close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: Общество Красного Креста

why96-2.gif

До определенного времени, а точнее – почти до середины 19 века, военное командование не уделяло достаточного внимания заботе о раненых и больных воинах вне поля боя. Армейские медицинские службы были очень слабы и малочисленны. Помощь раненым, оставшимся после ухода войск, оказывалась только гражданскими лицами в порядке частной инициативы.

И вот однажды, в 1859 году, швейцарский гражданин Анри Жан Дюнан (1828-1910), коммерсант, волею судеб оказался свидетелем крупнейшего в ходе австро-итало-французской войны сражения при Сольферино. Он был потрясен беспомощностью тысяч раненых солдат, практически брошенных на произвол судьбы после ухода войск. Дюнан попытался организовать для этих несчастных хоть какую-то медицинскую помощь,  привлекая добровольцев из местного населения. Тогда-то у него и возникла идея о необходимости создания международного общества помощи раненым на войне. 

Анри Дюнан, человек энергичный и целеустремленный, проявил изрядную инициативу. Он страстно пропагандировал свою идею и в правительственных кругах разных стран, и в среде творческой интеллигенции, и в широких общественных кругах… В результате Дюнан  получил личную поддержку правителей многих государств. Его идею поддержали такие корифеи мировой литературы, как Виктор Гюго, Чарлз Диккенс, Гонкур и многие другие. 

В 1859 году Дюнан издал книгу «Воспоминания о Сольферино», где  предлагал при создании общества помощи раненым опереться на опыт России времен Крымской войны, когда русский хирург Н. И. Пирогов впервые в мире организовал и успешно использовал при осаде Севастополя специальные формирования медицинских сестер для оказания помощи раненым на поле боя.  

В 1863 году Анри Дюнану удалось созвать и провести в Женеве (Швейцария) совещание благотворительных обществ 16-ти государств. На этом совещании наметили пути создания во всех странах мира обществ помощи раненым и больным в военное время. 

В следующем (1864-м) году на расширенную конференцию в Женеву съехались уже не только представители благотворительных обществ, но и дипломаты некоторых стран. Документ, подписанный на этой конференции 22 августа 1864 года, получил название Женевской конвенции. Эта конвенция, с некоторыми уточнениями и дополнениями, действует и в настоящее время. По ней все медицинские учреждения и весь их персонал пользуются во время войны правом неприкосновенности и должны оказывать помощь раненым и больным обеих воюющих сторон. 

Однако история знает вопиющие случаи нарушения Женевских договоренностей. Так во время второй мировой войны немецкие войска специально обстреливали и бомбили медицинские учреждения, хотя каждый госпиталь, каждый медицинский пункт обязательно имели предусмотренный конвенцией опознавательный знак. 

Таким знаком-эмблемой медико-санитарных служб Женевская конвенция 1864 года установила красный крест на белом поле. За основу организаторы взяли изображение швейцарского флага (белый крест на красном поле), но в обратном геральдическом расположении цветов. Это было сделано из уважения к основоположнику и вдохновителю общества швейцарскому гражданину Анри Жану Дюнану и в знак признательности традиционно нейтральной стране, позволившей провести на своей территории эту историческую конференцию. 

Так международная организация помощи раненым и больным стала называться обществом Красного Креста и со временем сделалась самой многочисленной общественной организацией мира, а Анри Дюнану в 1901 году была присуждена Нобелевская премия мира.

Формально знак красного креста совпадал с религиозным христианским символом, и, хотя ничего общего с ним не имел, тем не менее, мусульманские страны (Турция, Персия и др.) отказались им пользоваться. Страны мусульманской религии в качестве отличительного знака медико-санитарной службы взяли красный полумесяц на белом фоне.

В год основания общества Красного Креста (в 1864 г.) конвенция была ратифицирована только десятью странами. Однако к 1867 году к ней присоединились, за исключением США (эта страна подписала конвенцию только в 1882 г.), все остальные страны, в том числе и Россия, создавшая Российское общество попечения о раненых и больных воинах. Официально название «Российское общество Красного Креста» обществом попечения будет получено только в 1879 году.

Российский Красный Крест впервые выступил на международной арене в 1870 – 1871 годах, приняв участие во франко-прусской войне. Отряд из 30 врачей, среди которых был и знаменитый  хирург Н.И. Пирогов, отправился в Базель оказывать помощь раненым воинам обеих воюющих стран, строго придерживаясь принципов Женевской конвенции. Русские врачи за свой самоотверженный труд были награждены бронзовыми крестами общества Красного Креста и Франции, и Германии. 

Российское общество Красного Креста активно участвовало и в балканских войнах, особенно в последней русско-турецкой войне 1877-1878 годов, завершившейся освобождением Болгарии.  В боях за независимость Болгарии участвовало более 1500  русских медиков, направленных Российским Красным Крестом и проявивших подлинный героизм. Среди них были такие знаменитости, как Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, В.М. Бехтерев и многие другие.

 В центре Софии, в память о погибших в борьбе за свободу болгарского народа русских медиках, установлена четырехгранная пирамида с саркофагом наверху, сложенная из отдельных каменных глыб. На этих камнях высечены имена всех медицинских работников русской армии, погибших в Болгарии – всего 528 имен. Причем, если значится только фамилия – это санитар, если имя и фамилия – это фельдшер или медицинская сестра, а если даны фамилия, имя и отчество – это врач. 

Этот уникальный в своем роде монумент болгары любовно называют «докторским памятником».

В 1917 году Российское общество Красного Креста заняло резко отрицательную позицию по отношению к восставшим красногвардейцам, и тем пришлось срочно создать свой собственный Пролетарский Красный Крест. Уже 24 октября 1917 года Пролетарский Красный Крест получил задание приступить к организации доврачебной  медицинской помощи пострадавшим рабочим и солдатам на улицах Петрограда.

Председателем Совнаркома РСФСР В.И. Лениным в 1918 году было подписано четыре постановления по реорганизации старого Российского общества Красного Креста. Советская власть полностью признала Женевскую конвенцию 1864 года. Тем не менее, вплоть до 1921 года Международная организация Красного Креста отказывалась признавать Советский Красный Крест.

Деятельность общества в период Великой Отечественной войны – одна из самых ярчайших страниц за многолетнюю историю отечественного Красного Креста. За годы войны на курсах Красного Креста было обучено более 264-х тысяч медицинских сестер запаса. Кроме того, в военных условиях было подготовлено более 450 тысяч сандружинниц и около 40 тысяч санитаров, которые принимали участие в спасении жизни раненых бойцов.

Сандружинница Красного Креста И. Левченко начала свой боевой путь санинструктором танковой части в июле 1941 года под Смоленском и закончила войну под Берлином уже офицером-танкистом. Она вывела из-под огня с поля боя и из окружения 168 раненых, вытащила из горящих танков 28 раненых бойцов. За спасение раненых на поле боя ей было присвоено звание Героя Советского Союза, а Лига Международного Красного Креста наградила ее, первую из советских женщин, медалью имени Флоренс Найтингейл.

Медицинская сестра, гвардии старший сержант медицинской службы З. Маресева после окончания краснокрестовских курсов воевала под Сталинградом, Воронежем, Белгородом…  Она вынесла с поля боя более 100 раненых. Во время обстрела при переправе через реку Северный Донец Маресева своим телом прикрыла раненых и была смертельно ранена. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Благодаря самоотверженной работе известных и безвестных героев-медиков в годы войны  72.3%  раненых и 90.6% больных были возвращены в боевой строй. Тысячи врачей отмечены правительственными наградами и тридцати семи из них  присвоено высокое звание Героя Советского Союза.      

Вернуться к статьям