close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Медсестры Великой Отечественной Войны

e83e21423341.jpg

Великая Отечественная Война стала настоящим испытанием для всей страны, унесла жизни миллионов людей и потребовала максимума усилий каждого человека, для достижения такой желанной, но такой сложной победы. Уже с самых первых дней войны стало понятно, что враг превосходит даже не столько количеством, сколько качеством и техническим оснащением. Отсутствие готовности к массовым военным действиям, плохое информационное сообщение и стремительность действий противника очень быстро поставили страну в такое состояние, при котором в военные действия была в той или иной мере вовлечена подавляющая часть населения. 

Конечно же, огромную роль в общей победе сыграли медицинские специалисты. Они постоянно находились рядом с бойцами, самоотверженно вытаскивали их прямо из под огня, и в абсолютно неподготовленных для этих целей условиях, оказывали им максимальную помощь, возвращая назад в строй, и давая надежду на светлое будущее для всех. И наряду с врачами нельзя не помянуть про огромный вклад медицинских сестер – героических и хрупких женщин, выполнявших сложнейшую работу по уходу за больными. Их работа требовала постоянной концентрации, и зачастую предполагала очень частое нахождение непосредственно на поле боя, ведь именно медицинские сестры вытаскивали раненых солдат, уже неспособных двигаться самостоятельно. 

Среди военных медсестер были тысячи молодых девушек, не имевших медицинского образования, и лишь прошедших экстренные курсы. Они самостоятельно вызывались на фронт, и храбро выполняли свои обязанности, творя настоящие чудеса, и обучаясь в процессе всем премудростям своего сложного дела. Одной из важнейших стратегических задач, поставленной перед всеми медицинскими специалистами во время войны было максимальное возвращение в строй, каждого раненого солдата, и врачи с медсестрами справлялись с этой задачей просто великолепно, доведя до 90 процентов возвращенных солдат среди всех раненых. 

За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестер, каждая из которых самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам несмотря ни на что. К сожалению, около 90 тысяч медсестер было убито, и практически половина получила в ходе войны какие-то ранения. Тысячи смелых женщин изо дня в день на протяжении нескольких лет работали на благо людей, ничего не требуя взамен. Многие из них стали настоящими героинями и были удостоены орденов и медалей, некоторые смогли принять эти награды, а другие получили их уже посмертно. Вот истории некоторых из них.

Каучевская Наталья Александровна

Молодая студентка Наталья самостоятельно прошла курсы санитарной подготовки, и уже в 1942 году добровольно отправилась на фронт, заняв должность санинструктора 105 гвардейского полка. К сожалению ее работа не была долгой, ведь же 20 ноября того же года в одном из ожесточенных боев, девушка, спасая несколько десятков раненых солдат, которых она предварительно оттащила в овраг, бросилась на прорвавшихся в тыл противников с гранатой, убив их и себя. Она пожертвовала собой, однако спасла множество людей и за свой подвиг посмертно получила в 1997 году звание героя Российской Федерации.

Екатерина Федоровна Кузьменкова

К моменту начала войны Екатерина уже работала медсестрой и имела довольно большой опыт в своей нелегкой профессией. Одной из первых она добровольно отправилась на фронт и на протяжении всех военных действий входила в состав отдельного батальона стрелковой дивизии. Вместе с ними она участвовала во многих важнейших сражениях и дошла из Москвы до Берлина, и всегда находилась на передовой, часто рискуя жизнью вытаскивая солдат прямо из под огня. Она спасла сотни жизней и была награждена орденом Красной Звезды и многими другими почетными медалями за свои многочисленные заслуги.

Байда Мария Карповна

Молодая медсестра Мария участвовала в войне с самых первых ее дней. Работая санитарным инструктором, она оказала помощь многим тысячам солдат и офицеров и участвовала во множестве крупных военных столкновений. Наиболее сложным испытанием в ее жизни стала оборона Севастополя, в ходе которой она попала в плен. Но даже там она продолжала помогать другим солдатам и вела разведывательную деятельность. В 1945 году она была освобождена из плена, и смогла встретить победу уже у себя на родине, получив массу заслуженных наград.

Кащеева Вера Сергеевна

Вера Сергеевна пошла на курсы подготовки медсестер сразу же после начал военных действий. Быстро окончив учебу, она достаточно долго работала в тылу, помогая восстанавливаться тысячам раненых солдат. Там же она получила массу практических знаний, которые очень пригодились ей в 1942 году, когда в составе 120 стрелковой дивизии она участвовала в обороне Сталинграда. Ожесточенные бои практически не прекращались, солдаты получали массу ранений, и рядом с ними на передовой, всегда готовая оказать помощь всегда была Вера Сергеевна. Она оказала неоценимую помощь своему отряду, за что получила медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги». После этого она продолжала работать вплоть до окончания войны и со своим отрядом дошла до самого Берлина. За свои заслуги она удостоилась медали имени Флоренс Найтингейл, присужденной ей международной организацией Красного Креста.

Марасеева Зинаида Ивановна

Молодая девушка Зинаида, как и многие другие не смогла спокойно жить, когда ее страну раздирала война, и потому окончив курсы медсестер в 1942 году, она добровольно отправилась на фронт. Там она принимала участие во многих крупных сражениях, принимала участие в обороне Сталинграда, всегда отличаясь отвагой и удивительной смелостью. 22 февраля 1944 года во время битвы за реку Северный Донец она лично спасла и вынесла с поля боя 64 человек, большую часть из которых даже успела переправить через реку. К сожалению, в этом бою она погибла, однако ее подвиг не остался забытым, и посмертно она была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Вернуться к статьям