close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Мерцательная аритмия: уникальные операции

Новейшие методы исследования, уникальные технологии, разработанные ведущими отечественными специалистами, позволили проводить нашим врачам в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН уникальные операции на сердце пациентов, которые страдают мерцательной аритмией.

Теперь у людей, которые живут с этим заболеванием, появилась надежда вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Мерцательная аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма, для которого характерно частое хаотичное возбуждение и сокращение групп мышечных волокон предсердий на протяжении всего сердечного цикла (от 350 до 700 ударов в минуту). Мерцательная аритмия является одним из самых распространенных нарушений сердечного ритма. 

В России каждый год от мерцательной аритмии умирает около 250 000 человек. Еще 5 лет назад врачи не знали, по какой причине сердце вдруг начинает биться то более быстро, то медленнее. 

Сегодня на начальной стадии аритмии проводят бескровную катетерную операцию. До начала операции на пациента надевают пояс из 250 электродов, и в течение нескольких часов с поверхности тела снимают потенциалы сердца (как делают обычную кардиограмму). Затем с помощью применения специальной программы строится анатомическая структура предсердия. Эта технология позволяет выявить источники возникновения аритмии, произвести необходимое воздействие на них, тем самым восстановив правильный ритм сердца.

Уже через 3 дня больного выписывают домой, а через неделю он сможет вернуться к нормальной жизни. 

На более поздних стадиях прибегают к операции, которая исключает многочисленные разрезы и проводится с применением так называемого метода "крио", то есть охлаждения. Этот способ устранения сердечной аритмии разработал Лео Антонович Бокерия, врач-кардиохирург, организатор медицинской науки, академик РАН и РАМН, Член Президиума РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, с 1994 года занимает пост директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям