close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Надежда Викторовна Троян – партизанский врач

TrojanNV.jpg

Во времена Великой Отечественной Войны множество самых обычных людей, находившихся в оккупации, проявляли свои лучшие качества и оказывали ожесточенное сопротивление врагам всеми возможными способами. Особенно важными были достижения хрупких женщин, не обладающих большой силой, но имеющих удивительный дух, помогающий справится с самыми сложными ситуациями. И одной из таких героинь была Надежда Викторовна Троян – молодой врач, принимавший активное участие в партизанском движении, и удостоившаяся множества наград за свою деятельность.


Молодость и начало войны

Надежда Троян родилась в 1921 году в небольшом городке в Витебской области, на территории современной Беларуси. Еще в молодости во время учебы в школе она определилась с тем, что в дальнейшем хотела бы посвятить свою жизнь медицине, и отучившись 10 классов в 1939 году смогла поступить в Московский Медицинский институт, а оттуда со временем перевелась в Минский мединститут. Именно здесь, во время учебы, ее и застала война. Территория страны быстро была оккупирована немецкими войсками, которые практиковали депортацию местного населения в трудовые и концентрационные лагеря. Именно поэтому Надежде Троян пришлось бросить учебу и устроится работать в немецкую воинскую часть. Однако уже в 1942 году она с семьей смогла выбраться в город Смолевичи, где молодая девушка устроилась работать на торфяной завод. 


Партизанская деятельность

Именно здесь она познакомилась и вступила в контакт с местными партизанскими отрядами, определившими ее дальнейшую судьбу. По началу она оказывала помощь, шпионя за вражескими солдатами, налаживая связи между лояльным населением, расклеивая агитационные листовки и снабжая подполье всеми необходимыми ресурсами. Стоит отметить, что этим же занимались и многие другие люди, так как белорусское партизанское движение, самое сильное во всем СССР, в те времена как раз активно набирало обороты.


Затем Надежда Троян перешла к более активным действиям и в течении достаточно длительного времени выполняла роль связной, а затем, когда партизанские отряды начали проводить свои операции, пользуясь навыками и знаниями, полученными в медицинском институте, Надежда оказывала необходимую медицинскую помощь, и являлась одним из главных врачей таких известных отрядов, как «Буря», «Сталинская пятерка», «Бригада Дяди Коли». В те времена молодой девушке пришлось столкнуться с массой разных травм, и работать над излечением пациентов без малейшей помощи при отсутствии необходимого оборудования, условий и медикаментов. Тем не менее, она всегда была готова прийти на помощь и благодаря ее стараниям многие доблестные бойцы остались в живых и смогли продолжить сражаться, подрывая вражескую инфраструктуру изнутри. 


Стоит отметить, что несмотря на одобрение широких масс обычных людей, в партизанском движении наблюдалась постоянная нехватка кадров, а потому хрупкая Надежда Троян сама участвовала в операциях по подрыву мостов, охоте на вражеские карательные отряды и продовольственные обозы противника. Однако одна из самых крупных и серьезных операций, в которых она участвовала, это подготовка убийства Вильгельма Кубе – руководителя оккупационных войск всего Белорусского округа. В данной операции принимало участие множество различных партизан и все детали операции до сих пор остаются тайной, однако план сработал и 22 сентября 1943 года Кубе подорвался на мине, подложенной под его матрац. Уже через месяц 29 октября 1943 года Надежде Троян было присвоено звание Героя Советского Союза, за выполнение тайных операций в тылу врага.


Вплоть до самого окончания военных действий Надежда Троян активно работала в партизанских отрядах и выполняла массу опаснейших шпионских операций, постоянно рискуя быть раскрытой. Однако ей всегда удавалось оставаться незамеченной, и именно благодаря ее стараниям во всем регионе немецкие силы постоянно терпели неудачи и сталкивались с массой проблем, что позволило очень быстро выбить их с приходом основной армии.


После войны

66f808a121b4.jpg

После окончания войны Надежда Троян наконец-то смогла завершить свое обучение, на этот раз в Московском Медицинском Институте, после чего она была назначена на должность директора научно-исследовательского центра санитарного просвещения СССР. После этого она успела поработать на важных должностях и в других известных научно медицинских учреждениях, активно работала с пациентами и не забывала про исследовательскую работу, получив должность кандидата медицинских наук. Пользуясь полученными знаниями по лечению больных в военное время, она составила несколько популярных учебных пособий на данную тему.


Самоотверженности и таланту этой незаурядной женщин можно только позавидовать, ведь даже находясь в действительно сложном положении, она продолжала думать не только о себе, но и о других людях, и старалась сделать все возможное, для приближения общей победы. За это она получила множество наград и вечное признание собственных соотечественников. Она прожила долгую жизнь и сумела воспитать сына, ставшего талантливым и известным кардиохирургом, ну а сама Надежда Троян умерла в 2011 году и была похоронена на Троекуровском кладбище.

Вернуться к статьям