close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: Тайна акушерской династии Чемберленов

Данная статья выходит в рубрике "колонка нашего экскурсовода", в которой наш постоянный экскурсовод Людмила Товашова делится с вами самыми любопытными историями из мира медицины.

 
Dr.Piter_ChamberlenIII.JPGВ 1598 году британский хирург Питер Чемберлен-старший сконструировал первые в мире акушерские щипцы. При помощи этого инструмента он захватывал головку ребенка и благополучно проводил родоразрешение при тяжелых родах, которые могли стоить жизни и матери, и ребенку.

Ни Чемберлен-старший, ни его потомки не решились обнародовать свое изобретение, не сделали сообщения о нем ни в одном из научных медицинских журналов того времени, как сделал бы это современный врач. Наоборот, они держали его в строгом секрете. Акушерские щипцы в течение четырех поколений были достоянием только медиков семьи Чемберленов. А надо сказать, что услугами хирургов этой семьи пользовались в том числе и пациенты королевской крови.

После того, как карьера последнего врача из семьи Чемберленов закончилась, щипцы могли навсегда выйти из употребления. Но в середине 19 века в доме этой семьи был найден спрятанный под полом ящик с медицинскими инструментами, в числе которых были и щипцы.

После этого акушерские щипцы стали весьма популярны и были некоторое время в большой моде. Однако во второй половине 20-го века распространилось мнение, что лучше бы щипцы канули в Лету вместе с Чемберленами. Многие специалисты пришли к мнению, что они приносят больше вреда, чем пользы, становясь причиной серьезных травм матери и ребенка. В печати появилось множество негативных отзывов по поводу этого инструмента. 

Smellie_forceps.jpgТем не менее недавние исследования показали, что при наложении щипцов вероятность травм точно такая же, как и при других способах родоразрешения. Таким образом, за этим медицинским инструментом узаконили право на существование в акушерской практике при условии, что наложение щипцов должен проводить опытный врач и только при наличии веских медицинских показаний.

Теперь вместо щипцов все чаще используют вакуумный экстрактор. Пластиковую чашу этого инструмента прикладывают к голове ребенка и осторожно вытягивают голову из родового канала. Вакуумная присоска становится все более и более популярной и в значительной степени вытесняет щипцы.

Вернуться к статьям