close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Личность известного врача: Бильрот

Кристиан Теодор Бильрот – известный австрийский врач, доктор медицинских наук, стоявший у истоков абдоминальной хирургии. Абдоминальная хирургия — область медицинских знаний, целью которой является хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости. Наиболее известный медицинский труд Бильрота – «Общая хирургическая патология и терапия» (1876 год), произвел революцию в хирургии органов брюшной полости и гортани.

Жизненный путь


Родился будущий хирург в 1829 году в Норвегии. Его отец был церковным служителем. Он скончался, когда Теодор был еще совсем юным. Это послужило поводом к переезду семьи в Германию. Там будущий ученый получил начальное и среднее образование, после чего стал студентом Грайфсвальдского университета.

Несмотря на то, что Теодор питал интерес ко многим гуманитарным наукам (истории, языкам, музыке и поэзии), мать считала, что профессия врача больше подходит ее сыну. Именно поэтому Бильрот занялся медициной. После получения степени в Грейфсвальдском университете молодой Теодор поступил в Геттингенский, а после в Берлинский, где продолжал изучать медицину, а впоследствии защитил диссертацию.

В середине XIX века он посещает Париж и Вену, заводя новые знакомства и попутно совершенствуясь в хирургии. Изучает патологическую анатомию. В 1856 году получил предложение о работе на кафедре Грейфсвальдского университета, однако не принял его. С шестидесятых годов XIX века работал на кафедре хирургии Цюрихского университета (будучи руководителем клиники). В 1867 году получил должность профессора в Венском.

Работая в Вене, Бильрот публиковал медицинские работы, содержащие инструкции по реорганизации хирургических операций. Основными темами его публикаций были операции по резекции внутренних органов человека, таких как:
- желудок;
- предстательная железа;
- гортань и т.д.

Занимался исследованиями последствий рака языка. Считал, что профессия хирурга претендует на большее, чем удаление беспокоящих человека органов по первым жалобам. Поэтому, он одним из первых отказался от ампутации, как средства лечения язв, опухолей или ран, и доказал, что можно лишь удалить пораженные участки эпидермиса, а рану сшить, не прибегая к резекции всего органа.

Неоднократно приглашался к королям, императорам, и другим главам государств для проведения консультации и практического лечения. Все оборудование, которое требовалось профессору для ведения практики, он получал бесплатно. Уважительно относился к работам Пирогова, которого, будучи в России, консультировал. Причиной смерти виртуозного хирурга стал сердечный приступ. В 1896 году, находясь на отдыхе, профессор Бильрот скончался.

Вклад в науку


За годы учебы и работы в университетах Бильрот познакомился с такими выдающимися врачами, как Молешотт, Кохер (с которым провел свою первую операцию по резекции зоба), Гризингер, Вирхов, Пирогов, Мейер, Баум, Риндфлейт.
Именем профессора Бильрота сегодня назван одни из медицинских инструментов, использующихся в хирургии, и две методики по резекции внутренних органов брюшной полости.
Впервые в истории именно Бильрот успешно провел такие сложные хирургические операции, как:
гастрэктомия (хирургическое вмешательство, подразумевающее тотальное (полное) удаление желудка с наложением пищеводно-кишечного соустья - анастомоза);
- эзофагэктомия (операция по удалению пищевода);
- ларингэктомия (полное удаление гортани).

Одним из первых стал сторонником дезинфекции ран - асептики. Именно Бильрот является инициатором создания понятий санитарных норм в больницах. Он лично следил за ежедневными проведениями тщательных уборок во всех помещениях своего госпиталя. Кроме стандартных влажных уборок, палаты профессора Бильрота проветривались, а операционные залы мылись по окончанию каждой операции.

Удивительно что, выступая за чистоту во всем, профессор, однако, отказывался от униформы для врачей – белых халатов. Он продолжал проводить хирургические манипуляции в повседневной одежде – шерстяном костюме, что было вполне допустимой практикой для врачей тех времен.
Вернуться к статьям