close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Лечебные качества домашних животных

original.jpg
О лечебных свойствах питомцев слышал каждый из нас, но мало кто знает о том, как происходит терапия при помощи одомашненных животных и насколько такой метод эффективен. Сегодня мы подробнее расскажем вам об этом.

Что такое Пет-терапия?

Терапия пациентов при помощи животных имеет свое название – Пет-терапия. В переводе с английского эта фраза «pet therapy» значит «любимое животное». В России этот термин немного переиначили в «Анималотерапия» или «Зоотерапия». 

Свое широкое распространение этот вид терапии получил на западе, в США даже существует международная организация терапии животными - Pet Therapy International.

В чем заключается суть Пет-терапии?

После долгих исследований ученые смогли доказать положительное влияние животных на здоровье человека, а также возможность использования свойств некоторых питомцев для диагностики, например, очень хорошо для этих целей служит обоняние собак. 

К слову, они не только помогают ставить диагнозы. Ученая Карен Аллен из Университета Штата Нью-Йорк в Буффало утверждает, что собаки являются отличным анти стрессом. С ней согласны Сандра Баркер и Кэтрин Доусон из медицинского факультета Университета Вирджинии. Они проводили эксперименты, в ходе которых выяснилось, что анималотерапия может быть куда эффективнее, чем традиционная психотерапия. Для этого медиками была взята группа психиатрических больных с широким кругом диагнозов. После общения с животными, у всех пациентов понизился уровень тревожности, помимо тех, кто имел сильные степени зависимости.

Пет-терапия также делится на несколько крупных подразделов, например, канистерапию. Она является отдельной дисциплиной в этом направлении, и ее суть заключается в том, чтобы лечить пациентов при помощи собак. Собственно говоря, именно благодаря канистерапии ученые смогли сформировать основные принципы пет-терапии. 

Что такое канистерапия?

Впервые она упоминается в 1790 году. Именно тогда небольшое общество друзей основали в Англии больницу для душевнобольных. Суть этой клиники заключалась в том, чтобы сместить старые принципы лечения и найти другие, более гуманные методы, без лекарств и смирительных рубашек.

Глава клиники и его помощники начали проповедовать христианские ценности, такие как понимание и доверие, и решили привлечь к себе на помощь собак.

Благоприятное влияние животных позволило снизить агрессию и частоту приступов у пациентов. Немного позже этот же эффект заметил американский детский психиатр по имени Б.Левинсон, отметивший хорошее влияние собаки на  своих маленьких пациентов, которая часто находилась в приемной. Именно он придумал термин «пет-терапия» и внедрил его в 1969 году.

Первые упоминания о пет-терапии

О положительном влиянии животных на здоровье человека, медики догадывались уже давно, даже в древние времена, что можно проследить по мифологии и религии. Например, в Древней Греции собаки имели ключевую роль в культе бога врачевания, который зализывал раны больных в форме пса. В раннем христианстве также часто изображали святых в сопровождении собак. 

Конечно же, современная медицина имеет мало чего общего с теми временами, но на сегодняшний день научно доказано, что обоняние собак позволяет им определять очень редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, за 20 минут до появления эпилептического припадка предсказать его, а также по запаху одежды отличать здоровых детей от больных аутизмом.

Эти способности сделали собак незаменимыми помощниками во многих отраслях. Так в армии США был пес, который прошел вторую мировую войну и даже получил звание капрала. На протяжении 12 лет он работал в госпитале на должности собаки-терапевта, до и после окончания войны.

Разновидности пет-терапии

Пет-терапию можно разделить на ненаправленную и направленную. В первом случае подразумевается регулярное взаимодействие с питомцами в домашних условиях. Во втором – это использование специально обученных питомцев по особым терапевтическим программам.

Направленную пет-терапию также разделяют на подкатегории, в зависимости от того, какие животные используются в ней.

  • Иппотерапия. Лечебная терапия при помощи верховой езды. Впервые она появилась в 1952 году благодаря датской спортсменке Лизе Хартель. Долгое время девушка болела полиомиелитом и была частично парализована. После чего 9 лет реабилитации позволили ей не только вернуть прежнюю физическую форму, но и завоевать серебряную медаль на Олимпийских играх. Суть иппотерапии заключается в комплексной мобилизации организма, как психологической, так и физической. Верховая езда требует абсолютного внимания, собранности и привлечения памяти для планирования последовательности действий. При верховой езде задействуются все мышцы человека на рефлекторном уровне, поэтому иппотерапия рекомендуется детям, больным ДЦП, а также при множестве других серьезных заболеваний. К слову, в Финляндии с 1992 года проводится обучение специалистов данного направления, в качестве второго высшего образования.
  • Канистерапия. Лечебная терапия при помощи собак. Она является одной из самых востребованных в этой среде. Чаще всего они способствуют решению разнообразных психологических проблем, например, аутизме, синдроме Дауна, ДЦП, и т.д. В 90-х годов в Америке было официально разрешено иметь собак в клиниках, в качестве медперсонала. Собаки-медики получают зар.плату и разные привилегии за свою работу.
  • Дельфинотерапия. Лечебная терапия при помощи дельфинов. Лучше всего она подходит для людей, которые перенесли тяжелые психологические травмы. В 2005 году даже был создан Международный институт Дельфинотерапии, в котором исследуют изучение ультразвука дельфинов, и его лечебные свойства. 
  • Фелинотерапия. Лечебная терапия при помощи котов. Они помогают при психических расстройствах, сердечных заболеваниях и повреждениях мозга. Кошки даже могут полностью излечить от алкогольной или наркотической зависимости, а кошачье мурлыканье, по мнению ученых, может заживлять раны и укреплять кости. 
  • Апитерапия. Лечебная терапия при помощи пчелиного яда. Он применяется при лечении рассеянного склероза и варикоза.



Вернуться к статьям