close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Матвей Яковлевич Мудров - отец русской терапевтической школы

img25b2.jpg

История российской медицины может похвастаться многими выдающимися личностями, специалистами незаурядного ума, умеющими успешно работать в самых сложных обстоятельствах и удачно совмещать практику, научную и преподавательскую деятельность. И одним из таких выдающихся умов был Матвея Яковлевич Мудров – один из выдающихся мировых терапевтов, практически единолично сформировавший и воспитавший отечественную терапевтическую школу. Стоит также отметить, что этот удивительный человек имел не менее удивительную историю жизни.

Молодые годы

Родился он в 1776 году в семье священника, ходил в духовную семинарию, а за хорошую учебу удостоился возможности поступить в университетскую гимназию. Семья Мудровых никогда не была богата, а потому абсолютно всего молодому Матвею приходилось добиваться самому, и там где другие могли позволить себе заплатить, он всегда брал умом и сообразительностью. Преподаватели быстро заметили талант молодого человека, и уже в 1796 году он был переведен на первый курс медицинского факультета в самом крупном в стране Московском Университете. Там он очень быстро стал одним из успешнейших студентов и даже получил по окончанию своей учебы сразу две злотых медали. 


После этого он некоторое время практиковался и через два года был командирован за границу. Там он провел достаточно много времени, активно работал, проходил обучение в Германии и Франции где пожил четыре года, став одним из любимых учеников сразу нескольких выдающихся медицинских специалистов. Уже тогда, параллельно с работой и обучением Матвей Мудров приступил к исследовательской работе, там он написал научную работу о самопроизвольном отхождении плаценты, и послал ее в родной Московский университет, за что получил степень доктора наук. 

Возвращение на родину

Спустя пять лет работы заграницей талантливый врач вернулся в Москву, где уже получил к тому моменту должность профессора, однако сразу же был направлен работать заведующим военным госпиталем в Вильно. Там он смог продемонстрировать все свои таланты и навыки, излечивая солдат от самых разнообразных заболеваний даже в тяжелых условиях ограниченных ресурсов. Одной из сложнейших задач, с которой он столкнулся в то время был кровавый понос. Однако и с этим заболеванием, распространенным у солдат, он смог справиться достаточно быстро. Параллельно с работой он находил время для научной работы и написал в это время труд по полевой хирургии, который впоследствии был высоко оценен мировым медицинским сообществом.


Уже в 1808 году Матвей Яковлевич Мудров вернулся обратно в Москву и начал свою преподавательскую деятельность. Используя полученный опыт, он уделял большое внимание подготовке материалов по военной хирургии, гигиене и так далее. Одна из его актовых речей даже стала настолько популярной, что со временем была дважды перепечатана и издана. Спустя всего год параллельно со своей научной деятельностью он стал директором клинического института. Затем на время военных действий он с большинством преподавателей переезжал в Нижний Новгород, а по возвращению в столицу в 1813 году активно занимался восстановлением университета. Тогда же он произнес свою знаменитую речь, впервые рассказав на русском языке об учении Гиппократа и его клятве, ставшей единой для всех врачей мира.


На протяжении последующих четырех лет профессор Мудров был полностью занят огромным количеством работы. На время отложив исследовательскую деятельность, он сосредоточился на преподавании и работе, так как работал в то время в Медико-хирургической академии, а также занимался открытием собственного клинического института. Помимо этого важной задачей для себя он считал воспитание молодых специалистов, которые бы переняли его знания, и смогли продолжить развитие отечественной терапевтической школы. И стоит отметить, что с этим заданием он справился на отлично, многие из его учеников стали действительно выдающимися специалистами и внесли ощутимый вклад в развитие медицины. 


Вплоть до 1825 года профессор Мудров занимался исследованиями и преподаванием, создавая научные труды и учебные материалы, которыми пользовались еще несколько поколений спустя. За это время его трижды назначали деканом медицинского факультета, ну а он в свою очередь использовал свое влияние исключительно для развития медицинской системы в стране, ведь побывав за рубежом, он понял, в насколько плаченом состоянии находится российская медицина. 

Борьба с холерой

Еще одним важным, но к сожалению, последним этапом жизни великого ученого стала его борьба с эпидемией холеры. В 1830 году он был назначен членом центральной комиссии, занимавшейся борьбой с этим смертельно опасным заболеванием. Тогда же он отправился в Саратов, где находился один из эпицентров распространения холеры, для того чтобы максимально помочь больным.  Его старания не были напрасными, ведь предпринятые им меры позволили значительно сократить число зараженных, и помогли многим людям выжить. Тем не менее, сам профессор не смог избежать злого рока, и также заразился холерой, отчего через несколько лет умер в Санкт-Петербурге.


За 54 года своей жизни этот выдающийся человек смог внести кардинальные изменения в отечественную медицинскую систему, взяв самое лучшее от европейской школы и добавив к этому результаты собственных исследований и практик. Именно он первым рассказал о клятве Гиппократа, внес огромный вклад в науку полевой военной хирургии и гигиены, а также воспитал плеяду талантливых и профессиональных специалистов, ставших лучшим доказательством его таланта и профессионализма.


Вернуться к статьям