close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Николай Александрович Семашко - основоположник советского здравоохранения

semashko.jpgНиколай Александрович Семашко (20.09.1874 – 18.05.1949) - выдающийся организатор здравоохранения, создатель системы здравоохранения Советского Союза и теоретик наркома здравоохранения Российской Социалистической Республики.

Семья и детство Николая Александровича.

Семашко Николай Александрович родился в Орловской губернии, в селе Ливенское 20 сентября 1874 года в семье учителя. Его мать была родной сестрой довольно известного марксиста Плеханова.

Детство Николая Александровича проходило в деревне среди простых крестьян. Будучи зачисленным в Елецкую мужскую гимназию 10-летним мальчиком, он довольно активно начал заниматься самообразованием. Едва не был отчислен в последний год обучения из-за организации кружка по чтению запрещенных трудов Н.А.Добролюбова, В.Г.Белинского и Н.Г.Чернышевского.

Учеба в институте и начало научной карьеры.

Окончив гимназию, юный Семашко поступил в 1891 году в Московский университет, выбрав для себя именно медицинский факультет. В свои студенческие годы Николай Александрович вел довольно активную деятельность среди революционно настроенной молодежи.

В 1893 году Н.А. Семашко выбрали представителем от Елецкого землячества в совет землячеств университета. Этот совет занимался тем, что распространял среди студентов нелегальную литературу запрещенных авторов. Помимо этого Николай Александрович не прекращал учиться у самых знаменитых профессоров и медиков того времени, понимая всю значимость того, что ему предстоит в будущем заниматься наукой.

Однако деятельность в совете не прошла безнаказанно для Н.А. Семашко и в 1895 году его арестовали за подготовку революционного движения. Во время заключения в тюрьме он продолжал активно заниматься. После освобождения из мест заключения его выслали на 3 года на родину под гласный политический надзор.

В 1898 году по окончании срока ссылки, Николай Александрович пытался восстановиться в университете, из которого был отчислен при аресте, но в восстановлении ему отказали. Продолжить учебу ему разрешили только в Казанском университете, который он окончил в 1901 году, будучи студентом медицинского факультета.

Революционная и пропагандистская деятельность Николая Александровича.

В 1904 году Н.А. Семашко был вынужден переехать в Нижний Новгород, чтобы избежать ареста за ведение революционной пропаганды. Там он устроился работать на должность земского врача, продолжая при этом вести пропагандистскую работу на большинстве предприятий Нижнего Новгорода. Зимой 1905 года он стал руководителем забастовки рабочих Сормово и Нижнего Новгорода. Он руководил работой отрядов, оказывавших медицинскую помощь восставшим, за что вновь его подвергли аресту. В 1906 году Н.А. Семашко добрался до Швейцарии. В 1908 году судьба перебросила Николая Александровича в Париж, там он на протяжении 2 лет работал секретарем бюро ЦК РСДРП.

В 1917 году Н.А. Семашко возвратился в Москву, где его избрали председателем Пятницкой районной управы. Он принимал участие при подготовке и организации Московского Октябрьского восстания, оказывая медицинскую помощь участникам.

После окончания этой революции Н.А. Семашко назначили в Моссовет заведующим медико-санитарным отделением, а в июле 1918 он занял пост первого наркома здравоохранения Российской Социалистической Республики. Данную руководящую должность Семашко занимал в течение 11 лет, вплоть до 1930 года.

Работы Николая Александровича в области здравоохранения.

Согласно историческим данным именно под чутким руководством Николая Александровича разрабатывались теоретические основы всей системы государственного здравоохранения, создавались и внедрялись в практическую деятельность системы по охране здоровья подростков и детей, младенчества и материнства, решал вопросы развития в стране курортов и санаториев. Помимо этого, благодаря активной деятельности Семашко в данной области, были проведены противоэпидемиологические работы среди населения.

В 1921 году Семашко стал профессором и затем стал руководить в Московском университете на медицинском факультете кафедрой социальной гигиены до 1949 года.

На 6 Всесоюзном съезде здравотделов в 1927 году Н. А. Семашко поднял вопрос о централизации всей научной работы в сфере питания. С этой целью 26 июля 1930 года был организован центральный институт, который получил название Государственного центрального института общественного питания Наркомздрава Российской Социалистической Республики.

С 1930 года на протяжении 6 лет Н. А. Семашко занимал должность члена Президиума и по совместительству Председателя детской комиссии. Пребывая в этой должности, он осуществляя борьбу с детской беспризорностью, а также руководил лечебно-профилактической работой в детских загородных санаториях и детских оздоровительных лагерях.

С 1945 по 1949 год Семашко был назначен директором Института школьной гигиены. Он участвовал в вопросах исследования режима отдыха и труда школьников, а также санитарных норм в детских учреждениях. Благодаря его активной научной позиции, в Москве был организован Дом ученых. В 1947 году, одновременно, он получил должность директора в Институте организации здравоохранения и истории медицины.

Редакторская деятельность.

В связи с нехваткой преподавателей и учебной медицинской литературы началась работа над созданием Большой медицинской энциклопедии. Ее первый том был выпущен в 1928 году в конце февраля, а 35-й (последний) – в 1936 году. Н.А. Семашко стал главным редактором этой энциклопедии. Также он стал главным инициатором создания Центральной медицинской библиотеки. Н.А. Семашко продолжал работать до конца жизни, невзирая на тяжелую болезнь. Труд Семашко был оценён руководством страны, его награждали орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями и множеством грамот.

Скончался Николай Александрович Семашко в мае 1949 года в возрасте 75 лет.

Вернуться к статьям