close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Николай Николаевич Еланский – легенда полевой хирургии

4d167f5b6250_39.jpg

Николай Николаевич Еланский является одним из самых видных и талантливых советских хирургов, написавшим десятки научных работ, спасшим тысячи жизней, и особенно отличившимся во времена военных конфликтов, активным частником которых он вынужден был стать из-за своей профессии.

Родился Николай Николаевич в 1849 году в Воронежской области. О его детстве и юности известно достаточно мало, но по его собственным словам, еще учась в школе он полюбил медицину, и избрал для себя именно эту нелегкую но крайне интересную профессию. Так получилось, что в своей врачебной деятельности ему всегда приходилось сталкиваться с крайне сложными и порой даже экстремальными задачами и ситуациями, из которых он всегда выходил с максимальным достоинством. Накапливая ценный опыт, который помогал ему в дальнейшей работе.

Так уже в 1917 году, после окончания военно-медицинской академии он был направлен на Юго-Западный фронт в должности полкового врача. А поскольку еще во время учебы Николай Николаевич выбрал для себя хирургический профиль, то ему, будучи еще молодым и достаточно неопытным врачом, пришлось быстро обучаться на практике, и проводить десятки операций в экстренном режиме в совершенно неподходящих условиях, без обеспечения нужными средствами и медикаментами. Однако даже несмотря на все эти осложнения и самые разнообразные ранения, с которыми пациенты попадали на операционный стол к доктору Еланскому, он отличился как настоящий профессионал, и проводил превосходные операции, часто вытаскивая людей с того света, сохраняя им конечности, и спасая от опасных послеоперационных последствий. Этот период стал самым сложным испытанием в карьере Николая Николаевича, но он превосходно справился с возложенными на него обязанностями, и зарекомендовал себя настоящим профессионалом, даже среди своих более опытных коллег.

В 1918 году доктора Еланского ожидало еще одно испытание, ведь он был направлен в родную Воронежскую губернию, где вместе с другими выдающимися специалистами принимал активное участие в лечении эпидемии сыпного тифа. Это печальное событие, стоит отметить, стало важной страницей в жизни многих известных врачей советского союза, так как справляться с обширной и очень опасной эпидемией им приходилось в ужасных условиях, ведь в то период сама медицина была развита крайне плохо, и хоть как-то держалась только за счет талантливых врачей. Николай Николаевич работал на благо людей вплоть до 1921 года, после чего устроился на работу в хирургическую клинику Федорова, в которой помимо лечения пациентов наконец-то получил возможность заняться научными экспериментами, и в особенности, интересовавшим его вопросом переливания крови. Уже через год вместе с несколькими коллегами он создал специальные сыворотки, предназначенные для быстрого определения группы крови.

Спустя еще два года плодотворной работы Николай Еланский защищает докторскую диссертацию, написанную на основе его исследований и сравнений между язвами и раком желудка. Еще спустя два года он выпустил свою первую монографию, посвященную проблемам переливания крови, с которыми он столкнулся за годы своей практики, и описаниям вариантов их решения.

В 1938 году в профессиональной карьере доктора Еланского настал переломный момент, ведь именно тогда он восстановил и возглавил кафедру военно-полевой хирургии, деятельность которой стала очень актуальна уже через несколько лет, во время российско-финской войны, когда Николай Николаевич стал одним из главных организаторов медицинской помощи на полях сражений.

Однако особенно пригодился талант доктора Еланского во время Великой Отечественной Войны, во время которой именно благодаря его оперативной работе, таланту к организации медицинского персонала и большому практическому опыту, удалось оперативно организовать качественную медицинскую помощь и снабжение на многих фронтах. Сам он являлся главным хирургом сразу нескольких фронтов, и помимо курирования всех медицинских работников в военных госпиталях, брал на себя выполнение самых сложных операций. Во время войны он усовершенствовал технику наложения швов, и наладил систему сбора и поставки донорской крови для переливания раненым солдатам и офицерам.

Также во время военных действий он оперативно обучал молодых врачей своему нелегкому ремеслу, ведь большинство врачей призванных на фронт, не знали, как работать в сложившихся полевых обстоятельствах. Однако Николай Николаевич совместно с несколькими своими опытными коллегами прекрасно справлялись с задачей подготовки и обучения молодых кадров, особенно если судить по превосходной статистике возвращенных в строй раненых военных.

После окончания войны, уже в 1947 году за свои многочисленные заслуги доктор Еланский был назначен на должность главного хирурга министерства обороны СССР, на которой проработал целых 8 лет, уйдя на законную пенсию в 1955 году. На этой ответственной должности он продолжил свою научную деятельность, выпустив еще много очень интересных и популярных в медицинских кругах авторских работ. Также он занимался обучением молодых специалистов, и многие его ученики смогли добиться очень ощутимых результатов на медицинском поприще, что, безусловно, говорит о нем, как о настоящем профессионале. Помимо этого профессор занимался созданием полноценно функционирующей и полностью обеспеченной всем необходимым военно-медицинской службы, способной оперативно отреагировать и быстро подстроившись под любые обстоятельства начать оказывать помощь в случае военных действий.

За свою долгую карьеру Николай Николаевич Еланский серьезно повлиял на развитие хирургии в советском союзе, став автором многих методик, активно применяемых и в наше время. Ну и, конечно же, стоит отметить, что он был превосходным учителем, создавшим целую династию профессиональных военных врачей, готовых к любым ситуациям.


Вернуться к статьям