close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Особенности современной японской медицины

Медицина Японии находится на высоком уровне, благодаря качественной подготовке докторов, своей доступности, модернизированным технологиям. Об эффективности системы здравоохранения свидетельствуют показатели продолжительности жизни: мужчины живут в среднем 79 лет, женщины - 86 лет.

медицина в Японии


Виды страховок и особенности их использования

Согласно законодательству Японии, медицинское обслуживание граждан не предусматривает прямых расходов от пациентов. Все затраты покрываются из бюджета государственных и местных органов власти. Оплата за обследование и лечение предлагается через систему страхования. Она гарантирует равный доступ и сборы, установленные государственным комитетом здравоохранения.


Особенности страхования:

— японцы, не обладающие страховкой, через работодателя последнего места работы могут пользоваться национальной программой страхования в подчинении местных органов власти;
— с 1973 года страховки, финансируемые правительством, распространяются на всех пожилых людей;
— пациенты имеют право выбирать врача, а также средства обслуживания;
— национальная медицинская страховка (Кокумин-Кэнко-Хокен) предназначена для лиц с индивидуальной трудовой деятельностью и студентов;
— социальная (Кэнко-Хокен) — предполагает страхование работников компаний;
— иностранцев, проживающих в Японии с визой, которая действительна в течение одного года или дольше, страхуют по системе национального и социального страхования.

Японская клиника


Японские клиники

В Японии функционируют более 1000 психиатрических клиник, 48000 стоматологических учреждений, 8700 больниц общего назначения, а также 1000 комплексных организаций с общей мощностью 1.500.000 койко-мест. Они обеспечивают как амбулаторное, так и стационарное обслуживание. Большинство клиник предлагают амбулаторное лечение.
Тарифы на обслуживание в медцентрах, а также ставки специалистов, устанавливаются правительственным комитетом. Поэтому, цены на услуги одинаковы в частных и государственных учреждениях. Важную роль в стране занимает благотворительность. В больницах есть дни бесплатного осмотра, сдачи анализов на ВИЧ и профилактических процедур.
Наиболее развиты кардиологическая, нейрохирургическая, эстетическая и репродуктивная отрасли. Клиники оснащены высокотехнологичным современным оборудованием. Эффективность лечения, по мнению японцев, зависит, прежде всего, от правильной диагностики причин заболевания. Страна находится на первом месте в мире по использованию новейших компьютерных технологий для диагностики и лечения. Многие профилактические центры расположены вблизи курортов. Это дает возможность японцам одновременно лечиться и наслаждаться отдыхом.

Превентивная политика

Комплексный подход к оздоровлению населения Японии отличается не только качеством обслуживания и инновационными методами. На него положительно влияют факторы, обусловленные культурой страны:
— регулярные осмотры населения являются частью государственной политики;
— рацион питания, в котором преобладают рис и морепродукты;
— спорт и здоровый образ жизни;
— духовному и физическому здоровью способствует религия;
— японская философия считает равными традиционную и народную медицину.

Японцы заинтересованы в своем здоровье. Высоко развиты профилактическая и реабилитационная сферы медицины. Качество услуг в больницах Японии высоко ценят иностранцы. И, хотя стоимость процедур более высокая, чем в других странах, туристы часто предпочитают именно японскую медицину.
Вернуться к статьям