close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Мысли и сердце Николая Амосова

425622_main.jpg

Николая Амосова знают, наверно, все: кто-то - как известного ученого-медика, кто-то - как писателя. Кому-то он сам или его ученики спасли жизнь. В 2007-2008 годах на украинском телевидении проходил проект “Великие украинцы”, в котором зрители могли выбрать своих героев. По итогам этого конкурса хирург Амосов занял второе место, уступив лишь Ярославу Мудрому и обойдя Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого, Лесю Украинку.

Он родился 6 декабря 1913 года, в селе Ольхово близ Череповца. Отца почти не знал - в 1914-м тот ушел на войну, а, вернувшись с фронта, бросил семью. Мать-акушерка принципиально не брала подарков от своих пациенток - жили бедно, но честно. По ее примеру сын тоже никогда не принимал “благодарностей” от тех, кого лечил.

В юности сложно было сказать, что Николай станет врачом - с детства он трудился в поле, потом, окончив школу в Череповце, отучился в механическом техникуме. Работал на электростанции, параллельно занимался в Заочном индустриальном институте, а в свободное время зачитывался классикой. Но работа не нравилась, хотелось чего-то другого. В 1935 году, вместе с женой, он поступил в Архангельский медицинский институт.

И это было именно то, что он искал - интересное, важное, нужное. За первый год обучения Николай закончил два курса - при том, что одновременно продолжал учебу в Заочном институте. Окончив оба вуза с отличием, он поступил в аспирантуру по хирургии, хоть и мечтал заниматься физиологией. Расставшись с женой по обоюдному согласию, Амосов уехал работать хирургом в Череповец, откуда его и забрали на фронт Великой Отечественной - в качестве врача Полевого Подвижного Госпиталя. Здесь он прослужил обе войны - с Германией и Японией, здесь же познакомился со второй женой - медсестрой Лидией Денисенко. Здесь же впервые столкнулся лицом к лицу со смертью и разработал собственные методы операций, чтобы снизить смертность среди раненых солдат.

Война сделала Амосова опытным хирургом - теперь он умел оперировать на любой части тела. За это время через его руки прошло более 40 тысяч человек. 30 лет спустя врач напишет книгу воспоминаний о тех страшных днях: “ППГ 2266”. С трудом добившись отставки из армии, он переехал в Москву, потом в Брянск, о котором вспоминал как о сказке. А сказкой для Николая Амосова была возможность много и интересно работать - оперировать, разрабатывать собственные методики, обучать. В этот же период он защитил докторскую.

В 1952 врача пригласили работать в Киев. Сперва он очень тосковал по Брянску, даже ездил туда, чтобы оперировать. Но со временем ситуация улучшилась - новая клиника, сложные больные, выступления перед хирургическим сообществом - и в самом Киеве, и в Москве, и даже за рубежом.

В 56-м у Николая и Лидии Амосовых родилась дочь. Отцу было тогда уже 43 и особой потребности в детях он не ощущал. Но когда увидел маленький крохотный комочек, понял, что уже не представляет своей жизни без него. В следующем году произошло еще одно важное событие - во время конгресса хирургов в Мексике он увидел операцию на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Купить подобный аппарат не было возможности, и Амосов сконструировал его по собственному проекту - пригодились полученные в молодости инженерные знания. После долгих экспериментов наконец пришел успех - удачные операции с помощью АИК.

В начале 62-го Николая Михайловича избрали членом-корреспондентом Академии Медицинских наук; в том же году вручили Ленинскую премию и, к изумлению беспартийного врача, выдвинули депутатом Верховного Совета СССР. Он согласился, хоть и не был сторонником советского режима - боялся, что не дадут работать, а для него не было жизни без любимой хирургии. В качестве депутата Амосов вел прием граждан, выслушивал каждого, хоть и хватало тягостных истории на работе, ходатайствовал о помощи.

Свои переживания он выплескивал на бумагу. Однажды, когда после операции умерла одна маленькая пациентка, Амосов сел за стол и описал тот день. Через некоторое время прочитал рассказ друзьям. Тем понравилось. Последовали публикации в журналах, а там - и международная слава, когда его “Первый день” перевели на английский и еще несколько европейских языков. Среди других его книг - “Мысли и сердце”, “Искусственный разум”, “Раздумья о здоровье”, “Голоса времени”, “Записки из будущего”.

В последующие годы к прежним наградам Николая Михайловича присоединились три государственные премии Украины, звания академика Украинской АН, Героя Социалистического труда и Заслуженного деятеля науки, ордена Ленина и Октябрьской революции. Но главной его гордостью были успехи дочери. Катя за один год окончила три последние класса школы и поступила в мединститут, который закончила с отличием. Защитила докторскую, написала несколько книг и статей, стала членом-корреспондентом Медицинской Академии - словом, пошла по стопам отца.

Амосов продолжал оперировать до 80 лет. Поддерживать силы и работоспособность помогала разработанная им самим гимнастика из тысячи упражнений, регулярный бег, ограничение в еде. Но медицина не была единственным его увлечением. Он активно интересовался политикой, участвовал в общественной деятельности, проводил социологические исследования, публиковал статьи в газетах и журналах, занимался наукой.

Умер Николай Михайлович в 89 лет. Смерти он не боялся - все дела в жизни были сделаны. Тысячи спасенных жизней и десятки тысяч операций, долгие годы честной работы, десятки обученных хирургов-профессионалов, создание клиники и института. “Если бы можно начать жить сначала, я выбрал бы то же самое - хирургию, и в дополнение - мудрствование над "вечными вопросами" философии: истиной, разумом, человеком, обществом, будущим человечества”.

Вернуться к статьям