Однако, после минутного отдыха, он понял, что большая часть работы уже выполнена и, по сути, он уже спасен. Это придало ему сил, и через 1 час 45 минут после начала операция была успешно завершена.

На протяжении последующих 5 дней у Леонида Рогозова держалась высокая температура, однако антибиотики в сочетании с покоем помогли организму восстановиться и уже через неделю он сам снял себе швы. 

О своем уникальном опыте Михаил рассказал в «Информационном бюллетене Советской Арктической Экспедиции», а сам этот случай вошел в историю медицины как один из немногих реальных и успешных случаев профессиональной самохирургии. Леонид Рогозов проявил удивительную силу духа, смелость и профессионализм, успешно проведя операцию на самом себе в обстоятельствах арктической станции с ограниченным набором инструментов и медикаментов. Его уникальный опыт в очередной раз стал ярким подтверждением тому, что имея мотивацию и достаточную силу духа, человек способен абсолютно на все.
Вернуться к статьям