close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Луи Пастер: художник, который стал ученым


Мало кто спас столько же людей, как Луи Пастер. Его вакцины сохранили жизнь миллионам. А разработанный им процесс пастеризации, уничтожения болезнетворных организмах в продуктах, до сих используется по всему миру.


Ранние годы

Будущий создатель микробиологии родился в городе Доль на востоке Франции 27 декабря 1822 года, в небогатой семье Жана и Жанны Пастер. Отец Луи, бывший военный наполеоновской армии, а теперь кожевник, рано научил читать единственного сына (кроме него, в семье было трое дочерей). Когда мальчику было четыре, семья перебралась в Арбуа. В девять лет Луи отдали в начальную школу. Правда, особых успехов он там не показал.

Но потом ему начал давать уроки старый друг отца, профессор и автор книг Буссон де Маре. И мальчик начал проявлять способности, даже завоевывать награды в школе. Правда, он много времени посвящал рисованию, но Жан Пастер был непреклонен: сын должен был получить хорошее академическое образование и стать уважаемым человеком, лучше всего - учителем.

В 15 лет Луи уехал в Париж, чтобы продолжить обучение в столице и в дальнейшем поступить в ENS, Высшую нормальную школу, - один из самых престижных вузов Франции. Но вдали от дома и семьи ему было так плохо, что отец вскоре забрал его назад. В следующем году юноша переехал в Безансон, город в 50 километрах от Арбуа, через год получил диплом королевского колледжа и начал работать там же младшим преподавателем.

Еще через два года, накопив денег и приличный багаж знаний, он снова поехал в Париж, но провалил экзамен в Высшую нормальную школу. После года обучения в лицее Сан-Луи и самостоятельной подготовки, он все-таки поступил в ENS. Через год получил степень бакалавра, а в 1846 - степень агреже, которая давала право преподавать в средних профессиональных и высших школах.

Начало научной деятельности

Многообещающего юношу заметил профессор химии ENS, Антуан Жером Балар. Этот выдающийся ученый, открывший новый элемент, бром, предложил Луи работу в качестве ассистента и возможность вести исследования для получения докторской степени. Он же “отвоевал” Пастера у правительственного образовательного департамента - там настаивали, чтобы молодой выпускник ехал преподавать в Тюрнон. Кто знает, как бы повернулась судьба Луи, если бы ему все-таки пришлось уехать из Парижа и оставить научную деятельность. Возможно, и не было бы великих открытий, которые совершили революцию в науке.

Но Пастер остался. В 24 года он написал работу по химии, затем по физике и получил степень доктора наук. И уже в 25 стал преподавателем химии в Страсбургском университете. Здесь он познакомился с дочерью ректора, Мари. После недолгих ухаживаний он написал ей письмо с предложением стать его женой - и девушка согласилась.

Она знала, что Пастер необыкновенно предан своей исследовательской работе - говорят даже, что в день свадьбы за ним пришлось посылать в лабораторию, чтобы напомнить о бракосочетании. Мари стала для мужа верным другом и помощником, всегда поддерживала его начинания, записывала идеи, чтобы случайно не забылось ничего нужного. У пары было пятеро детей, но в живых остались только двое - трое других умерли в детстве от тифа. Личная трагедия стала для Пастера дополнительным стимулом в работе над поиском лекарств от заразных болезней.

Вклад Пастера в науку

В юности Пастер много рисовал и рисовал неплохо, но он всегда с головой уходил в свое дело, поэтому надо было решать - искусство или наука. Разрываться между ними двумя было невозможно. И он выбрал науку.

Свое первое значительное открытие Луи совершил в 1846 году, в 26 лет. Изучая свойства винной кислоты для своей научной работы, он выяснил, что кислота, полученная при брожении, поляризует свет, то есть отклоняет ход лучей. Рассмотрев кристаллы тартратов (солей винной кислоты) под микроскопом, он обнаружил два их типа, которые состоят из молекул различной структуры. Раствор кристаллов одного типа отклонял лучи по часовой стрелке, другого типа - против часовой стрелки.

Пастер установил, что химические реакции с одинаковой вероятностью создают кристаллы обоих типов, однако же в природе многие молекулы либо “лево-”, либо “праворуки”. Это открытие стало значительной вехой в истории науки и привело к значительным прорывам в химии, биохимии и фармацевтики.

В 1954 году Пастер стал деканом научного факультета в Лилле, где его озадачили таким феноменом как ферментация. В то время считалось, что ферментация - чисто химический процесс. Хотя некоторые ученые до этого уже писали о том, что брожение - результат жизнедеятельности живых дрожжей, их мнение отвергли и высмеяли ведущие химики тех лет. Пастер провел значительную работу в этой сфере, выявил разные типы дрожжевых грибков и четко установил их влияние на ферментацию.

В начале 60-х годов XIX века, изучая возможность самозарождения микроорганизмов, Пастер опытным путем доказал, что она невозможна. Работая над темами брожения и появления бактерий, он выяснил, что порчу напитков, например, вина или молока, вызывает как раз-таки размножение микроорганизмов. В результате Пастер разработал процесс, при котором большинство опасных бактерий (в том числе и возбудители туберкулеза крупного рогатого скота) погибало под нагревом. При этом пищевая и вкусовая ценность продукта не терялась. Этот способ обеззараживания и продления срока хранения пищи называется “пастеризация” и используется по сей день.

В 70-е годы, после выхода работы Роберта Коха “Этиология сибирской язвы” Пастер вплотную занялся темой иммунологии и вакцинации, хотя ни медицинского, ни биологического образования у него не было.

Он занимался такими болезнями как сибирская язва, бешенство, куриная холера и предложил их профилактику с помощью прививок, а также использование высокой температуры или химических веществ для обеззараживания предметов, в том числе и хирургических инструментов. В 1887 году ученый основал специальный институт для изучения микроогранизмов, лечения и профилактики заболеваний. Сейчас он носит имя Луи Пастера.

Пастер умер в сентябре 1895 года, после серии инсультов, в 72 года. Франция почтила своего великого деятеля официальными похоронами, как национального героя. Его тело упокоили в Соборе Парижской Богоматери, но позже останки перенесли в крипту Института Пастера. Рядом с ним покоится и его верная сторонница и помощница, Мари Пастер. Вернуться к статьям