close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Подвиги российских врачей: уникальные операции, сделанные в России

За последние десятилетия российская медицина значительно продвинулась вперед. Правительство РФ активно поддерживает развитие инновационных медицинских технологий, что и позволило проведение ряда медицинских достижений, выполненных лучшими командами врачей. Профессия врача всегда славилась в нашей стране героизмом, ведь именно наши доктора неоднократно совершали медицинские подвиги, каждый раз доказывая всему миру, что невозможное - возможно.

В Новосибирске девушке установили два механических сердца


Летом 2017 года в Новосибирске была проведена уникальная операция. Впервые в жизни девушке были установлены два механических сердца, которые работают параллельно и качают кровь для разных отделов. Сердце у девушки было повреждено в результате нападения на нее. Операцию проводили хирурги кардиологической клиники Мешалкина. Сами врачи благодарят ученых медицинского Центра хирургии аорты, которые создали уникальный аппарат для циркуляции крови.

Операция на сердце младенца


Еще одна уникальная операция – пересадка трехстворчатого клапана в сердце младенца. У ребенка заметили врожденный дефект еще на стадии беременности. Указанный клапан был смещен. Такой дефект считается очень редким, поэтому ранее подобного хирургического вмешательства не проводили. Установить протез не вышло – сердце слишком маленькое. Детским хирургам пришлось использовать живые ткани для формирования нового клапана. Операция прошла успешно – сердечная система маленького Егора функционирует стабильно.

Первый в России вживленный нейростимулятор в спинной мозг


Раньше истории про вживленный нейростимулятор можно было прочитать только в фантастических книгах. Однако российская медицина смогла опередить время и провести уникальную в СНГ операцию. В середине 2017 года в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова мужчине-пациенту вживили в спинной мозг нейростимулятор. У него был застарелый перелом позвонка, который вызывал сильные боли. Вся система вживлена под кожу, и не вызывает у пациента никакого дискомфорта.

В Москве женщине восстановили пораженную глотку


Рак ротоглотки привел к значительному поражению внутренних тканей горловины у женщины. Это препятствовало даже простому приему пищи и напитков. Хирурги в Москве смогли взять живые ткани самой пациентки для восстановления целостности ротоглотки. Операция прошла успешно, и женщина продолжила борьбу с опухолью.

Хирурги на Кубани провели успешную операцию с «остывшим телом»


Особенность этой истории заключается в том, что уже при температуре тела в 20 градусов начинают отказывать многие органы тела. Хирургам из Кубани пришлось пойти на риск и охладить живого пациента, чтобы снизить уровень потери крови. Операция по восстановлению кожного покрова и поврежденных внутренних органов прошла успешно, после чего восстановили природный теплообмен тела.

Впервые в России в качестве ассистента хирургу выступал робот


Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина прославился тем, что для проведения операции был использован известный «медицинский» робот Da Vinci. Операция проводилась над основным магистральным сосудом – брюшной аортой. Для монтирования специального протеза в сосуд потребовалась помощь точного, запрограммированного робота. Это было необходимо из-за того, что пациент страдал ожирением, и доступ к основным магистралям был затруднен.

Уникальная операция на сердце без разреза грудной клетки


Пятилетнему ребенку провели операцию на сердце, заменив клапан, не прибегая к разрезу грудной клетки. Весь процесс проводился через яремную вену на шее.

Вышеописанные операции, проведенные в России за последние несколько лет, действительно вселяют гордость за развитие отечественной медицины.
Вернуться к статьям