close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Мир доктора Айболита на страницах книг и телеэкране

Мир доктора Айболита на страницах книг и телеэкране
«Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!»

Всем с детства знакомы эти строки про доброго доктора Айболита, персонажа, живущего в произведениях «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929), «Одолеем Бармалея!» (1942) и «Доктор Айболит» (1936) Корнея Ивановича Чуковского (настоящее имя - Николай Васильевич Корнейчуков). В сказке Айболит отправляется в Африку, чтобы вылечить заболевших животных. Лучшее лекарство – шоколад и гоголь-моголь*.

На сегодняшний день снято три фильма и нарисовано 5 мультипликационных фильмов про мотивам произведений Чуковского про Айболита. 

Хотим с Вами поделиться интересной информацией и фактами про некоторые из них. 

Интересно, что в основу персонажа Чуковский заложил прототип своего знакомого - Цемаха Йоселевича (Тимофея Осиповича) Шабада, известного российского и польского врача, общественного деятеля, редактора и публициста. Корней Чуковский останавливался у него несколько раз во время своих поездок в Вильнюс, Литва. 

В 1938 году кинокомпанией «Союздетфильм» по сказке повести-сказки Корнея Ивановича Чуковского был снят полнометражный детский фильм под названием «Доктор Айболит». Это первая экранизация.

Фильм идеально подходит для семейного просмотра. Это добрая сказка про всем известного доктора Айболита, его вредную сестру Варвару, злых разбойников и преданных друзей Айболита: собаку по имени Авва, обезьянку Чичи, попугая и сову. 

Основная линия сюжета заключается в том, что доктор Айболит встретил маленького мальчика, который горько плакал. От него он узнал, что его отца похитил злобный разбойник Беналис. Доктор Айболит и его друзья принимают решение помочь мальчику и найти его папу. 

Режиссёром фильма выступил Владимир Викторович Немоляев (1902-1987), советский кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Автор сценария фильма – Евгений Львович Шварц (1896-1958), советский писатель, драматург, автор более двадцати пьес для драматического театра и театра кукол, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму. Сценарий к советскому художественному фильму-сказке «Снежная королева» также написал он. Многим Евгений Львович может быть знаком как автор «Сказки о потерянном времени».

Роль доктора Айболита исполнял советский российский актёр театра и кино Максим Максимович Штраух. Максим Штраух —   народный артист СССР (1965), лауреат Ленинской (1959) и трёх Сталинских премий (1949, 1951 — дважды).

Если Вы не видели этот фильм, рекомендуем Вам его посмотреть! Он стоит этого! Кто видел его уже однажды, согласятся с нами. 

Еще один фильм про Айболита, который вышел на экраны чуть позднее, - «Айболит-66». Фильм был снят в 1966 году режиссёром Роланом Быковым. Быков также стал соавтором сценария и исполнил одну из главных ролей (Бармалея, атамана разбойников). 

Критики писали, что фильм достаточно сложен для восприятия детьми, а для взрослых он слишком наивен. Так, музыкальный художественный фильм «Айболит-66» многие отнесли к советскому артхаусу 60-х гг.

Хочется отметить, что фильм снят по системе «Вариоэкран», разработанной в Научно-исследовательском ордена Трудового Красного Знамени кинофотоинституте. Вариоэкран представляет собой систему, при которой размер, расположение и формат изображения меняется в зависимости от сюжета в кадре. Считалось, что применение вариэкрана значительно увеличивает вовлечение зрителя в сюжет фильма.

Сам Быков говорил, что «Айболит-66» — первая картина театральной киноэстетики (кино-мюзикл)».

Не смотря на противоречивые комментарии и отзывы, цитаты героев из фильма живут и по сей день среди зрителей. Давайте вспомним некоторые из них:

  • «Это даже хорошо, это даже хорошо, что пока нам плохо!»
  • «Нормальные герои всегда идут в обход».
  • «Я всегда знал, чем это всё кончится!»
  • «Что же твоё добро всё побеждает-побеждает, да никак не победит? Получается, зло-то непобедимо?»
  • «Все глупости в мире бывают только от умных разговоров».

Напоследок несколько слов об одном из мультфильмов - «Доктор Айболит» (1984-1985). Режиссер – Давид Янович Черкасский. Мультфильм состоит из 7 серий, каждая из которых длиться чуть меньше 10 минут. Примечательно, что некоторые эпизоды полностью или частично совпадают с эпизодами из «Острова сокровищ». В мультфильме также можно встретить пирата из "Приключений капитана Врунгеля", где он был капитаном корабля "Чёрная Каракатица".

Приятного просмотра!

* Гоголь-моголь – это десерт, который состоит из взбитого яичного желтка и сахара.


Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям