close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Миопатия

Термином «миопатия» обозначают ряд патологий мышечных тканей, которые приводят к атрофии мышц и ограничивают мышечную активность. Заболевания связаны с нарушениями метаболизма и строения мышечной ткани.

Ранее считалось, что заболевание провоцируется наследственными факторами. Позже была установлена связь миопатий с заболеваниями нервной системы, спровоцированными травмами или другими причинами:

• нарушением обмена веществ;
• воздействием токсинов на организм;
• воспалительными процессами;
• поражением мышечного белка.

Классификации заболеваний данной группы по провоцирующим факторам пока не существует, поэтому применяется деление заболеваний по месту локализации:

• глаза;
• лицо и верхний отдел позвоночника;
• поясничная область;
• нижние конечности.

В группу входит около 10 различных патологий. Среди них – миопатия Беккера, болезнь Дюшенна и другие.

Причины возникновения заболевания

Среди причин выделяют наследственную предрасположенность и приобретенные миопатии. Наследственность подтверждается наличием заболеваний данной группы у родственников больного. К наследственным относят миопатию Дюшенна, болезнь Помпе.

К типичным проявлениям миопатии относятся мышечная слабость, быстрая утомляемость, мышечная атрофия. Мышечная нагрузка вызывает болевые ощущения, в результате чего человек меньше движется, что ведет к усилению атрофических процессов. Проявления разных видов миопатии зависят от локализации болезни и органа поражения.

Последствия заболевания

Миопатия


Дистрофия мышечной ткани ведет к ее замещению жировой тканью, которая не может выполнять функции мышц. Жировая ткань вызывает утолщение органа поражения. Поражения лицевых мышц могут привести к спазмам органов дыхания, нарушениям в работе миокарда и, в конечном итоге, к летальному исходу.

Как диагностировать болезнь

Диагноз устанавливается на основании гистохимического анализа мышечной ткани, молекулярно-генетического обследования мышц, электрофизиологических исследований и биохимического анализа мочи и крови.

Сложность диагностики болезней этой группы состоит в том, что они крайне редко встречаются, и даже при поражении одного и того же органа, симптомы могут очень различаться. Поэтому разновидности необходимой диагностики определяются для каждого случая индивидуально.

Можно ли вылечить болезнь

Радикального способа лечения миопатий в данное время не существует. Лечение строится на устранении симптомов заболеваний. Основная задача терапии - обеспечить правильный метаболизм тканей. С этой целью применяют анаболики, препараты калия, антихолинэстеразные средства. Терапия проводится курсами длительностью 1-1,5 месяца по 3 раза в год.

Болевые ощущения снимаются обезболивающими препаратами. Если миопатия является осложнением после вирусной инфекции, то назначают препараты, поддерживающие иммунитет и витаминные комплексы. Для поддержания развития мышц, в курс лечебной терапии добавляют физиопроцедуры и лечебную физкультуру. В составе физиопроцедур могут проводить:

• массаж пораженной части тела;
• электрофорез;
• лечение ультразвуком.

При поражении нижних конечностей подбирается ортопедическая обувь, а при поражении грудного и поясничного отделов - ортопедический корсет. При миопатиях очень важным фактором является правильное питание, препятствующее излишнему образованию жировой ткани. В случае приобретенной миопатии в первую очередь проводится лечение основного заболевания, а также симптоматическое лечение остальных проявлений.
Вернуться к статьям