close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Николай Иванович Пирогов – виртуоз хирургического дела

Ilya_Repin_Portrait_of_the_Surgeon_Nikolay_Pirogov_1881.jpg
Тысячи проведённых операций, лечение сложных переломов, извлечение пуль и резекции во время мирной жизни и войны – это малая часть того, что сделал Николай Иванович Пирогов, поистине настоящий хирург с большой буквы.

Н.И. Пирогов (1810–1881) известен как выдающийся медик, педагог, анатом, общественный деятель,  создатель перового  атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии и обезболивания методом эфирного наркоза, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (АН).

Николай Иванович Пирогов родился в Москве. В возрасте 14 лет он поступил в Московский университет на медицинский факультет. После получения диплома продолжил своё образование за границей. В Профессорском институте при Дерптском университете он успешно защитил докторскую диссертацию и стал профессором Дерптского университета. Через пару лет Пирогов возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии в северной столице России, продолжая руководить организованной им ранее Клиникой госпитальной хирургии. 

Пирогов занимался изучением наиболее распространённых в те времена различных хирургических методов, многие из которых были им пересмотрены и усовершенствованы. Кроме того, им были разработаны принципиально новые хирургические приёмы, один из них называется «операцией Пирогова». 

Что же это такое? Операция Пирогова представляет собой костнопластический метод удаления голени на уровне лодыжек при вылущивании стопы, то есть во время оперативного вмешательства производится распил голени в районе пяточной кости, что позволяет создать удобную опорную культю. Операция рекомендуется при травмах, опухолях, остеомиелите, туберкулёзе и прочих заболеваниях. 

Николай Иванович проводил анатомические исследования на замороженных трупах с целью нахождения наиболее действенного метода обучения, называя подобный процесс «ледяной анатомией». Отсюда и родилась топографическая анатомия и первый анатомический атлас, который вышел в свет под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях». Атлас стал незаменимым руководством для всех врачей-хирургов. 

Во время Крымской войны (1853—1856) Пирогов  впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку. Это избавило многих раненных от ампутаций. 

Пирогова так же можно назвать основоположником  военно-полевой хирургии: его метод по уходу за раненными заключался в том, чтобы уже на первом перевязочном пункте при первичном осмотре разделить тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи в полевых условиях, от тех, чьи ранения являются более лёгкой степени, и в этом случае они могут быть эвакуированы в глубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях.

Николай Иванович Пирогов был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени за заслуги в оказании помощи раненым и больным в военное время.

Во время русско-турецкой войны (1877—1878) Пирогов по просьбе император Александр II организовывал  лечение солдат, уход за больными и ранеными в госпиталях и  больницах, лечил и проводил операции. Меньше чем за 2 месяца он проехал на санях и бричках более 700 км по  территории площадью в 12 000 кв. км, занятой русскими.

В 1881 году Николай Иванович Пирогов был отмечен званием почетного гражданина Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности». 

Это звание присваивалось Московской городской думой гражданам Российской Федерации и других государств в целях признания выдающихся заслуг перед Москвой, поощрения личной деятельности, которая направлена на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания. Званием отмечали заслуженных лиц в период 1866—1917 гг., а затем – с 1995. Среди почётных граждан Москвы Павел Михайлович Третьяков, Алексий II, Иосиф Давыдович Кобзон, Виктор Антонович Садовничий, Александра Николаевна Пахмутова и др. А.И. Солженицын так же был представлен к присуждению звания почётного гражданина Москвы, однако он сам отказался, объяснив это тем, что «слишком мало <…> сделал для этого города».

В начале 1881 года Н.И. Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого неба, в мае того же года Н.В Склифософский поставил диагноз – рак верхней челюсти. В ноябре в возрасте 71 года Николай Иванович умер. 

Тело Пирогова было забальзамировано и по сей день находится в Виннице (Украина) в фамильном склепе на цокольном этаже церкви Николая Чудотворца, которая была воздвигнута на территории семейной усадьбы ещё при его жизни.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям