close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Петр Петрович Кащенко – выдающийся психиатр

909.jpg

История медицины неизменно связана с неординарными и яркими личностями, не боящимися ломать старые представления и идти наперекор общему мнению в поисках истины. Именно таким человеком был известнейший психиатр Петр Петрович Кащенко, который всю свою жизнь боролся с несправедливостью и отстаивал свои взгляды зачастую крайне высокой ценой.

Он родился в 1859 году в городе Ейске на Кубани в семье военного хирурга. Петр был старшим из семи детей, однако благодаря активному влиянию отца многие из них в будущем предпочли заняться медициной и даже добились на этом поприще серьезных успехов. Например, Всеволод Кащенко стоял у истоков создания отечественной школы дефектологии. К сожалению, отец семейства Кащенко умер, когда молодому Петру было всего 16 лет, и поскольку тот бы самым старшим в семье, на него легли многочисленные заботы по уходу за младшими братьями и сестрами. Это, впрочем, совершенно не мешало молодому человеку отлично учиться, и с каждым годом все больше интересоваться медициной. 

Высшее образование и первая ссылка

Для того чтобы получить достойное образование Петр Кащенко стремился поступить на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира. Попасть туда без денег было действительно сложно, однако мать Петра смогла договориться о получении сыном специальной стипендии. Во время учебы Петр Кащенко быстро стал одним из самых активных и примечательных студентов, таланты которого замечали все преподаватели. Стоит отметить, что параллельно с учебой Кащенко был самым известным революционером на своем университете. Его отец воспитывал в нем демократические взгляды, и царизм совершенно не устраивал молодого человека. Именно эти его убеждения и стали причиной множества проблем Петра.

В 1881 году, совсем незадолго до того, как Петр Кащенко уже должен был выпуститься, в Москве был убит Александр II, и лояльные к власти студенты решили проявить инициативу, и устроили сбор денег, на которые собирались купить венки и отвезти их в столицу. Конечно же, молодой революционер Кащенко поспешил прилюдно осудить инициативу, за что уже давно следящие за ним жандармы потребовали его исключения. 

Недавно женившегося и почти выучившегося Кащенко сослали в Ставрополь, где ему пришлось работать учителем музыки в женской гимназии, так как любые другие занятия были для него запрещены. Интересно то, что и в этой должности Петр Кащенко преуспел, став самым известным преподавателем музыки в городе.

Работа в Нижнем Новгороде

Четыре года спустя ему было позволено завершить образование в Казанском университете, где он начал работать в сфере психиатрии. Его учителями в то время стали доктор Рогозин – глава местной психиатрической больницы, и профессор Бехтерев, занимавшийся изучением человеческого мозга и всех особенностей его работы.

Психиатрия в то время находилась в достаточно плачевном состоянии. На содержание психически больных людей выделялось крайне мало средств, и они постоянно находились в практически в тюремных условиях, поскольку к ним относились как к постоянной угрозе. Однако Петр Кащенко вместе со своими учителями придерживался совершенно иного взгляда, и считал, что сложившееся положение вещей пора менять.

Уже в 1889 году Петр Кащенко стал главой психиатрической лечебницы в Нижнем Новгороде и практически мгновенно приступил к ее реформированию. Для достижения своих целей он убедил различных купцов финансировать больницу, и за счет этих денег смог создать на базе больницы колонию, в которой пациенты работали, выращивали овощи и фрукты, и занимались другой полезной деятельностью. Помимо этого Кащенко стремился предоставить им максимум свободы в рамках дозволенного, устраивал концерты, различные постановки, проводил чтения книг и другие мероприятия, помогавшие больным социализироваться, а не отдаляться друг от друга, еще глубже погружаясь в пучину собственных психических расстройств.

Конечно же, Петр Кащенко понимал, что лечение психически больных людей это очень индивидуальный процесс, и не расценивал трудотерапию как единственное возможное средство. Напротив, он очень тщательно подходил к индивидуальной работе с пациентами и стремился подобрать для каждого уникальную программу. Его методы действительно приносили плоды, ведь со временем многие пациенты пошли на поправку, и даже смогли вернуться к нормальной жизни. Помимо этого, обычные люди перестали бояться и ненавидеть пациентов психбольницы. Напротив, они начали относиться к ним с состраданием и даже часто выражали желание помочь.

Москва и революция

За 15 лет работы Петр Кащенко добился поразительных успехов и в 1904 году его пригласили в Москву, руководить больницей на Канатчиковой даче. Правда уже через год в стране началась революция, которой Кащенко вместе со своим братом активно помогал. Он оказывал финансовую помощь и создавал медицинские отряды, помогавшие ополченцам во время военных действий. Ну а после того, как революция захлебнулась, он укрывал ее важнейших участников, пользуясь собственным влиянием и связями.

С большой радостью Петр Кащенко принял и поддержал революцию 1917 года, и несмотря на очень тяжелое положение страны активно занялся составлением планов по организации медицинской и психиатрической помощи. Заняв должность главы центральной нервнопсихиатрической комиссии РСФСР, он начал проводить медицинские реформы, и был полон желания сделать советскую психиатрию лучшей в мире. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться, так как уже в 1920 году он скончался от осложнений после операции на желудке. 

Тем не менее, именно Петр Кащенко заложил ту основу, которая позволила отечественной психиатрии качественно развиваться. За годы своей жизни он провел массу исследований, ставших важным пластом образования будущих советских и российских психологов.
Вернуться к статьям