close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Михаил Петрович Чумаков – советский вирусолог

Severinov_vrez2_450.jpg

Одним из наиболее развитых направлений советской медицины всегда была вирусология, и среди всех выдающихся специалистов, работавших в данном направлении, особенно стоит отметить талантливого и самоотверженного ученого – Михаила Петровича Чумакова. Своей работой он в значительной степени продвинул мировую вирусологию и добился огромных результатов во всех своих начинаниях.


Начало карьеры

Михаил Петрович родился в 1909 году в деревне Ивановка Орловской области. Еще в детстве он проявлял удивительную тягу к науке, превосходно учился и достаточно быстро определился с тем, что хочет посвятить свою жизнь медицине. Он успешно поступил в Московский Медицинский Институт, в процессе обучения сумел поработать со многими выдающимися специалистами в области, являвшимися его преподавателями, и с отличием закончил учебы в 1931 году, сразу же приступив к работе и научным исследованиям. 


Поначалу он работал бактериологом в Военно-Медицинской Академии, где ему приходилось сталкиваться с различными ранениями и инфекциями. Его руководителем в то время был Иван Михайлович Великанов, еще один выдающийся советский вирусолог, который, по словам Чумакова, очень серьезно повлиял на его профессиональное становление. Здесь же в процессе работы Чумаков продемонстрировал свой талант, усовершенствовав технологию диагностики газовой гангрены. В этом ему помог его наставник и уже в 1935 году они смогли успешно внедрить данную технологию, облегчавшую процесс постановки диагноза и позволяющую выиграть время, важное в подобных ситуациях.


Экспедиции и борьба с клещевым энцефалитом

Уже в 1936 году, всего через пять лет после окончания учебы Чумакова пригласили на должность старшего научного сотрудника в Институт Микробиологии СССР. И одним из его первых глобальных проектов на новом месте стала научно-исследовательская экспедиция на Дальний Восток, возглавляемая Л.А.Зильбером. Целью исследования было изучение новой болезни, о которой в то время знали крайне мало. В процессе работы именно Михаил Чумаков определил, что именно клещи являются возбудителями энцефалита и переносчиками этого опаснейшего заболевания. Во время нахождения в экспедиции им с коллегами было выяснено много важных деталей и особенностей болезни, а также был разработан ряд мер по диагностике и непосредственному лечению. К сожалению, именно Михаил Чумаков в процессе работы сам заразился клещевым энцефалитом, и хоть опасное заболевание ему удалось пережить, но из-за него он потерял слух и подвижность правой руки.


Вернувшись из экспедиции, профессор Чумаков решил сконцентрировать все свои силы на дальнейшем изучении опаснейшего заболевания, жертвой которого стал и сам. Уже в 1939 году результаты его исследований позволили доказать, что энцефалит распространился за пределы Дальнего Востока. Для получения подтверждения, на протяжении нескольких следующих лет он возглавляет несколько исследовательских экспедиций в Сибирь и на Урал, где также смог отыскать следы вируса, распространившегося гораздо дальше, чем предполагали ученые. За свою работу он был удостоен Сталинской премии СССР.


В 1942 году Чумаков, собрав достаточное количество необходимой информации, организовал и возглавил первую в стране исследовательскую лабораторию клещевого энцефалита. И уже за ближайшие несколько лет ему удалось создать и успешно применить лечебную сыворотку, показавшую отличные результаты по борьбе со смертельным заболеванием. На основании собственной работы профессор Чумаков в 1944 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клещевой энцефалит человека».


Практически сразу же после этого он начал работать над исследованием гемморагической лихорадки в различных регионах страны – в Крыму, Омске, Кемерово. Он объездил пол страны, определили причины возникновения и способы распространения заболеваний, составил классификацию, а также экспериментировал над созданием лечебных сывороток. 


Создание института полиомиелита и клещевого энцефалита

В 1950 году профессор Чумаков был назначен директором института вирусологии Иванского. И уже через пять лет в 1955 году, это учреждение было переименовано в первый Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов СССР. И его первым директором также остался Михаил Петрович Чумаков. В то время одним из приоритетных направлений работы стала борьба с полиомиелитом и уже в 1958 году на базе института была создана исследовательская лаборатория, занимавшаяся созданием и распространением вакцин против различных вирусных заболеваний, начиная от клещевого энцефалита и бешенства и заканчивая полиомиелитом, лекарство от которого было разработано самим профессором Чумаковым. В течение нескольких лет он работал над созданием живой вакцины, которая показал отличные результаты в борьбе с полиомиелитом, и в течение последующих лет активно распространялась не только на территории СССР, но и отправлялась в дружественные страны Азии, Африки и Южной Америки. Ну, а начиная с 1960 года, на базе института было введено обязательное вакцинирование от полиомиелита детей в возрасте до двух лет, благодаря чему в стране окончательно удалось справиться с вспышками этого опасного заболевания. 


Последующие 10 лет профессор Чумаков был занять научной работой и расширением объемов производства разнообразных вакцин. За это время он со своими подчиненными смог создать живую вакцину против кори, которая также стала обязательна для детей, начиная с 1971 года. Также Чумаков принимал непосредственное участие в разработке вакцин против различных типов гемморагиеских лихорадок и нескольких типов гриппа.


За свою жизнь Михаил Петрович Чумаков стал автором огромного количества научных работ по вирусологии, благодаря которым это направление медицины смогло ощутимо продвинуться не только в СССР, но и по всему миру. Именно его принято называть отцом основателем отечественной вирусологии, а его многочисленные ученики смогли достойно продолжить его работу, разработав массу необходимых сывороток на основании исследований и работ Чумакова.

Вернуться к статьям