close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Плацебо

Плацебо – имитация лекарственного препарата, оказывающая эффект за счет убеждения пациента


Плацебо – это вещество, которое не имеет выраженных лечебных свойств, но может оказывать определенное воздействие на пациента за счет определенных процессов в головном мозге. Говоря простыми словами, плацебо – это такая пустышка, которая использует силу убеждения и веры пациента в ее действенность. И чем сильнее эта вера, тем более сильным будет лечебный эффект. Это удивительное явление многократно было доказано и проверено на практике, его используют в медицине уже очень давно (первые упоминания относятся к 18 веку). Но как именно работает эффект – до сих пор доподлинно неизвестно.


Механизм действия


Эффект плацебо основан на внушении пациенту того факта, что принимаемое им лекарство является настоящим и действенным. При этом врачу не требуется особых навыков убеждения и владения гипнозом, достаточно просто сообщить информацию о препарате, рассказать, каким действием оно обладает и как оно сможет помочь в конкретной ситуации. В ответ на прием «пустышки» мозг начинает вырабатывать активные вещества, способные оказывать определенный лечебный эффект. То есть можно сказать, что эффект плацебо – это психологическое воздействие на подсознание пациента, которое приводит к конкретным биохимическим изменениям в организме.


Совсем недавно появилась информация, что степень восприимчивости к эффекту плацебо может определяться генетикой. Например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника он зависит от состояния гена, который отвечает за метаболизм дофамина.


Применение в медицине


Учитывая тот факт, что плацебо – это нейтральное вещество, которое не должно оказывать никакого – ни положительного, ни отрицательного - действия на организм, его часто применяют во время проведения клинических испытаний. Добровольцы разделяются на две группы, одна из которых принимает оригинальный препарат, а другая – плацебо. Для того чтобы лекарство доказало свою действенность и эффективность, оно должно превышать эффект плацебо. Кроме того, возможно и другое применение данного эффекта:


  • - В наркологии эффект плацебо был достаточно широко распространен в советское время; в наши дни он по-прежнему применяется для лечения алкоголизма. Суть его заключается во внушении страха смерти или тяжелых нарушений здоровья, которые неминуемо возникнут, если пациент продолжит употреблять алкоголь. Чтобы процедура была реалистичной, имитируется хирургическое вмешательство, в ходе которого под кожу зашивается вещество, несовместимое с алкоголем. Также оно может вводиться внутривенно.

  • - Эффект плацебо используется и в фармакологии. Например, большие и яркие таблетки, неприятные на вкус, могут оказывать более сильное действие. Точно так же лекарства популярных брендов могут быть более эффективными, чем идентичные аналоги малоизвестных фирм.

  • - Таблетки-пустышки могут назначаться пациентам, склонным к самовнушению. Так как они уверены, что у них есть определенные болезни, которых на самом деле не существует, то назначение лекарственных препаратов им не требуется. Перед выпиской плацебо врач должен удостовериться, что пациент действительно здоров.

В целом, применять плацебо для лечения реальных заболеваний нежелательно, так как оно не оказывает влияния на сам источник патологии. Поэтому в клинической медицине такой метод, разумеется, не применяют.


Интересные факты о плацебо


Немногие знают, что эффективность плацебо зависит не только от внушаемости пациента, но и от некоторых других факторов, среди которых можно выделить:


  1. - Размер таблетки. Большие таблетки ассоциируются с высокими дозами активного вещества, а маленькие – с невысокой. То же правило действует по отношению к объему инъекции, массе порошка и др.

  2. - В понимании большинства людей эффективное лекарство должно обязательно иметь побочные эффекты, поэтому если врач сообщает, что существует возможность развития головной боли, тошноты, рвоты или других нежелательных реакций, то эффект плацебо усиливается. При этом могут наблюдаться и заявленные побочные реакции – эффект ноцебо.

  3. - Хорошее лекарство обязательно должно быть неприятным на вкус или вызывать дискомфорт при приеме.

Все эти особенности учитываются во время исследований и изготовлении плацебо, но при этом необходимо помнить, что пустышка должна быть идентична оригинальному препарату по форме, цвету, вкусу и другим характеристикам.


К слову, эффект плацебо может наблюдаться и в тех случаях, когда человек знает, что принимает пустышку. Некоторые исследования подтверждают этот факт, а в различных странах в аптеке можно найти специальные таблетки с надписью «Плацебо», которые как раз и применяются для этой цели.


На выраженность эффекта плацебо может влиять национальность пациентов. В результате недавних исследований было установлено, что эффективность плацебо при лечении язвы желудка составила 59% у пациентов из Германии, 7% у пациентов из Бразилии и 36% у пациентов из других стран. В то же время плацебо-эффект при лечении артериальной гипертензии у пациентов из Германии намного меньше выражен, чем у пациентов из других европейский стран.

Можно сказать, что эффект плацебо – это индивидуальная реакция, которая зависит от многих факторов и у каждого человека проявляется по-разному. Именно поэтому в исследования, в которых используются пустышки, стараются набирать одинаковые группы пациентов, схожих по национальности, возрасту, полу, социальному статусу и другим факторам.

Вернуться к статьям