close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Подвысоцкая, Ольга Николаевна - первая женщина академик РАМН

200px-Podvysotskaya,_Olga_Nikolayevna.jpgНачало двадцатого века стало действительно важным временем для развития мировой медицины, ведь именно в это время произошло множество важнейших открытий, которые практически полностью изменили взгляд человека на собственное тело, болезни и способы их лечения. Стоит отметить, что советские врачи также внесли большой вклад в общее дело, и если говорить про дерматологию, то одним из самых выдающихся и талантливых специалистов в данной области можно назвать Подвысоцкую Ольгу Николаевну, удостоившейся за свою работу множества наград  и ставшей первой женщиной академиком Российской Академии Медицинских Наук.

Начало карьеры

Ольга Николаевна родилась в 1884 году в достаточно образованной семье учителей, и с самого детства хотела заниматься наукой. Спустя какое-то время он почувствовала тягу к медицине, и уже в 1904 году поступила в лучший в стране Петербуржский женский медицинский институт. Учеба давалась ей легко, а преподаватели предрекали ей великое будущее, и с отличием закончив учебу в 1911 году, отправилась работать земским врачом на целых четыре года, за которые ей пришлось столкнуться с полномасштабной холерной эпидемией, и быстро набираться опыта прямо на месте.

В 1915 году имея солидный опыт за плечами, она вернулась в Санкт-Петербург, и устроилась работать лаборанткой в кожной клинике своего родного института. Показывая большой талант в работе, она за несколько лет сумела подняться по карьерной лестнице, а уже в 1921 году защитила докторскую диссертацию. 

Научная работа в области дерматомикозов

Параллельно с работой она занималась изучением дерматомикозов, и в своей дебютной научной работе она выявила и обозначила возбудителей трихофитии и микроспории, а также выявила основные разновидности данных заболеваний, расписала возможности их протекания в определенных условиях,  и разработала технологию диагностирования этих заболеваний. Это открытие позволило ей заявить о себе, и продолжая свои исследования уже в 1925 году она была назначена доцентом того же института, в котором когда-то проходила обучение.

Серьезный вклад в развитие дерматологии Подвысоцкая внесла в 1929 году в своем докладе, который был с восторгом воспринят многими специалистами. Спустя еще несколько лет, она представила новые результаты своих исследований, и даже открыла уникальную форму эпидермофитии стоп, которая получила ее имя – острая трихофития Подвысоцкой.

В 1930 году благодаря своему влиянию Ольга Николаевна организовала открытие Петербургского кожно-венерологического института, в котором проводила свои многочисленные исследования, тестировала стратегии лечения и диагностики, а также обучала молодых специалистов.

Научная работа в области туберкулеза кожи

В то же время, не оставляя изучение дерматомикозов Ольга Николаевна Подвысоцкая озаботилась проблемой туберкулеза кожи, который в то время свирепствовал по всей территории страны. Она подошла к исследованиям данного вопроса под новым углом и смогла доказать взаимосвязь и участие нервной системы в области развития туберкулеза. В 1922 году в поселке Варьица под рководством и кураторством Подвысоцкой был создан лепрозорий, где находились на лечении люди больные кожным туберкулезом, и где Ольга Николаевна проводила свои исследования, изучая природу данного заболевания и пытаясь найти эффективные методы лечения. 

Уже в 1929 году она опубликовала первые статьи на эту тему, а в 1931 году описала массу новой информации о фильтрующем вирусе, и туберкулезной волчанке. В процессе клинических исследований на данную тему она смогла выработать несколько технологий лечения, значительно облегчающим жизнь пациентам, с данными недугами. Еще спустя два года в своей научной статье Ольга Николаевна выделила и описала раннюю форму волчанки. Благодаря ее открытию диагностировать заболевание начали на более ранних стадиях, что положительно сказывалась на состоянии пациента.

В 1227 году Подвысоцкая выпустила книгу «Туберкулез кожи» в которой объединила результаты всех своих исследований. Приблизительно в это же время, вооружившись огромным количеством накопленных знаний, Ольга Николаевна начала разрабатывать методики лечения, в чем добилась больших успехов. Этими исследованиями она занималась еще несколько десятков лет, и результатами некоторых ее трудов до сих пор пользуются современные специалисты в сфере борьбы с кожным туберкулезом.

Педагогическая и руководящая деятельность

В отличие от многих выдающихся врачей Ольга Подвысоцкая никогда не забывала о своих студентах, и уделяла их обучению очень много времени. При ее работе более 1500 молодых медицинских специалистов получили образование, и благодаря ней, имели не только теоретические знания, но и практический опыт, которым она с большим удовольствием делилась со своими подопечными. Также она всегда помогала в научных работах своим коллегам и студентам, так как под ее кураторством было защищено 13 докторских и 25 кандидатских диссертаций. 

Что же касается руководства, то начиная с 1940 года, Ольга Николаевна была председателем Ленинградского научного общества венерологов и дерматологов. Также она являлась членом-корреспондентом академии наук СССР, а позже была удостоена чести получить звание заслуженного научного деятеля РСФСР.

Стоит отметить, что Ольга Николаевна Подвысоцкая была невероятно разносторонним и талантливым ученым, и до самых последних дней жизни активно занималась исследованиями и медицинской практикой. Она действительно желала облегчить жизнь пациентов, и одновременно с тем испытывала глубокий интерес ко всем процессам, проходящим внутри человеческого тела. Своей работой она очень сильно продвинула развитие дерматологии в СССР,  да и во всем мире. Более того она воспитала новое поколение талантливых врачей, которые пользуясь ее методиками и наработками, смогли кардинально изменить ситуацию с дерматологическими болезнями во всей стране.


Вернуться к статьям