close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Медицина в России XVIII века

petr1_portret.jpg

Начало XVIII века стало одним из наиболее интересных периодов в истории России, ведь в этот период большая часть Европы уже активно работала над индустриализацией собственного общества, и даже частично успела преодолеть некоторые проблемы, вызванные этим процессом. В России же еще было очень сильно крепостничество, и хоть процесс создания промышленности постепенно происходил, но наряду с ним, аристократия всячески стремилась усилить свои позиции. Однако с началом правления Петра I начали происходить значительные изменения, которые повлияли на все сферы человеческой деятельности, в том числе и на развитие медицины.

Даже в Европе промышленный бум вызвал массу проблем, связанных с повышенным загрязнением и тотальным понижением иммунитета у людей. Стоит отметить, что в Росси частично удалось избавиться от этой проблемы, так как первые заводы строились в отдалении от городов, и вредные выхлопы и испарения не слишком влияли на людей. В то же время рабочие серьезно страдали от тяжелых условий труда, и этот вопрос, в том числе, требовал максимально эффективного решения. 

Реформы Петра I

Тем не менее, именно многочисленные реформы Петра I серьезно смогли изменить сложившееся положение вещей. Стоит отметить, что пресвященный правитель первым делом вносил инновации в те сферы деятельности, которые привлекали его лично. К счастью, медицина была одной из них, и в своих многочисленных путешествиях по европейским странам он неоднократно посещал самых выдающихся медицинских исследований, знакомился с их лучшими работами и даже довольно успешно практиковался в медицине. Во многом с его подачи в 1725 году в Петербурге была открыта первая в стране академия наук, в которой преподавали многие приглашенные иностранные специалисты, в том числе и выдающиеся ученые из области медицины.

Одновременно с этим своими указами Петр I очень сильно стимулировал качественное развитие армии, и для ее обслуживания требовалось множество опытных и готовых к тяжелой работе в полевых условиях специалистов. В связи с этим начали создаваться постоянные военные госпитали в различных крупных городах. Притом отдельно существовали как сухопутные, так и морские военные госпитали, которые в отличие от других медицинских учреждений получали все необходимые расходные материалы и состояли на полном государственном довольствии. 

Госпитальные школы

Понятно было и то, что в стране очень сильно не хватает медицинских учебных заведений, однако в решении данного вопроса Петр I решил пойти не по тому пути, который наблюдал в Европе. Английские, немецкие, французские и другие медицинские высшие учебные заведения специализировались на активном преподавании теоретического материала, в то время как к практике студенты приступали только по окончанию учебы и получали большую часть необходимых навыков уже в процессе работы. В России нехватка медиков ощущалась очень сильно, и готовые специалисты требовались максимально быстро, оттого обучение медицине проводилось в специальных университетах, располагающихся при действующих госпиталях.  Так называемые госпитальные школы быстро продемонстрировали свою эффективность, и их начали создавать по всей стране. 

В то же время организацию первой подобной госпитальной школы Петр I поручил известному голландскому врачу Николаю Бидлоо, а для преподавания приглашал иностранных специалистов. Нередки были случаи, когда такие учителя старались не давать студентам полный объем знаний, так как боялись конкуренции, однако под чутким руководством Бидлоо ситуация начала налаживаться.

Интересно отметить и то, что программы обучения в данных госпитальных школах предполагали значительно больший объем знаний, чем давался студентам в европейских университетах. Параллельно с этим данные школы максимально оснащались всем необходимым – лабораториями, ботаническими садами, смотровыми операционными и так далее. Ну а после 1786 года, когда данные школы были переименованы в медико-хирургические училища, их обустройству стали уделять еще больше внимания. Именно эти действия позволили добиться того, что учащиеся могли получать все необходимые практические и теоретические знания, выпускаясь уже полноценными врачами, готовыми к работе с самыми сложными пациентами в полевых условиях обычных госпиталей. 

В перспективе выпускники таких школ сыграли очень важную роль в поддержке армии во времена военных конфликтов, а многие из них внесли серьезный вклад в развитии отечественной медицинской науки, создавая научные труды, которые пользовались популярностью по всему миру. 

Другие изменения

Наряду с этим Петром I был издан указ о создании медицинской канцелярии – высшего медицинского органа, который занимался обеспечением населения и врачей всем необходимым. Именно благодаря нему во многих городах были открыты аптеки, а столице началось производство разнообразных медицинских инструментов, по всей стране начали проводиться исследования целебных водных источников и многое другое. Одновременно с этим начал проводиться подсчет рождаемости и смертности, в крупных городах совершенствовали систему канализации и водопроводов, проводили ряд других мер, направленных на общее повышение уровня гигиены. В различных губерниях и уездах увеличилось число больниц, а сообщение между ними улучшилось.

Эти и многие другие изменения стали причиной настоящего расцвета медицины из практически зачаточного состояния буквально за несколько десятков лет. Конечно же, Петр I и его помощники смогли решить далеко не все существующие проблемы, однако они дали серьезный толчок для развития медицины, как важной области науки, развитие которой было необходимо для общего улучшения состояния нации и государства. Этот базис позволил в дальнейшем создать на этой почве настоящую и уникальную русскую медицинскую школу, выходцы из которой совершили множество серьезных открытий.
Вернуться к статьям