close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

ВРАЧ - Неонатолог

В 1987 году в номенклатуру врачебных специальностей России была включена профессия неонатолога.

Неонатология – это раздел медицины, который изучает новорождённых детей* и младенцев**, их развитие и заболевания. Неонатология как наука выделилась из акушерства и педиатрии в конце 19 - начале 20 века. Её стремительный подъём в 60-х гг. прошлого века связан с внедрением в практику аппаратов для проведения искусственной вентиляции лёгких новорожденных.

Чаще всего пациентами педиатров-неонатологов становятся новорождённые, которые нуждаются в специальном медицинском уходе по причине недоношенности, то есть дети, родившиеся при сроке беременности менее 37 полных недель. Такие малыши страдают сильным дефицитом веса, часто дыхательными расстройствами.

Сейчас в современном оборудованном неонатологическом отделении глубоконедоношенные дети***, родившиеся после 27-ой недели беременности, имеют около 90% шансов на выживание с высокой степенью развития нервной системы без патологий.

Работу неонатологов можно по праву назвать ювелирной, представьте ввод иглы при внутривенной инфузии**** новорожденному малышу в венку толщиной с нитку. Благодаря неонатологам дюймовочки и мальчики-с-пальчики вырастают в красавиц и богатырей, принося каждый день безграничную радость своим родителям.
 
Неонатологи фотопроекта «Профессия - ВРАЧ» 

Новопольцева Екатерина Геннадьевна
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ, врач- неонатолог ГОУ ВПО «Нижегородской государственной медицинской академии» Нижний Новгород, Российская Федерация Екатерина Геннадьевна никогда не боялась трудностей и высокого уровня ответственности. Именно поэтому она выбрала неонатологию. 

*Новорождённый – ребенок с момента рождения до 28-ого дня жизни. 
** Младенец – ребенок с момента рождения до года жизни. 
*** Глубоко недоношенные дети – дети с массой тела 1000-1500 граммов. Экстремально недоношенные дети – дети с массой тела до 1000 граммов. 
**** Внутривенная инфузия – это внутривенное вливание лекарственных средств, компонентов крови и др. путем введения в венозный сосуд.
Вернуться к статьям