close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

«Неврачи» в медицине

В истории медицины нередки случаи, когда люди, не получившие специального медицинского образования, но имеющие острый и пытливый ум, изобретали и предлагали новые методы диагностики и лечения, разрабатывали приспособления, облегчающие выполнение врачебной работы. 

aristotel.jpg
Так Аристотель (384-322 гг. до н. э.), античный философ, внес ценный вклад и в развитие биологии, анатомии и эмбриологии. 

Торговец из Голландии, служивший еще и швейцаром городской ратуши в Делфте, Антони Левенгук (1632-1723), благодаря своему увлечению, оснастил современную ему нидерладскую медицину замечательной микроскопической техникой. Все свое свободное время он посвящал тому, что шлифовал оптические линзы, вставлял их в оправы и рассматривал под ними все, что его интересовало. Кстати, до сих пор остается неразгаданной загадкой способ, которым он вручную шлифовал оптические стекла. Качество его линз оставалось непревзойденным на протяжении ста с лишним лет. 

Так, пользуясь линзами собственной шлифовки и конструкции, Левенгук провел исследование разнообразных микрообъектов. Впервые им были описаны эритроциты, хрусталик глаза, изучено строение человеческого зуба, подробно исследовано движение крови в капиллярах и переход ее в венозное русло…

Левенгуку удалось также увидеть, описать и зарисовать многие формы бактерий и других мельчайших представителей живого мира. О своих открытиях Левенгук писал Королевскому обществу в Лондоне и со временем стал одним из самых знаменитых его членов. После него осталось 400 великолепных микроскопов – величайшее сокровище скромного торговца. 

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), ученый-энциклопедист, один из основоположников современного естествознания, поэт, «отец» русского стихосложения и пр., и пр., способствовал и значительному развитию медицины. В своих трудах он высказал целый ряд ценных мыслей о причинах многих болезней и о мерах их предупреждения. Весьма пылко и заинтересованно он рассуждает о гигиене детей раннего возраста, о должном уходе за ними, о вопросах «родовспоможения». Все эти медицинские проблемы он поднимает, в том числе, и в письме графу И. Шувалову, получившем название «О сохранении и размножении российского народа» (1761). Ломоносов рассматривает причины убыли населения в стране и предлагает свои «способы», введение которых на государственном уровне могло бы, по его подсчетам, обеспечить «приращение Российского народа» до полумиллиона человек в год. Среди этих «способов»: 

- принять государственные меры по организации здравоохранения, чтобы было «заведено по всем городам и по деревням довольное число докторов, лекарей и аптек»;
- для этого необходимо подготовить «довольное число Российских студентов» и положить конец засилью в медицине иноземцев;
- срочно принять государственные меры для охраны здоровья матери и ребенка;
- издать на русском языке «особое наставление по родовспоможению» и туда же добавить руководство по лечению детских болезней. 

Для этого предварительно опросить «дело знающих» повитух, «каждую особливо и всех вообще», и «что за благо принято будет - внести в одну книжицу»…

Именно Ломоносов настоял на том, чтобы при открытом в Москве в 1755 году университете обязательно был медицинский факультет.

Многие сейчас используют так называемые «бифокальные» очки, имеющие стекла с различной преломляющей силой. Их изобрел человек, далекий от проблем оптики, но сам остро нуждавшийся именно в такой конструкции очков. Это был выдающийся американский ученый широкого диапазона, просветитель, блестящий мыслитель и прогрессивный общественный деятель (президентом Америки он не был, хотя его изображение присутствует на стодолларовой денежной купюре) Вениамин (Бенджамин) Франклин (1706-1790). 

В сравнительно молодом возрасте Франклин прославился на весь мир опытами в области электричества и изобретением громоотвода. Свои теоретические изыскания он всегда стремился соединять с практикой. Именно ему медицина обязана тем, что во врачебную практику была введена электротерапия и другие, новые для того времени, способы лечения, тоже связанные с электричеством.

Франклин организовал первую в Америке больницу, а также первую академию и первую общественную библиотеку. Помимо всего прочего, он считается первым в Америке политическим карикатуристом. Будучи сторонником идеи национальной независимости и объединения колоний, он в 1765 году поместил в филадельфийской газете очень выразительный рисунок, изображающий разрубленную на множество кусков змею, под каждым из которых значилось название колонии, а общая надпись над рисунком гласила: «Объединимся или умрем».

Выдающийся французский физик Фредерик Жолио-Кюри (1900-1958) и его жена и помощница Мария Кюри в 1934 году обнаружили явление искусственной и позитронной радиоактивности, за что им год спустя была присуждена Нобелевская премия. Они же разработали способы применения искусственной радиоактивности изотопов в качестве меченых атомов.

Открытия Жолио-Кюри нашли широкое применение в медицине для диагностики многих заболеваний и, в первую очередь, злокачественных новообразований (рак). Так, например, «меченые атомы» некоторых элементов (йод, фосфор и др.) после их приема имеют способность концентрироваться в определенных органах и тканях человека, что позволяет врачам правильно установить диагноз и назначить соответствующее лечение. С помощью радиоактивных изотопов теперь излечиваются десятки тысяч больных раком. 

Таким образом, деятельность многих, так называемых, «неврачей», их исследования, открытия и изобретения достаточно часто определяли бурное развитие той или иной отрасли медицинской науки. Эти люди, не имеющие специального медицинского образования, тем не менее, столько сделали для медицины, что профессионалы-медики с великим почтением считают их своими коллегами.
Вернуться к статьям