close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Кристиан Барнард - первооткрыватель операции по пересадке сердца

Гениальный кардиохирург из Южной Африки Кристиан Барнард первым решился сделать пересадку сердца от человека человеку. Операцию по трансплантации перенес 54-летний Льюис Вашканский. В проведении операции принимала участие группа из 30 врачей под руководством Кристиана Барнарда, происходило это в больнице «Грооте Шуур» в Кейптауне (ЮАР) 3 декабря 1967. Огромный прорыв в области медицины, к которому сначала относились скептически, но впоследствии и операция, и врач получили мировое признание.

Кристиан Барнард - первооткрыватель операции по пересадке сердца


Жизненный путь

Родился Кристиан Барнард 8 ноября 1922 г. в городе Бофорт-Уэст, в ЮАР, в семье священника и учительницы. В семье было четверо сыновей.

В 1953 году Кристиан заканчивает Кейптаунскую медицинскую школу. Чтобы овладеть профессией врача, вылетает в Америку, где в дальнейшем учится в медицинской школе при университете Миннесоты. В 1958 году становится доктором медицины. По окончанию обучения, возвращается на родную землю, привезя с собой аппарат искусственного кровообращения, который был необходим для операций по трансплантации.

Работая заведующим хирургического отделения в больнице «Гроте Сухр», Кристиан специализируется на операциях на открытом сердце. Тогда же он начал разрабатывать методы замены поврежденных тканей.

После проведения ряда успешных операций, став уже известным и богатым, оставляет занятие медициной, и начинает жить для собственных нужд. Собрав достаточно средств, он занимается издательским делом, пишет много книг, которые пользовались и пользуются уважением у читателей всего мира.

Затем Барнард создает клинику в Кейптауне для детей с болезнями сердца, в которой пациенты со всего мира лечатся бесплатно. Много путешествует по миру посещает страны с плохо развитой экономикой, создает благотворительные фонды.

Незадолго до смерти, Барнард создал новый фонд «Сердце мира». Деятельность организации включала три направления:

• сдерживание рождаемости в Африке;
• улучшение медицинской помощи в экономически отсталых районах (Тибет, Мозамбик);
• помощь больным детям, попавшим в беду (детям с Косово, детям с больным сердцем).

Барнард вел активную литературную деятельность, напечатал много книг. Наиболее известная — «Нежелательные элементы». На страницах антирасистского романа доктор высказывает свое негативное отношение к политике апартеида. Хирург также вел колонку в популярной кейптаунской газете «The Cape Times». Сделав так много за свою жизнь, он умер 2 сентября 2001 на заслуженном отдыхе (на Кипре) от сердечного приступа, в возрасте 79 лет.

Операции по пересадке

В 1967 году Барнард проводит успешную операцию по пересадке почки. После этого хирург решился на отчаянный шаг первым сделать пересадку сердца от человека человеку. Его коллеги, учитывая молодой возраст хирурга (35 лет), считали, что у него не хватает опыта для этого, что операция закончится неудачно.

На сложную и рискованную операцию соглашается 54-летний Льюис Вашканский. Серьезное поражение сердечной мышцы не давало больному шансов на жизнь. Донором стала 25-летняя Дениза Дарваль, погибшая в автокатастрофе.

Хотя пациент прожил всего 18 дней после операции и умер от воспаления легких, доктор заслужил признание мирового общества. Вторая пересадка сердца закончилась успехом — пациент прожил с донорским сердцем полтора года.

В 1974 году Кристианом Барнардом впервые в истории медицины проведена гетеротопическая трансплантация. Кардиохирург сумел подключить к системе кровообращения трансплантат, разместив его рядом с родным сердцем пациента.
Вернуться к статьям