close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Подвиг во имя жизни, или у войны не женское лицо

1941 год.

Газета «Правда».

В передовице – слова: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки... Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закалённый в сражениях воин».

То, что было сделано советской военной медициной в период войны, поистине можно назвать подвигом. Военный врач – это олицетворение мужества, храбрости, бесстрашия и самоотверженности человеческого духа.

Военно-медицинская служба

Военно-медицинская служба работала в напряжённом и бесперебойном режиме: вынести раненых с поля боя, доставить в медицинский пункт, оказать помощь, эвакуировать в медико-санитарный батальон, затем госпиталь, тыловые медучреждения.

Основным требованием было обеспечение прибытия раненых с поля боя в полковой медицинский пункт в период до 6 часов после ранения и в медико-санитарный батальон – до 12 часов, для оказания срочной медицинской помощи.

  • Перед военно-медицинской службой стояли следующие задачи:
  • - вернуть в строй не менее 75% раненых солдат,
  • - свести к минимуму количество летальных исходов на этапах  эвакуации и инвалидность среди раненых,
  • - не допустить эпидемических вспышек в войсках.


Во время Великой Отечественной войны на флоте и в армии трудилось свыше 200 000 врачей, более 500 000 фельдшеров, медсестёр, санитарных инструкторов. Смертность медработников во время войны была на втором месте после стрелковых.

Женщины-медики

Усилиями военных медиков были спасены миллионы жизней. Так как большинство мужского населения находилось на передовой, основная тяжесть военных будней легла на плечи женщин-медиков.

Таисия Семеновна Танкович вспоминает: «Мне, молодой санитарке, под бомбёжками и обстрелами надо было перевязывать раны на поле боя, найти тех, кто дышал, найти помочь и спасти, дотащить <…> солдата до перевязочного пункта...».

Военно-полевая хирургия

Хирургия на поля боя заслуживает особого внимания. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал, что от успешной работы военно-полевых хирургов в немалой степени зависит победа над врагом. И опыт войны подтвердил справедливость его слов.

Евгений Иванович Носов, писатель, воевавший на фронте в артиллерийских войсках, в своём рассказе "Красное вино победы", опираясь на свои воспоминания, так описывал обстановку медсанбата: «Оперировали меня в сосновой рощице, куда долетала канонада близкого фронта. Роща была начинена повозками и грузовиками, беспрестанно подвозившими раненых... В первую очередь пропускали тяжелораненых... Под пологом просторной палатки, с пологом и жестяной трубой над брезентовой крышей, стояли сдвинутые в один ряд столы, накрытые клеенкой. Раздетые до нижнего белья раненые лежали поперек столов с интервалом железнодорожных шпал. Это была внутренняя очередь – непосредственно к хирургическому ножу... Среди толпы сестер горбилась высокая фигура хирурга, начинали мелькать его оголенные острые локти, слышались отрывисто-резкие слова каких-то его команд, которые нельзя было разобрать за шумом примуса, непрестанно кипятившего воду. Время от времени раздавался звонкий металлический шлепок: это хирург выбрасывал в цинковый тазик извлеченный осколок или пулю к подножию стола ...».

Эта война стала  тяжелейшим испытанием для всей страны и одной из самых кровопролитных в истории. Вклад советских военных медиков в Великую Победу неоценим. Ежедневный героизм, лучшие профессиональные качества они проявляли в дни военных действий под огнём противника.



Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям