close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Паранеопластическая пузырчатка

Изначально о причинах такого заболевания как пузырчатка, не было никакой подтвержденной информации. Поэтому этот термин применялся для обозначения различных проблем с кожей и слизистых оболочек с волдырями.

Но профессия врача – это не только работа с пациентами, это еще и постоянное усовершенствование своих знаний, участие в различных исследованиях. Так, в начале 60-х годов двадцатого века ученые и медики обнаружили антитела в крови людей, страдающих этим заболеванием. Уже в 1971-ом году вышла первая исследовательская статья о причинах образования этого недуга.

Современная медицина разделяет пузырчатку на такие типы, как:

• обыкновенная;
• листовидная;
• эндемическая;
• паранеопластическая.

Особенности паранеопластической пузырчатки

Данный тип заболевания является наименее распространенным, но и наиболее опасным. Паранеопластическая пузырчатка – это одно из осложнений при злокачественных новообразованиях внутренних органов, чаще всего лимфом. Многие специалисты ассоциируют ее со злокачественным заболеванием крови.
Нередко такой недуг является признаком внутреннего злокачественного заболевания, он предшествует обнаружению опухоли. Во многих случаях болезнь начинает проявляться как воспаление глаз. Болезненные волдыри и язвы образуются в пищеводе, ротовой полости и на губах. Часто они поражают легкие.
Течение болезни имеет плохой прогноз. После эффективного лечения опухоли состояние кожного покрова может существенно улучшиться. Но, рассчитывать на выздоровление могут только те больные, у которых полностью удалена опухоль. К сожалению, если болезнь затронула легкие, процесс необратим. Большинство больных умирают от осложнений, к которым приводит паранеопластическая пузырчатка или от онкологического заболевания.

Людям, которые контактируют с больным этим страшным заболеванием, не стоит волноваться о том, что они могут заразиться. Паранеопластическая пузырчатка не передается от больного человека к здоровому.

Диагностика и лечение

Над диагностикой данного заболевания работают медики разных специализаций. В основном это:

• дерматологи;
• отоларингологи;
• окулисты;
• пародонтологи;
• хирурги.

На краю волдыря берется образец для биопсии. Отобранный материал исследуется под микроскопом и направляется на гистопатологию. После подтверждения диагноза, сразу должно проводиться интенсивное лечение. В противном случае, происходит заражение ранки, что часто приводит к летальному исходу.

Больному назначается введение в больших дозах оральных стероидов и иммунодепрессантов. Вводимые лекарства вызывают тяжелые побочные эффекты, из-за чего больной в это время должен находиться под постоянным наблюдением медиков. Профессия врача подразумевает пристальное наблюдение и скрупулезный контроль всех стадий протекания болезни. После того, как состояние пациента стабилизируется, необходимо снижать дозу вводимых лекарственных средств. Только таким образом можно уменьшить побочное воздействие препаратов на организм пациента.

В случаях, когда паранеопластическая пузырчатка связана с проблемами в легких, больному назначается комплексное лечение иммунноподавляющими лекарственными препаратами. Если имеются кожные повреждения, назначаются антибиотики. Ранки обрабатываются порошком талька. При назначении лечения, обязательно учитывается основное злокачественное заболевание у больного.
Вернуться к статьям