close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Николай Васильевич Склифосовский – заслуженный русский профессор медицины

Sklifosovskiy.jpg

Николай Васильевич Склифосовский (1836 – 1904) – известный русский врач, ставший директором Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Он стал известен как талантливый хирург и исследователь. Его труды по военно-полевой хирургии, а также по операциям на брюшной полости стали широко известны не только в России, но и за рубежом. Именно Николай Васильевич предложил методику нескольких операций, которые и по сей день носят его имя. Он стал одним из первых врачей, которые стали внедрять во врачебную деятельность принцип антисептики и асептики.

Детство Николая Васильевича.

Будущий выдающийся русский хирург родился в Херсонской губернии в Тираспольском уезде на хуторе рядом с городом Дубоссары. Это произошло 6 апреля 1836 года. Василий Павлович Склифосовский, отец новорожденного, был небогатым дворянином, который работал служащим в карантинной конторе. Всего у него было 12 детей, а маленький Николенька был девятым по счету ребенком. Прокормить столько голодных ртов отец был не в состоянии, поэтому очень скоро Колю отправили в Одессу в приют для сирот. Именно здесь он испытал в очень раннем возрасте всю горечь одиночества и беспризорности. Чтобы хоть как-то спастись от окружающей его серой действительности, молодой Николай стал с остервенением предаваться учебе. Особенно хорошо ему удавались иностранные языки, литература, история, а также естественные науки. В учебе он нашел то спасение от тяжелого быта, которое помогло ему преодолеть все препятствующие обстоятельства и достичь высот в своей жизни.

Гимназия и учеба в Московском университете.

Немного повзрослев, Коля пошел в Одесскую гимназию, которую он закончил с серебряной медалью, прекрасным аттестатом и репутацией одного из лучших учеников в школе. Блестящее окончание учебы в гимназии позволило молодому Николаю Васильевичу получить льготы для поступления в Московский университет. При поступлении в вуз все экзамены были сданы им на отличные оценки.

Будущий врач Склифосовский стал учеником известного в то время хирурга Ф.И. Иноземцева. Именно этот известный врач считался извечным конкурентом Пирогова, у которого он даже отнял кафедру в Московском университете. Несмотря на обучение в престижном вузе, Николай оставался в очень тяжелом финансовом положении. На протяжении всей учебы он жил на скромную стипендию, которую к тому же, ему часто выдавали с задержкой.

В 1859-ом году Николай Васильевич с отличием окончил медицинский факультет Московского университета. Однако радость выпускного была омрачена тем фактом, что одесский приказ вновь задержал ему выплату стипендии, в результате чего новоиспеченному врачу пришлось просить помощи у руководства университета, чтобы доехать до будущего места работы.

Начало карьеры врача.

Приехав в Одессу, Склифосовский устроился на должность ординатора в хирургическое отделение больницы. Показателен тот факт, что спустя некоторое время ему предложили должность главного врача, но он отказался от нее, будучи убежденным в том, что практический опыт важнее для будущей карьеры, чем теплое место, не требующее особой работы.

Здесь к нему пришло страшное горе – когда ему было 24 года, скончалась его молодая жена Лиза, которая оставила ему троих детей. Позже он женился во второй раз на гувернантке Софье Александровне. Она родила ему еще четверых детей и постоянно сопровождала своего мужа во всех его поездках, стала ему настоящей опорой, которая помогала ему не падать духом даже в самые тяжелые минуты.

Будучи еще совсем молодым, в 27 лет, Николай Васильевич защитил докторскую диссертацию по теме «О кровяной околоматочной опухоли». Работа еще совсем юного доктора наук была уникальна тем, что до него не многие изучали это гинекологическое заболевание.

Первая зарубежная поездка Склифосовского.

После защиты диссертации карьера Склифосовского резко пошла в гору. Он начал печататься в известных научных журналах, его работы переводились на другие языки, а в 1866-ом году Николай Васильевич отправился в двухгодичное путешествие по Европе, в ходе которого он изучал опыт ведущих иностранных врачей и посещал лекции ведущих докторов мира.

Основатель современной военной медицины.

Во время этой поездки, русскому хирургу даже пришлось принять участие в настоящей войне – во время разразившегося австро-прусского конфликта, он помогал раненым солдатам и за неоценимое мужество был награжден Железным крестом – высшей германской военной наградой. Этот опыт был для него очень полезен – за свою жизнь Склифосовский успел побывать на фронтах практически всех значимых воин XIX века, спас множество раненых, независимо от того, какой они были национальности, и по какую сторону баррикад он воевал.

Николай Васильевич стал основателем всей современной военно-полевой медицины. Именно благодаря нему в России ввели в практику обязательное дезинфицирование инструментов. Именно он потратил много времени и сил на то, чтобы в российских госпиталях стали применять антисептики и огромная его заслуга в том, что десятки тысяч раненых на полях сражений XIX века выжили и не умерли от заражения крови и сепсиса.

В 1870-ом году уже состоявшийся врач возглавил кафедру хирургии в Киевском университете. Но он не смог долго просидеть на одном месте – в том же году начиналась Франко-прусская война, на фронты которой он и отправился, чтобы помогать раненым солдатам. По возвращении из Европы, Склифосовский занял место заведующего кафедрой хирургической патологии в петербуржской Медико-хирургической академии. Здесь он продолжил свою научную деятельность и написал ряд работ по хирургии.

Преподавательская деятельность и научная работа.

В 1878-ом году Николай Васильевич перешёл на кафедру академической хирургической клиники, в 1880-ом – на кафедру клиники Московского университета. До 1893 года он являлся деканом медицинского факультета Московского университета. Именно в этот период своей жизни он написал большинство своих научных работ, а также на время его пребывания в Москве пришелся расцвет его педагогической деятельности.

С 1893-го по 1900 годы Склифосовский работал в Петербурге, где обучал врачей практической хирургии. Вскоре он почувствовал ухудшение своего здоровья, отошел от дел и уехал в Полтавскую губернию, где 13 декабря 1904-го года его не стало.

Вклад Николая Васильевича в отечественную медицину просто огромен, его научные труды значительно продвинули вперед хирургию и гинекологию. Именно он заложил основы всей современной российской хирургии и именно ему своей жизнью обязаны десятки тысяч человек по всему свету.

НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

1360609296_nii-skoroy-pomoschi-im-n-v-sklifosovskogo.jpg

НИИ скорой помощи названо именем Николая Васильевича. В наши дни НИИ это самый крупный научно-практический центр экстренной медицины в России, все подразделения которого оказывают круглосуточную и бесплатную помощь всем пациентам. 

В институте работают более 800 врачей и научных сотрудников (среди них 2 академика, 2 члена-корреспондента РАМН, 37 профессоров, 78 докторов и 167 кандидатов медицинских наук). НИИ располагает 918 стационарными койками, 90 из которых - реанимационные. А в течении года в НИИ проводится более 20 тысяч различных хирургических операций.

Вернуться к статьям