close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

История Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В.  Склифосовского начинается со Странноприимного дома (богадельни*), который был основан в 1803 году графом Николаем Петровичем Шереметевым**.

Само название «Странноприимный дом» происходит от евангельского понимания «странника» и христианского отношения к нему как к предмету попечения о ближнем.

Ансамбль богадельни состоял из пяти каменных зданий, которые расположились на земельном участке Шереметева, известном в то время как «черкасские огороды», они тянулись от Сухаревской площади до Грохольского переулка. Вокруг Странноприимного дома  был разбит сад для прогулок больных и аптекарский огород.

В доме размещался приют для девочек на 25 мест и  больница на 50 человек, «страждущих от недугов». Странноприимный дом стал одним из первых заведений в стране по оказанию медицинской помощи малоимущим людям и призрению детей-сирот.  Историки подсчитали, что примерно за 100 лет существования Странноприимного дома графа Н.П. Шереметева его помощью и услугами воспользовалось примерно 2 000 000 человек.

Позднее Странноприимный дом был переименован в Шереметевскую больницу, на базе которой был создан Институт неотложной помощи, который с 1929 года носит имя Н.В. Склифосовского***.

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского одним из первых в России приступил к разработке и практическому построению государственной системы оказания скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и травмах, а также созданию экстренной хирургической службы.

Сегодня Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.  Склифосовского является самым крупным многопрофильным научно-практическим центром экстренной медицинской помощи в стране. Институт оказывает бесплатную экстренную круглосуточную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

В институте:
  • работает более 800 научных сотрудников и врачей в свыше, чем 40 научных подразделениях,
  • имеется 918 стационарных коек, из них 90 - реанимационные,
  • в течение года выполняется более 20 000 операций разной сложности и направлений.

*Богадельня (Бога дела, то есть ради Бога) – это благотворительное учреждение для содержания нетрудоспособных лиц.

**Граф Николай Петрович Шереметев (1751—1809) – это внук сподвижника Петра I, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева; меценат, музыкант, обер-камергер, действительный тайный советник, директор Московского дворянского банка.

***Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) – это заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор более 70 ценных трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям