close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Методы стерилизации медицинских инструментов

middle.jpg

Научно-техническая революция не могла обойти стороной такую отрасль, как медицина. Однако в медицине изменилось не только само оборудование. Для лучшего качества проводимых процедур в медицине начались использоваться новые и современные методы для дезинфекции инструментов, чтобы достигнуть максимальной стерильности. Наряду с новыми методами продолжают использовать старые и проверенные способы дезинфекции, которые доказали свою эффективность столетиями употребления во врачебной практике.

Само понятие стерилизация подразумевает полное уничтожение на инструментах микроорганизмов, вирусов и других возбудителей заболеваний, чтобы врачи, используя инструменты, не смогли занести инфекцию в организм больного. Именно поэтому стерилизация медицинских инструментов - это необходимость с самого возникновения такой науки, как медицина.

Все методы стерилизации можно разделить на термические и холодные. Они отличаются между собой по принципу действия.

Термическая обработка.

К стандартным методам стерилизации, которые имеют большую историческую основу, можно отнести термическую обработку инструментов. Однако даже она потерпела довольно сильные изменения. Раньше в медицине стерилизовать медицинские инструменты можно было только двумя способами: кипячением и обработкой на открытом огне. Оба эти варианта, несмотря на множественные достоинства, имели и некоторые недостатки. Во-первых, не все бактерии и вирусы умирают при температуре кипения воды. Во-вторых, при стерилизации на открытом огне на инструментах образуется копоть. Поэтому для современной стерилизации медицинских инструментов путем термической обработки используются специальные камеры. В них температура намного выше, чем при кипении, а также инструменты стерилизуются без образования побочных налетов на поверхностях.

Современный подход к стерилизации старается достигнуть максимального эффекта. Так как по сравнению с тем же восемнадцатым столетием болезней, которые могут передаваться вместе с медицинскими инструментами, стало намного больше, а вот иммунитет среднестатистического человека значительно снизился. Поэтому в процессе стерилизации нужно применять методы, которые бы максимально обезопасили пациентов от заражения. В разных отраслях медицины, используются разные методы термической стерилизации, в зависимости от того, какой уровень безопасности минимально необходим для пациента.

Для обработки инструментов в современной медицине используются два метода термической стерилизации - паровой и воздушный. Они тоже немного отличаются между собой. Воздушный способ стерилизации подразумевает нагревание воздуха в камере до температуры, при которой умирают все болезнетворные бактерии. Паровой способ стерилизации подразумевает дополнительную обработку инструментов паром, благодаря чему, кроме того, что бактерии умирают от воздействия высокой температуры, они дополнительно смываются с инструментов потоком пара. Поэтому паровой способ термической обработки применяется там, где необходим очень высокий уровень стерильности.

Холодные методы стерилизации.

Если в начале восемнадцатого столетия единственным методом химической стерилизации медицинских инструментов была простая обработка их спиртом, то на сегодняшний день, данная сфера медицины, шагнула значительно дальше. Сейчас наряду с обыкновенным медицинским спиртом используется множество специальных растворов.

Достоинством таких растворов является то, что с их помощью можно быстро стерилизовать инструмент. При этом каждый раствор специально составляется для определенного типа бактерий, если врач работает только с одной группой пациентов. Например, есть специальные растворы, которые быстро убивают вирусы гриппа или же возбудителей кожных заболеваний. Поэтому после одного пациента врач может в самые короткие сроки простерилизовать инструмент и принять другого больного.

Чаще всего такие растворы используют в полевых условиях, когда нет возможности термической обработки инструментов, так как установки для термической обработки требуют наличие питания, кроме того, они достаточно объемны, поэтому постоянно транспортировать их с собой невозможно. А вот специальные химические составы для холодной стерилизации всегда можно иметь даже в походной аптечке.

К новым методам стерилизации, которые не имеют аналогов в истории, можно отнести такой способ холодной стерилизации, как обработка инструмента кварцем. В основе данного метода лежит облучение инструментов светом от кварцевой лампы. Несмотря на кажущуюся неэффективность, данный метод стерилизации, позволяет в короткие сроки получить стерильные инструменты. Поэтому он часто используется в медицине как альтернатива термической обработке, хотя к полевым условиям его довольно сложно применить.

К современным методам стерилизации можно также отнести радиационный метод стерилизации. Однако в широкой практике он пока что не применяется, так как оборудование для него объемное, дорогое и требует затрат энергии. Данный метод состоит в том, что инструменты облучаются радиационным излучением, которое убивает все возбудители болезней без исключения. Данный метод часто используют на производстве для того, чтобы стерилизовать инструменты перед упаковкой, так как он дает стопроцентную гарантию стерильности.

Современная медицина значительно прогрессировала за последние несколько столетий. Мы забыли об эпидемиях и в большей части, благодаря тому, что на сегодняшний день все медицинские инструменты являются стерильными. Современные методы термической и холодной стерилизации шагнули далеко вперед, чтобы пациенты и врачи всегда могли оставаться спокойными. Не исключено, что в ближайшем будущем появятся и новые более надежные методы для стерилизации инструментов, которые смогут полностью решить данную проблему.

Вернуться к статьям