close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Петр Андреевич Куприянов - главный хирург фронта

Петр Андреевич Куприянов

Великая Отечественная Война, безусловно, стала тяжелейшим испытанием для всех граждан Советского Союза, и навсегда оставила глубокий кровавый отпечаток в мировой истории. В этом грандиозном военном столкновении, продлившемся больше четырех лет, приняли участие миллионы людей. Однако свой вклад в общую борьбу вносили не только военные, а также и обычные люди и особенно квалифицированные врачи, который постоянно находились в критическом положении, подвергали свои жизни огромной опасности, но все равно продолжали выполнять долг, и вытаскивать раненых солдат и офицеров с того света практически на поле боя.

Эффективность и самоотверженность работы советских медиков вошла в историю, а показатели возвращенных в строй солдат просто поражают, однако добиться таких поразительных результатов было бы невозможно без чуткого и профессионального руководства. И на момент начала Великой Отечественной Войны главным хирургом фронта был назначен талантливый и выдающийся доктор медицинских наук, и практикующий хирург Петр Андреевич Куприянов.

История Петра Андреевича

О его талантах и способностях было хорошо известно еще до начала войны, и как показало время, его назначение стало действительно правильным шагом. Свое обучение он закончил еще в 1911 году и принимал непосредственное участие в Первой Мировой войне, как военный врач. Именно в то время он и получил практические знания о том, с какими сложностями сталкиваются врачи на фронте, а также разработал немало способов максимально быстрого и эффективного лечения тяжелых больных. Петр Андреевич не покладая рук трудился всю войну, и во многом именно благодаря его титаническому труду медицинская служба могла работать так эффективно, получала максимум возможных припасов, своевременно пополнялась новыми молодыми врачами и медсестрами, и имела сложную, но эффективную внутреннюю организацию.

Он самолично внес множество нововведений в военную медицинскую систему, и особенно отличился в первые этапы войны, когда фронтовая медицинская служба еще не была достаточно организована, имела очень мало припасов и даже людских ресурсов, и ей приходилось сталкиваться просто с огромным количеством тяжелораненых пациентов. Тогда он всеми силами выбивал необходимые медицинские препараты и оборудование, для того чтобы максимально быстро послать его на фронт и обеспечить нормальную работу своим коллегам.

Параллельно с этим он руководил и проводил операции в специально организованном госпитале, куда привозили самых тяжелораненых бойцов с пулевыми или осколочными ранениями в грудь. Доктор Куприянов проводил десятки операций за считанные дни, и параллельно со спасением человеческих жизней записывал все свои наблюдения, а также прямо на месте обучал других врачей.

Научно-исследовательская деятельность

На момент начала русско-финской войны профессор Куприянов преподавал в университете и помимо медицинской практики вел активную научно-исследовательскую работу. Этим он внес значительный вклад в развитие советской военной медицины, ведь в самом начале войны он написал и издал в Ленинграде книгу – «Краткий курс военно-полевой хирургии» в которой изложил основные положения и методы лечения тяжелораненых солдат во время военных действий. Все написанное в книге опиралось на солидный опыт Петра Андреевича, и очень сильно помогло в работе сотням врачей, впервые прибывшим на фронт и еще не знавшим всей специфики и особенностей военной медицины. Особую ценность данная книга играла для молодых врачей, не имевших полноценного опыта, и обучающихся в процессе, непосредственно в полевых медицинских лагерях. 

Оккупация Ленинграда

В процессе войны доктора Куприянова назначили главным хирургом Северного Фронта, а начиная с 1943 года – Ленинградского фронта. Он руководил всеми медицинскими работниками в оккупированном Ленинграде, и именно в этой тяжелый и во многом переломный момент войны его помощь военным силам была просто неоценима. Отрезанная от основных ресурсов и серьезно истощенная советская армия несла серьезные людские потери, и для того чтоб дать достойный отпор неприятелю очень важно было обеспечить скорейшее выздоровление и возвращение в строй максимального количества солдат и офицеров. Помимо  тесного сотрудничества с руководителями других медицинских подразделений и организации их совместной работы Петр Куприянов лично работал с тяжелыми и требующими неотложной помощи пациентами, и только за период блокады он провел 60 успешных операций на сердце.

Стоит отметить и то, что даже в тяжелейших условиях блокады под руководством профессора Куприянова создавался «Атлас огнестрельных ранений», с разработке которого были привлечены лучшие медицинские специалисты и художники, создававшие точнейшие и детальные иллюстрации, пользуясь которыми врач мог бы с высокой точностью провести малознакомую и сложную операцию. Первые тома данной работы вышли еще во времена войны и оказали неоценимую помощь в области полевой военной хирургии, ведь в них описывались абсолютно все случаи ранений и способы их наиболее эффективного и безопасного лечения.

Достижения профессора Куприянова

Еще в 1942 году Куприянов был удостоен звания выдающегося деятеля отечественной науки, а в 1944 он стал одним из организаторов и Академии медицинских наук СССР, председателем которой и являлся вплоть до 1950 года.

Сложно оценить какой огромный вклад внес Петр Андреевич Куприянов в развитие военной и мирной медицины, и насколько сильно он помог одержать общую победу над фашистскими оккупантами. Однако очевидно, что он прекрасно справлялся с возложенной не него огромной ответственностью и всегда оставался максимально профессиональным и уверенным в собственных силах специалистам. 

Этот талантливый и самоотверженный хирург по достоинству носит звание одного из самых выдающихся медицинских специалистов Великой Отечественной Войны, и именно благодаря таким мастерам своего дела как он, стала возможна победа над сильным и опасным врагом. А десятки тысяч людей смогли продолжать жизнь и после военных действий, ведь они были вовремя спасены врачами и медсестрами, организацией работы которых и занимался Петр Андреевич.



Вернуться к статьям