close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Петровский Борис Васильевич – выдающийся советский хирург

539.jpg

Должно быть, мало кто не слышал про одного из самых известных и талантливых советских хирургов Бориса Васильевича Петровского, ведь помимо блестящей карьеры, и внесенного им огромного вклада в медицину, он на протяжении 15 лет занимал должность Министра Здравоохранения СССР, а также стал лауреатом множества престижных мировых медицинских наград. 

Родился Борис Васильевич в 1908 году в городе Ессентуки Ставропольского края. Его отец также был профессиональным врачом, и на момент рождения сына занимал важную должность главного врача земской больницы, так что молодой Борис Васильевич с ранних лет смог определиться с делом всей своей жизни. В 1916 году его семья перебралась в Кисловодск, где его отец начал работать в местном доме отдыха. Сам же Борис Васильевич после завершения школы окончил несколько профессиональных курсов, в том числе и санитарные курсы, за пару лет сменил несколько работ, параллельно с этим занимаясь подготовкой к поступлению в медицинский университет. Вскоре это ему удалось, и уже в 1930 году он с отличием закончил, пожалуй, самый престижный в стране московский государственный университет имени Ломоносова.

Учеба и период профессионального становления

Во время учебы будущий доктор наук окончательно определился с тем, что посвятит свою жизнь именно хирургии, как одному из самых сложных и объемных медицинских направлений. А поскольку хороший хирург должен обладать огромным количеством знаний из самых разных областей, в годы учебы Борис Васильевич все свое свободное время проводил в библиотеках и на дополнительных практических занятиях, с большим интересом и вниманием изучая массу важных для его будущей работы материалов. Также во время учебы он много практиковался и общался со старшими коллегами, перенимая у них практический опыт, и к моменту получения диплома оперировал намного лучше всех студентов, с которыми обучался. Став сертифицированным врачом, он почти два года стажировался в городе Подольске, где стал очень заметной фигурой, а его талант высоко оценивался старшими коллегами.

В 1932 году, после поступления на работу в Московский онкологический институт, в жизни Бориса Васильевича Петровского началась новая глава, в которой он продемонстрировал себя не только как профессиональный и продуктивный хирург, но и как талантливый исследователь, занимавшийся вопросами лечения рака молочной железы и приемами трансфузиологии. В 1937 году его статья, посвященная теме его исследований, была опубликована в журнале «Хирургия» и получила большой положительный отклик ученого сообщества. В том же году он защитил диссертацию на тему переливания крови, которой активно интересовался на протяжении всей своей медицинской карьеры, и стал кандидатом в доктора наук, а спустя год и старшим научным сотрудником. 

В следующие несколько лет он выступал в роли ведущего полевого хирурга, во времена военных действий между СССР и Финляндией. В то время он смог попрактиковаться в самых разнообразных операциях, притом делать их приходилось в условиях ограниченного времени и при частой нехватке нужных материалов. А вот с 1941 по 1945 года он работал в должности ведущего хирурга и обслуживал эвакуационные госпитали, поставив на ноги и вернув обратно на фронт сотни солдат и офицеров. В это время он смог опробовать на практике разрабатываемые им технологии по переливанию крови в аорту, которые оказались очень эффективными и действенными, особенно в условиях военных действий, когда в приоритете было максимально быстрое лечение военных.

Послевоенные годы

По окончанию войны уже очень известный и уважаемый специалист Петровский получил должность заместителя директора института клинической и экспериментальной хирургии СССР, в котором в большей степени занимался многочисленными исследованиями. Через два года он защитил докторскую диссертацию по тематике «Хирургия огнестрельных ранений сосудов в условиях фронта». Данный материал был переработан и издан через два года, как самостоятельная научная работа. На протяжении следующих 7 лет профессор Петровский сменил достаточно много престижных должностей в крупных научно исследовательских институтов. А в 1957 году он был удостоен одного из высших медицинских званий, став действующим членом академии наук СССР, а также получил звание почетного деятеля наук РСФСР и АССР.

В 1963 году профессор Петровский стал директором научно-исследовательского института экспериментальной хирургии, а также работал заведующим кафедрой госпитальной медицины в медицинском институте имени Сеченова. Следующие несколько лет стали знаковыми в работе Бориса Васильевича, ведь в 1964 году он первым в мире провел операцию по протезированию митрального клапана, закончившуюся успехом, а еще год спустя совершил первую в СССР пересадку почки. 

Работа в должности министра здравоохранения

В 1965 году профессор Петровский занял пост министра здравоохранения СССР на котором находился более 15 лет, и успешно занимался решением самых разнообразных вопросов. Стоит отметить, что именно это время советская медицина переживала свои лучшие годы, и конечно же, во многом все это было достигнуто за счет упорной работы Бориса Васильевича Петровского. Под его руководством наладилась административная работа во всей стране, были налажены связи с иностранными медицинскими специалистами со всего мира, и советская медицина начала по достоинству считаться одной из наиболее прогрессивных во всем мире.

За свою жизнь Борис Васильевич Петровский написал и издал огромное количество научных и исследовательских работ, многие из которых совершили настоящий прорыв в своей области. Также он лично создал крупнейшую в СССР школу хирургии, воспитав десятки и даже сотни профессиональных хирургов. Этот человек внес огромный вклад в развитие советской и российской медицины, и заслужил звание одного из самых выдающихся мировых хирургов.



Вернуться к статьям