close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: Боги древнего Египта – покровители медицины

images-5.jpg

В языческих религиях разных времен и народов обязательно имелись божества, причастные к врачеванию и к сохранению здоровья.

Вероятно, самым древним «медицинским» богом можно считать древнеегипетского бога Тота.  Около семи тысяч  лет тому назад в Египте зародились приемы врачевания и появились мифы о великом Тоте. Бог по имени Тот почитался как божество мудрости и как покровитель всех интеллектуальных профессий, в том числе и зарождающейся медицины. При этом он олицетворял два совершенно разных вида знания: рациональное (сопоставимое с наукой) и мистическое (отчасти связанное с интуитивным, подсознательным). Очень часто в те далекие времена мистические ритуалы и заклинания жрецов служили прикрытием для использования подлинно научных знаний (медицинских, астрономических, естественнонаучных и других). Священными животными Тота были павиан и птица ибис, и его самого часто изображали с головой ибиса. В руках Тот нередко держал пальмовую ветвь – символ его власти над временем.

Важнейшая из богинь Древнего Египта – Исида (Изис) считалась богиней жизни, здоровья и плодородия. Исида почиталась как мудрейшая из богинь и являлась покровительницей семьи, материнства, защитницей женщин и детей. 

По легендам, брат и одновременно муж Исиды бог Осирис (Усир) был коварно убит своим родным братом Сетом (Сетху), причем тело Осириса было расчленено на 14 кусков и разбросано по всему миру. Легенды живописуют душевные муки  страдающей Исиды, разыскивающей по свету останки своего мужа. Исиде удалось не только собрать воедино все части тела Осириса, но и на время воскресить его, чтобы зачать от него ребенка, сына по имени Гор. Муки и страдания сделали богиню защитницей угнетенных, помощницей женщин, утешительницей униженных. Позже эти черты культа Исиды будут перенесены христианством на образ Богородицы.

В Египте Исида изображалась сидящей на троне с короной на голове. Корона украшалась коровьими рогами, а между ними обязательно помещался солнечный диск. Часто Исида изображалась со своим младенцем-сыном Гором на руках (прототип Богородицы с младенцем Иисусом). 

Жрицы храмов Исиды активно насаждали веру в необычайные магические возможности этой богини и часто своим реальным медицинским знаниям и приемам исцеления придавали мистический характер.

В этой связи представляет интерес так называемый «Туринский папирус», которому более трех тысячелетий. В нем приводится магическое заклинание Исиды против отравления ядом змей. По легендам богиня неоднократно спасала детей, в том числе и собственного сына Гора, от укусов змей и скорпионов. Это могущественное знание давало Исиде власть даже над самим верховным богом Ра. 

Основным же божеством медицины Древнего Египта считается бог Имхотеп, имеющий, кстати, вполне реальную предысторию. Многочисленные документы свидетельствуют о том, Имхотеп - реально существовавший человек: ученый, архитектор, астроном, врач, строитель пирамиды Джосера, самой древней из египетских пирамид…  Родился он в 2780 году до н.э., а после смерти был провозглашен богом медицины. Покровитель ученых и врачей изображался в виде человека с развернутым папирусом в руках. Часто в его левой руке изображали еще и анк (петлю), обвитую змеей, - один из древнейших знаков, определяющих принадлежность к медицинской профессии. Главный храм Имхотепа был расположен в Мемфисе, где находилась и знаменитая медицинская школа, им основанная.
Вернуться к статьям