close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Обморожение: как выявить и что делать

Даже в современном мире, где казалось бы, нет недостатка в энергоносителях и источниках тепла в холодное время года, ежегодно люди страдают от обморожения. В России, к примеру за зиму в среднем регистрируется около десятка тысяч таких случаев. Очень часто с обморожением, например, сталкиваются пожилые люди, лица в состоянии алкогольного опьянения и др. Поэтому даже обычным людям - не только тем, кто по профессии - врач, крайне важно знать, как оказать первую помощь тем, кто пострадал от этой проблемы.

С медицинской точки зрения - обморожение — процесс замерзания тканей живого организма, при котором значительно замедляется кровообращение отдельных участков тела. Чаще всего обморожение возникает в конечностях. Это защитная реакция организма на отрицательную температуру окружающей среды, когда происходит отток крови от конечностей к жизненно важным органам.

Если вовремя не определить симптомы и не оказать помощь, лечение затянется. В критических ситуациях возникает риск гангрены (отмирания живых клеток, когда в тканях образуются кристаллы льда, и кровь вовсе перестает поступать в определенный участок тела).

Чаще всего обморожение пальцев рук, пальцев ног, лица и всех конечностей (ноги до голени, руки до предплечья) возникает при длительном нахождении в среде с экстремально низкой температурой воздуха. Обморожение часто возникает при падении человека в холодную воду (даже, если пребывание в воде длилось не более 5 минут). У детей часто возникает обморожения щек, ушей, носа при длительном нахождении на открытом воздухе в морозы от -15 и ниже. Усиливает риск поражения открытых участков тела и наличие сильного ветра.

Симптомы обморожения


Первая помощь пострадавшему должна оказываться сразу после обнаружения симптомов:
- Побледнение конечности или отдельных участков тела (так как значительно снижается кровообращение);
- Затвердение кожи в местах побледнения;
- Низкая температура отдельных участков кожи (рук, ног, ушей, лица);
- Значительно ухудшена моторика рук, ног.

Существует несколько стадий обморожения. Описанные выше симптомы актуальны для первых двух стадий. Если лечение не проводится в течение 3-4 дней, появляются волдыри или покраснения с заметным поражением кожи (отмиранием).

Степени обморожения


Выделяют четыре стадии обморожения:
1. На этом этапе кожа лишь бледнеет и частично теряет чувствительность. Восстановить кровообращение можно самостоятельно, постепенно отогрев пораженную часть тела. Массажные действия и воздействие тепла помогут восстановить циркуляцию крови в течение получаса. Характерным проявлением первой стадии являются покалывания.
2. На второй стадии кожа не просто бледнеет, а начинает синеть при попытке согревания. Характерно образование волдырей и отмирание верхнего кожного покрова, его отслаивание.
3. На третей стадии у пострадавшего повышается температура, вплоть до 39 градусов по Цельсию. На поверхности пораженных участков тела появляются волдыри с жидкостью. Кожа синеет и твердеет.
4. Четвертая, самая опасная стадия, характеризуется гангреной, нагноениями на поверхности пораженных участков.

Первая помощь и лечение


Многие задаются вопросом, что делать, если было диагностировано обморожение 1 и 2, и 3 степени? Нельзя растирать пораженные участки кожи, парить и мочить в горячей воде или отогревать у камина, огня. Если речь идет про обморожение щек, пальцев рук и ног, ушей или носа, то необходимо приложить тряпку, смоченную теплой водой к коже в области поражения. Периодически меняйте тряпку, когда она остывает. Пейте много жидкости в течение дня — это восстановит температуру тела и усилит циркуляцию крови.

Если произошло обморожение легких или целых конечностей (например, поражение 3 и 4 стадии), необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях нужно обеспечить постоянный приток тепла телу, укутать человека в одеяло, давать много жидкости (лучше всего подойдет молоко, бульон). Нельзя использовать мази, спирт и другие вещества для согревания. Запрещается прием спиртных напитков.

Вернуться к статьям