close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Новый метод заживления глубоких ран на коже

После длительных исследований ученые из Соединенных Штатов разработали новый метод заживления глубоких ран на коже. Для достижения положительного эффекта при лечении открытых язв, сотрудники Института биоисследований Солка научились преобразовывать поврежденные ткани в здоровую кожу.

Для чего нужна синтетическая кожа

Человеческая кожа не только превосходит другие органы по площади, но и не уступает им по важности. Серьезные травмы, патологии, глубокие ожоги и утрата значительной части кожного покрова могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, угрожать жизни. Использовать метод первичного натяжения в таких случаях практически невозможно. Поэтому для восстановления тканей врачи используют аутогенные трансплантаты (участки кожной ткани для пересадки берут у самого пациента).


профессия врач


Методика довольно эффективна, но при большой площади повреждений взять аутогенный трансплантат просто негде. Решить эту проблему сегодня стремятся исследователи со всего мира, предлагая различные альтернативы аутогенным трансплантатам. В некоторых странах врачи используют для таких пересадок кожу другого человека или животного.

Более современной альтернативой можно считать выращивание синтетической кожной ткани. Для ее создания биомедики из расположенного в Токио научного университета используют стволовые клетки, а испанская компания BioDan Group – 3D-принтер с «особенными» чернилами (плазма крови, хлорид кальция, кератиноциты, фибробласты). Вместе с местными учеными специалисты компании разработали технологию объемной печати искусственной кожи на основе гидрогеля.

Такой материал может успешно использоваться:
• при лечении ожоговой болезни, язв, некрозов;
• для закрытия свежих повреждений, сопровождающихся обильной кровопотерей (после операций, травм);
• для коррекции патологий, вызванных иссечением гранулирующих ранений;
• для устранения эстетических дефектов.

Свои варианты создания искусственной кожи используют и при разработке современных бионических протезов. Материал позволяет максимально точно имитировать человеческие конечности. Правда, такая кожа пока не обеспечивает нужной чувствительности.

Клеточное программирование

Ученые из Института биоисследований Солка пошли немного другим путем. Они не создают синтетический заменитель кожи, а превращают поврежденные ткани в здоровые.

Исследователи разработали уникальный метод прямого преобразования раны, основанный на клеточном программировании. Его использование на открытой ране, порезе или язве стимулирует преобразование поврежденных клеток кожи в здоровые. При этом повреждение затягивается довольно быстро, не оставляя значительных шрамов, рубцов, уплотнений.

Первые проведенные на мышах опыты доказали эффективность метода при восстановлении рваных ран, пролежней, термических ожогов кожи. При обычных методах лечения такие травмы затрагивают не только поверхность, но и глубокие слои кожи. Это заметно осложняет процесс восстановления. К тому же после лечения остаются неэстетичные шрамы и рубцы. Новый метод этих недостатков лишен.

Результаты своих исследований американцы уже обнародовали – недавно статья об их достижениях вышла на страницах журнала Nature. Издание сообщает, что клинические испытания новой методики (клеточного программирования) ученые из США планируют начать в ближайшее время.
Вернуться к статьям